5 необычных блюд из баклажанов
---
Баклажаны или, как у нас их называют, «синенькие» – это источник витаминов В1 и В6, калия, магния, фосфора, железа и марганца. А еще в них есть необходимый нашему организму каротин и клетчатка. Если использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом. Из них получаются не только полезные, но и очень вкусные блюда. Предлагаем вам приготовить что-нибудь оригинальное по приведенным ниже рецептам.
Пхали
Традиционная грузинская закуска пхали состоит из баклажанов, грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука и специй. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты: баклажан – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, гранат – 1 шт., свежая кинза – 1 пучок, грецкие орехи – 100 г, белый винный уксус – 1 ч.л., соль – щепотка, хмели-сунели – щепотка, кориандр – щепотка, черный молотый перец – щепотка, кукурузная мука – 3 ст.л., растительное масло – 3 ст.л., вода – 2 ст.л., мука – 3 ст.л.
Приготовление: Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их брусочками. Баклажаны обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, а гранат очистите и разберите на зерна. В чашу блендера сложите измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправьте все солью, специями и уксусом. Добавьте воду и приготовьте пюре. При подаче посыпьте пхали зернами граната.
Палочки из баклажанов в кляре
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи. Эту легкую летнюю закуску можно есть как горячей, так и холодной.
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, твердый сыр – 150 г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 100 г, чеснок – 4 зубчика, оливковое масло – 2 ст.л., соль – щепотка, черный молотый перец – щепотка, паприка – щепотка, куркума – щепотка.
Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой толщиной около 3 см и залейте подсоленной водой на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем просушите ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выложите их в миску, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте все на 10 минут. Тем временем натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо. На противень выложите пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200 градусов. Каждый ломтик баклажанов обмокните сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей. Подготовленные палочки выложите на противень. Готовьте палочки в духовом шкафу около 20 минут.
Салат из печеных баклажанов и кабачков
Такой необычный салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно превратить его в гарнир.
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 шт., сладкий перец – 1 шт., петрушка – 1/2 пучка, бальзамический уксус – 1 ч.л., соль – по вкусу, оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи нарежьте произвольно, лишь бы кусочки не были слишком толстыми. Выложите овощи на противень, сбрызните их оливковым маслом и выпекайте в течение 40 минут, периодически переворачивая. Затем дайте овощам немного остыть. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и бальзамический уксус. Посолите салат и подавайте к столу.
Рулетики из баклажанов
Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным, если в качестве начинки использовать овощи и сыр.
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, сыр «Моцарелла» – 250 г, чеснок – 3 зубчика, репчатый лук – 150 г, сладкий перец – 1 шт., укроп – 50 г, растительное масло – 3 ст.л., соль.
Приготовление: Баклажаны помойте, нарежьте вдоль на полоски шириной в 1 см, посолите и оставьте на 30 минут. На сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Затем выложите их на бумажные полотенца и дайте стечь излишнему маслу. Из перца удалите сердцевину и нарежьте его полосками. Чеснок пропустите через пресс, а укроп мелко нарубите. На полоски баклажана выложите немного чеснока, зелени, перца и сыра. Скрутите все в рулеты и можете подавать к столу.
Долма из баклажанов
Долма из баклажанов – отличная закуска и достойное блюдо для украшения праздничного стола.
Ингредиенты: мясо – 0,5 кг, помидоры – 300 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, рис – 200 г, томатная паста – 2 ст.л., петрушка – 1/2 пучка, базилик – 1/2 пучка, соль, перец.
Приготовление: Мясо и очищенный лук пропустите через мясорубку. Отварите до полуготовности рис. Затем к фаршу добавьте нарезанную зелень, промытый рис, томатную пасту, соль и перец. Фарш хорошенько вымесите. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Затем вместе с чесноком измельчите их в блендере. Баклажаны хорошо промойте, срежьте плодоножки и аккуратно выньте сердцевины, чтобы не повредить стенки. Теперь посолите их внутри. Затем нафаршируйте баклажаны и выложите их в кастрюлю. Теперь залейте все томатами, посолите и поперчите. Готовьте долму около 1 часа.
Приятного аппетита!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]