Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам
11.09.2020 6 797 0 +175 alekcbalma

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам

---
+175
В закладки
Многие хозяйки наслышаны о чудесных свойствах кизила. Но не решаются к нему подступится, опасаясь сложностей с извлечением из ярко-красной ягоды косточек. Мы решили развеять эти опасения и рассказать, что приготовить из кизила, чтобы и вкусно, и полезно, и несложно.

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей©Начнем с традиционных сладких компотов и варенья. А в заключение отойдем от стереотипов и познакомим вас с рецептом вкуснейшего пряного соуса из кизила, острого перца, зелени, чеснока и специй.

Что приготовить из кизила

Кизиловое варенье без варки

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей

Ингредиенты

  • 3 кг спелого кизила
  • 3 кг сахара
Приготовление

  1. Обдай кизил кипятком. Слей воду.
  2. Смешай кизил и сахар в большой миске.
  3. Перетри руками, превращая ягоды в кашицу.
  4. Накрой пленкой и оставь на 2–3 часа, чтобы сахар растворился. Каждые полчаса помешивай чистой ложкой.
  5. Пропусти получившуюся массу через мелкое металлическое сито. При этом можно брать сразу несколько ягод в руку и тереть о сетку. Измельченная мякоть пройдет сквозь сито, а косточки и твердые части останутся внутри.
  6. То что осталось не выбрасывай. Собери остатки в отдельную миску, добавь немного сахара и свари освежающий витаминный компот.
  7. Получившееся варенье разлей по стерильным банкам и закрой стерильными крышками.
  8. Храниться оно может как в кухонном шкафу, так и в холодильнике.
  9. Приятного аппетита!
Ссылку на видеоролик с подробной инструкцией по приготовлению кизилового варенья от замечательной хозяюшки, цыганки Галины, оставляем здесь.

Быстрый кизиловый компот

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей

Ингредиенты

  • кизил
  • 100 г сахар на 1 компота
Приготовление

  1. Заполни банки ягодами примерно на четверть.
  2. Вскипяти воду. Заполни банки с ягодами кипятком. Накрой крышками и оставь на 30 минут.
  3. Перелей жидкость в кастрюлю, а ягоды оставь в банках.
  4. Засыпь их сахаром. Понадобится около 100 грамм на 1 литр банки. Но если кизил очень кислый, или ты сладкоежка, то можно и больше.
  5. Доведи сок в кастрюле до кипения и залей обратно в банки с ягодами и сахаром.
  6. Закатай крышками. Если беспокоишься, чтобы банки не взорвались, можно добавить лимонной кислоты. Достаточно будет четверти чайной ложки на литр компота.
Кисель из кизила

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей©Ингредиенты

  • 125 г кизила
  • 125 г сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 л воды
Приготовление

  1. Залей ягоды кизила в кастрюле водой.
  2. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари 10 минут на слабом огне.
  3. Откинь кизил на сито. Протри до состояния пюре. Косточки выброси.
  4. Верни перетертые ягоды в кастрюлю с отваром. Опять доведи до кипения.
  5. Добавь сахар, вари еще 2 минуты.
  6. Раствори крахмал в воде, чтобы не было комков.
  7. Добавь крахмал в кизиловый отвар. Вари еще минуту, собери пену и выключай.
  8. При остывании помешивай, затем процеди через марлю и подавай к столу.
  9. Приятного аппетита!
Маринованный кизил

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей©Кисло-сладкий маринованный кизил — оригинальная замена оливкам или маслинам. Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую банку.

Ингредиенты

  • крупный кизил
  • 1 лавровый лист
  • 5–6 горошин черного перца
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. 9%-го уксуса
Приготовление

  1. Нарежь тонкими пластинками чеснок.
  2. Выложи лавровый лист, перец, гвоздику и чеснок на дно банок.
  3. Сверху размести вымытые ягоды.
  4. Залей банки кипятком и оставь на 20 минут.
  5. После этого слей жидкость в кастрюлю. Доведи до кипения и вари еще 5 минут.
  6. Тем временем добавь в банки соль, сахар и уксус.
  7. Залей кипятком и закрой крышками.
  8. Переверни банки вверх дном и оставь остывать под одеялом.
  9. Храни в холодильнике. Приятного аппетита!
Острый соус из кизила

Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей

Ингредиенты

  • 3 кг спелого кизила
  • 100 г кинзы
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 100 г острого красного перца
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 3 ч. л. хмели-сунели
  • 3 ч. л. сухого базилика
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • 30–40 мл винного уксуса
Приготовление

  1. Промой кизил, залей водой и доведи до кипения.
  2. Вари 10–15 минут.
  3. Переложи ягоды в миску. Дай немного остыть. Отвар из ягод не выливай, он еще пригодится.
  4. Перетри остывший кизил через крупное сито. Косточки можно выбросить.
    Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей
  5. Высыпь перетертую массу в отвар. Размешай до однородности.
    Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей
  6. Поставь на огонь. Доведи до кипения и на медленном огне, помешивая, вари 15 минут. Добавь соль и сахар по вкусу.
  7. Черный перец, сухой базилик, душистый перец и кориандр предварительно измельчи в кофемолке.
  8. Отправь в чашу блендера зелень, чеснок и острый перец. Добавь измельченные специи из кофемолки, хмели-сунели, винный уксус и чашку кизилового отвара.
    Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей
  9. Взбей всё в блендере до консистенции пюре.
  10. Добавь получившуюся массу в кастрюлю, в которой варится кизил.
  11. Перемешай и вари еще 15 минут.
  12. Тем временем стерилизуй банки и крышки.
  13. Разлей горячий соус по банкам. Закрой крышками. Переверни и оставь в тепле до полного остывания.
    Домашние заготовки из кизила по традиционным рецептам банки, кизил, ягоды, кизила, сахар, оставь, можно, кастрюлю, чтобы, кипения, перец, кипятком, ягодами, через, крышками, приготовить, перца, доведи, массу, залей
  14. Готовый соус может долго храниться при комнатной температуре.
Как видишь, из ягод кизила можно приготовить множество разных вкусностей. Удачных закруток и приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]