Что можно есть при хроническом панкреатите: диета, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты
---
Хронический панкреатит – это распространенное заболевание, из-за которого возникают необратимые изменения паренхимы поджелудочной железы. В данной форме оно склонно к прогрессированию и обострениям.
Лечение, направленное на борьбу с токсемией, шоком, ликвидацию боли и подавление активности ферментов, должно быть дополнено диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите, а что нет, сейчас рассмотрим в подробностях.
Цель диеты
Если человек находится в тяжелом состоянии, то ему прописывают инфузионную терапию с обязательным кормлением смесями для энтерального питания через зонд. В таких случаях важно постепенно переходить от голода к полноценной, с физиологической точки зрения, диете.
При обострениях пациент обязан соблюдать диету, направленную на подавление гиперферментации железы и уменьшение в протоках стаза.
Также правильное питание помогает значительно улучшить функцию железы, а еще восстановить нарушения и предотвратить рецидивы.
Основные правила
Прежде чем рассказать о том, что можно есть при хроническом панкреатите, нужно отметить, что при данном заболевании наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов. А ведь именно они расщепляют и в дальнейшем помогают организму усваивать белки, жиры и углеводы.
Диета помогает избежать появления непереваренного жира, внезапного похудения и острого дефицита веса, а также нарушений в процессе обмена кальция.
Если у человека получается достичь ремиссии, то при помощи правильного питания удастся скорректировать все нарушения в организме и предотвратить рецидивы.
Питание при обострении
Главная цель в данном случае заключается в прекращении выработки панкреатического сока. Для этого нужно отказаться от употребления любой пищи, а также соблюдать строгий постельный режим. Также запрещено воздействие запаха пищи и ее вида на пациента.
Вот главные принципы диеты:
Любая жидкость из перечисленных принимается небольшими порциями и комнатной температуры. Хотя есть несколько мнений, касающихся характера голодания. Одни специалисты говорят, что и жидкость нельзя принимать. Другие уверяют, что необходимо пить около 1,5-2 литров в сутки.
Диета после голодания
Теперь можно поговорить о том, какие продукты можно есть при хроническом панкреатите. После голода, который, как правило, не длится больше 3 дней, начинается медленное возвращение к физиологически нормальному питанию.
Принимать пищу нужно часто – 7-8 раз в сутки маленькими порциями. Начинать надо с 50-100 грамм. Калорийность должна быть минимальной (белки – до 60 г, жиры – до 50 г). Для организма такое питание не является полноценным источником энергии, потому соблюдать режим дольше 4-7 дней нельзя.
Рацион включает в себя вареные продукты полужидкой консистенции. Только на шестой день можно добавить в свое меню полувязкую пищу.
Упор нужно делать на углеводные продукты. Потому что именно они меньше всего оказывают воздействия на панкреатическую секрецию.
Вот что можно есть при хроническом панкреатите в первые два дня после голодания:
Питание после обострения
Теперь речь пойдет о менее строгой, показанной при хроническом панкреатите, диете. Что можно есть после пройденного голодания и соблюдения выше расписанного питания? Это можно понять из характеристики показанного рациона:
Если пациент нормально переносит этот вариант диеты, то разрешается ввести в рацион дополнительные жиры. Желательно в виде растительных масел. Тугоплавки жиры, имеющие животное происхождение, плохо переносятся больными. Из-за них может возникнуть понос, усилиться боли в животе и даже воспаление.
Разрешенные продукты
Можно было понять, что при хроническом панкреатите можно кушать далеко не все подряд. Это непростая диета, но перечень разрешенных продуктов довольно широк. Вот из чего можно составлять свое меню:
Постепенно разрешается вводить в рацион жиры. Сначала добавляют сливочное масло, а потом подсолнечное рафинированное.
Запрещенные продукты
Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: в принципе, все можно есть при хроническом панкреатите – фрукты, мясо, овощи, кисломолочные продукты и т. д. Составить полноценную, с физиологической точки зрения, диету реально. Организм будет получать все, что ему нужно – белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Но от многого придется отказаться. В запретный список входят такие продукты и изделия:
Рыбные фрикадельки
Одно из блюд, разрешенных при данном заболевании диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите – было перечислено выше, и в состав этого вкусного изыска входят все разрешенные продукты. Для приготовления потребуется:
К получившемуся фаршу добавить яйцо и немного соли. Вымесить однородную консистенцию. Потом сформировать небольшие шарики.
В кастрюлю надо вылить 1,5 литра воды и вскипятить ее. Туда поочередно опускать получившиеся фрикадельки. Варить нужно 15 минут.
Подавать их можно с рисом или запеченным картофелем. При желании приправить нежирной сметаной.
Запеченное мясо
Это разрешенное блюдо для людей, которым уже можно включать в рацион животный белок. Для воплощения в действительность первого рецепта понадобится:
Потом смазать форму для выпекания растительным маслом и распределить по ней получившийся состав. Отправить ее в предварительно разогретую до 180 °C духовку и в течение 25 минут выпекать.
Еще можно приготовить телятину. Понадобится:
Напитки
К сожалению, далеко не всем можно утолить жажду человеку, который страдает от этого серьезного заболевания. Выше уже были перечислены разрешенные жидкости при хроническом панкреатите.
Можно ли пить что-то другое? Да, отравы и настоит. Они не только приятны на вкус, но еще и являются эффективным дополнением к диетотерапии.
Максимально полезными травами являются: ромашка, бессмертник, хвощ, боярышник, тысячелистник, полынь, алоэ, мята, зверобой и репешок.
Приготовление полезного чая не отнимет много сил и времени. Нужно взять 1 ст. л. травы или сбора, залить 700-800 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Потом процедить, остудить и пить. Можно сделать и более концентрированный раствор, но тогда его придется пить в меньших количествах, чтобы не нагружать ЖКТ.
Наиболее приятным вкусом обладает мята. Из нее можно делать не только настои и отвары, но еще и в обычный чай добавлять.
Однако прежде чем начать что-то есть или пить, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Только он может прописать адекватную диету и подсказать, что действительно принесет пользу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]