Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты
02.09.2020 7 435 0 +241 klon68

Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты

---
+241
В закладки
Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

Гепатит С — это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.
  • Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный.

    Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

    Что можно есть пациентам с гепатитом С

    Медики рекомендуют больным людям придерживаться правил питания по диете стола 5. Что можно:

  • растительные нерафинированные масла холодного отжима;
  • нежирные сорта мяса птицы — индейка, курятина, перепела;
  • нежирную телятину;
  • фруктовые и овощные соки;
  • любые каши на воде;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) — изредка;
  • подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
  • любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
  • нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%) ;
  • орехи в небольших количествах.
  • Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:

  • петрушкой и укропом;
  • зеленым луком;
  • мускатным орехом;
  • карри;
  • имбирь в небольших количествах;
  • лавровым листом;
  • черным перцем горошком.
  • Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.

    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Список запрещенных продуктов

    Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
  • любые консервированные продукты;
  • овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
  • жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%) ;
  • любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров) ;
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • соленые и копченые продукты.
  • Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль — эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.

    Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.

    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С

    Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке — это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это — пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.

    Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.

    Диетическое питание при гепатите С

    Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.

    Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, щи, вегетарианский борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты — это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.

    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Примерное меню на неделю

    Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.

    1. Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус — пачка обезжиренного творога, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус — салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин — гречневая каша с гуляшем из телятины.
    2. Вторник: первый прием пищи — овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин — отварной хек и свекольное пюре.
    3. Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус — сухофрукты и горсть арахиса или миндаля, салат с куриным филе, обед — овощной суп-пюре, на ужин — горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
    4. Четверг: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус — кусок тунца, запеченный в духовке, ужин — греческий салат.
    5. Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед — суп молочный с крупой, перекус — одно красное яблоко и банан, ужин — салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
    6. Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед — запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин — запеченные в духовке яблоки с корицей.
    7. Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед — свекольник с гуляшем из телятины, ужин — кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.
    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Особенности дневного БЖУ при гепатите

    Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.

    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.

    Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона — около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.

    Что можно есть при гепатите С: список разрешенных продуктов, примерное меню и рецепты можно, печени, духовке, гепатите, перекус, гепатитом, Можно, очень, пациентов, следует, питания, жиров, заболевания, случае, употреблять, салат, использовать, после, рационе, масла

    Роль белков в рационе пациента

    Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.

    Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.

    Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза

    Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • виноградной косточки;
  • хлопковое;
  • арахисовое.
  • В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины — около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин — проблемы с выработкой тестостерона).

    От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).

    Картофельное пюре и тушеная капуста

    Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс — его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления — тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.

    Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) — это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.

    Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С

    Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.

    Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:

  • 400 мг телятины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • одна маленькая луковица;
  • кусочек белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли.
  • Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.

    В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.

    Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

    Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

    Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

    Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]