Блюдо для Сисси
31.08.2020 2 430 0 +97 tomos123

Блюдо для Сисси

---
+97
В закладки
Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.

Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.

Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Продукты для чирке-паприкаш:

Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.

Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Сметану соединить с мукой и развести водой.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Перед подачей мясо достать,

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

а в соус ввести сливки.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) покажу в следующем посту. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню.Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

p. s.  Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
        Не более 1/3 количества сметаны.

И ещё: у каждой хозяйки – свой рецепт чирке-паприкаша, но это не затрагивает саму технологию приготовления   блюда и основных компонентов.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke) блюдо, кастрюлю, венгерской, паприки, перец, сметану, должно, добавить, сладкий, Перец, молотый, смалец, порезать, Сметана, слегка, мягкости, соединить, цыплёнок, клёцками, развести

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]