Приготовление голубцов с мясом и рисом: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
---
Капустные роллы, фаршированная капуста или просто голубцы — так называется одно и то же блюдо, о котором пойдет речь в статье, в разных странах Восточной Европы. Оно имеет несколько разновидностей. Как правило, мясной или овощной фарш с добавлением риса или других круп заворачивают в капустные листья, после чего такие полуфабрикаты складывают в кастрюлю или казан и тушат в томатном соусе. Иногда, чтобы упростить трудоемкий процесс, эти же ингредиенты просто мелко нарезают и смешивают, формируя большие котлеты. Подробные рецепты приготовления голубцов с мясом в традиционном и «ленивом» варианте будут представлены ниже. И в том, и в другом случае блюдо получится одинаково вкусным.
Технология приготовления голубцов с мясом и рисом
Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.
В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:
- Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
- Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
- Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
- Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
- Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.
Список ингредиентов
При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:
Как выбрать капусту для голубцов?
Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту.
Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо.
Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными.
Подготовка капустных листьев
Самая трудоемкая часть процесса приготовления голубцов с мясом и рисом заключается в том, чтобы разделить целый кочан на листья. Сделать это можно разными способами:
- В большой кастрюле вскипятить воду. Кочан промыть под проточной водой и снять грязные и грубые верхние листья, после чего наколоть кочерыжку большой вилкой. Опустить капусту в кипящую воду на 5 минут. За это время верхние листы должны стать мягкими. Теперь кочан нужно достать из кастрюли и выложить на тарелку. Ножом срезать 3-4 верхних листа, после чего вернуть кочан в кипяток на следующие 5 минут. Листья должны быть ровные и среднего размера.
- Пока в большой кастрюле закипает вода, острым ножом вырезать из целого кочана кочерыжку. После этого отправить капусту в кипящую воду на 3-4 минуты. Через указанное время кочан достать из кастрюли, положить на тарелку, немного остудить и разобрать на листья, при необходимости помогая себе ножом.
- Взять кочан, очистить его сверху от плохих листьев и целиком отправить в морозильную камеру на 12 часов. Через время капусту переложить на полку холодильника и полностью разморозить. Листы очень легко отойдут. Этот способ подготовки капусты один из самых простых и удобных.
- Не менее легко можно разобрать кочан на листья с помощью микроволновки. Для этого капусту отправляют в нее сначала на 1 минуту, затем еще на такое же время и еще на 60 секунд. Дальше нужно смотреть по состоянию кочана и, если получится, отделить несколько верхних листьев. После этого поместить вилок в микроволновку еще на 1 минуту, чтобы затем снова снять несколько новых листьев. Таким образом, примерно за 10 минут можно разобрать весь кочан.
Фарш для классических голубцов
Вкус готового блюда во многом зависит не от сорта капусты и размера капустного листа, а от начинки. В зависимости от соотношения риса и мяса в фарше, голубцы будут получаться каждый раз разными. По желанию в начинку можно добавлять сырые и обжаренные овощи, свежую зелень, подходящие специи. Все это позволит улучшить вкусовые качества голубцов с мясом.
Пошаговое приготовление фарша для этого блюда выглядит следующим образом:
- Пока капустные листья остывают, самое время заняться начинкой.
- Для голубцов идеально подходит свино-говяжий или свино-куриный фарш. Если использовать только свинину, голубцы получатся жирными, а из говядины или курицы они часто выходят сухими. Перед приготовлением фарша с мяса следует срезать все пленки, жилы и лишний жир, после чего промыть его и пропустить через мясорубку.
- Рис отварить до полуготовности. Для этого в небольшую кастрюлю насыпать ¾ стакана крупы, залить ее 1 стаканом воды и поставить посуду на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока вода не впитается в рис. Перед добавлением в фарш полуготовую кашу остудить.
- Кроме риса и мяса в начинку рекомендуется положить пассерованные овощи: морковь и лук. С ними фарш получится более сочным. Для этого морковь следует натереть на средней терке и обжарить до готовности на растительном масле. Отдельно пассеровать лук. Овощи остудить и добавить к мясному фаршу и рису.
- Перемешать ингредиенты между собой. Добавить соль (1 ч. л. или по вкусу) и перец. Начинка для голубцов готова.
Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.
На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:
- Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
- Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
- Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
- Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.
- Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
- Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.
Томатная заправка
После того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить.
Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см.
Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты.
Порядок и время приготовления голубцов
Блюдо можно тушить в кастрюле на плите и запекать в духовке. В последнем случае соус получится более густым, а сами голубцы точно не развалятся, как при кипении на плите. Вот только далеко не всегда они получаются такими же сочными, как при тушении под крышкой в кастрюле.
В целом голубцы после закипания в кастрюле должны томиться на медленном огне примерно 50 минут, то есть до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно следить за тем, чтобы заправка не бурлила слишком сильно, иначе капустные листья развернутся.
А вот на приготовление голубцов с мясом в духовке понадобится около 45 минут при температуре 180 °С, причем соуса должно быть много, примерно на 1 см выше самих изделий, поскольку он сильно выкипает.
Готовое блюдо подают со сметанным соусом.
Особенности и секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении рекомендуется учесть следующие моменты:
- В фарш для начинки нужно добавлять только полуготовый рис. Если же сварить его полностью, то во время приготовления голубцов с мясом он превратится в кашу-размазню. Если же рис будет, наоборот, сырой, то он впитает в себя весь мясной сок. В результате голубцы получатся сухими внутри.
- Начинка получится еще вкуснее, если фарш предварительно отбить, как при приготовлении котлет.
- Если заправки будет слишком много, голубцы при закипании поднимутся кверху (как пельмени) и тогда вероятность, что они развернутся при тушении, будет очень высока. Чтобы этого не произошло, сразу после добавления соуса содержимое кастрюли следует накрыть плоской тарелкой.
Далеко не всегда есть время для того, чтобы разобрать капусту на листья, а затем правильно завернуть их, чтобы изделия не развалились при варке. Чтобы облегчить весь трудоемкий процесс, был придуман другой способ приготовления голубцов с мясом, который можно назвать «ленивым». Капуста в этом случае просто мелко шинкуется, а затем смешивается с фаршем, из которого впоследствии формируются похожие на котлеты изделия.
Процесс приготовления «ленивых» голубцов с мясом состоит из следующих этапов:
- Капусту (400 г) мелко нашинковать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Любым удобным способом измельчить луковицу (150 г).
- Круглый рис (100 г) отварить до полуготовности.
- Измельчить 500 г говядины, свинины или мяса птицы.
- С капусты слить воду, откинув ее на дуршлаг, после чего отжать еще руками.
- Соединить капусту с измельченной луковицей, остывшим рисом и фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
- Руками сформировать большие котлеты. Обвалять их в муке со всех сторон.
- Обжарить сформированные котлеты на растительном масле. Выложить их на противень.
- Приготовить соус из 250 г сметаны, томатной пасты (3 ст. л.) и чеснока (2-3 шт.). Разбавить его водой (2 ст.).
- Залить ленивые голубцы соусом до середины формы.
- Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 45 минут. Готовые ленивые голубцы посыпать зеленью.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]