Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации
27.08.2020 5 908 0 +142 Yulia2016

Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации

---
+142
В закладки
Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

Солянка сборная с колбасой классическая объединяет в себе вкусы рассольника и щей и является поистине русской едой. Горячую густую похлебку, приготовленную на крутом бульоне, можно подавать к столу и в качестве второго блюда. В классическом варианте она должна состоять из питательных ингредиентов с добавлением ароматного комплекса пряностей. Ее узнают по характерному набору продуктов и немного острому вкусу, что делает блюдо полезным и сытным.

Подходящий набор продуктов

Сытный густой суп обычно готовят из нескольких видов мясных продуктов, специй и ингредиентов, придающих кислый вкус блюду, лука. Чаще всего в набор включены картошка и растительное масло для пассеровки овощей. В зависимости от того, какой рецепт вы изберете для приготовления густого супа, можно будет изменять и список продуктов. Например, томатная паста не всегда является обязательным ингредиентом. Без нее можно обойтись вообще или заменить помидором. В некоторых рецептах используются оба продукта.

Ввиду того что в составе присутствуют ингредиенты, содержащие кислоту, нужно подбирать пропорции с учетом собственного вкуса и принимать во внимание индивидуальные советы диетологов. Солянка является универсальным самодостаточным блюдом. Если ее лишить каких-либо составляющих, это практически не отразится на ее питательности. Что касается специй, то здесь важна умеренность. Слишком большое количество приправ в солянке неуместно. Для ее приготовления подойдет сушеный или свежий укроп, петрушка, черный перец, немного хмели-сунели.

Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

Кулинарные тонкости, улучшающие вкус блюда

Если нужно усилить вкус солянки, не спешите выливать рассол от огурцов, каперсов или оливок. С пропитанной овощами и специями жидкостью, суп будет иметь более насыщенный вкус. Так вы сможете полностью воплотить все тонкости классического рецепта сборной солянки с колбасой. Если вы собираетесь использовать зеленые оливки, смело можете добавлять полстакана рассола на три литра жидкости. Однако лучше вливать его постепенно и пробовать, чтобы не переусердствовать в этом.

Обратите внимание: почти на всех фото с рецептами солянка сборная с колбасой дополнена тонкими пластинами лимона. Это не только украшает ее, плод отдает блюду некоторую дозу кислоты. Принято класть в солянку лимон после ее приготовления. Однако некоторые хозяйки, чтобы придать определенную терпкость похлебке от корки плода, добавляют его во время варки.

Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

С чем лучше сочетать солянку?

Готовую солянку, как правило, заправляют сметаной. Но можно для этой цели использовать и майонез. Хлеб больше подходит черный. Еще лучше, если похлебка будет подаваться с домашними сухариками. Блюдо традиционно употребляется в горячем виде. Итак, начнем с классического рецепта.

Сборная солянка с колбасой

Это самый быстрый и простой способ приготовления, поскольку за исключением лука и картофеля все остальные ингредиенты подвергать тепловой обработке не нужно.

В набор продуктов входят:

  • картофель крупный – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • вареная колбаса (любая) – 300 грамм;
  • копченая – 100 грамм;
  • вода или бульон – 3,5 литров;
  • масло для пассеровки;
  • оливки любого цвета – 100 грамм;
  • соль, специи по предпочтению:
  • паста томатная – одна столовая ложка;
  • огурцы консервированные – 200 грамм;
  • один лимон.
  • Этапы готовки:

    1. Чистим сырые овощи, нарезаем кубиками, картофель покрупнее. Последний погружаем в бульон или просто заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь. Готовим в течение 15 минут.
    2. Тем временем подготавливаем к варке два вида колбасы. В классическом рецепте вареный мясной продукт всегда нарезается крупно, копченый чуть помельче.
    3. Колбасу вместе с луком отправляем на сковороду и пассеруем в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая. Через минуты 3 снижаем температурные показатели и продолжаем готовить еще минут 10. В конце кладем томатную пасту.
    4. Пока готовится заправка, измельчаем консервированные ингредиенты: оливкам придаем форму колечек, огурцы режем очень мелкими кубиками.
    5. Помещаем в кипящую жидкость колбасную смесь, следом оливки с огурцами, солим и готовим еще минуту. Снимаем с плиты блюдо и оставляем ненадолго.
    6. Разливаем суп в тарелки. Кладем кружочки лимона, заправляем сметаной и подаем к столу.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    С добавлением грибов

    Для усовершенствования предыдущего классического рецепта супа-солянки сборной с колбасой предлагаем взять следующие ингредиенты:

  • по 200 г ветчины, вареной и копченой колбас;
  • 150 г грибов (любого вида) ;
  • одну головку лука;
  • 700 г индюшиных крыльев;
  • 100 г оливок;
  • пол-лимона;
  • приправы и соль на усмотрение;
  • 2 ст. л. соуса или пасты томатной;
  • 2 соленых огурца;
  • зелень;
  • растительное масло.
  • Технологический процесс:

    1. Кладем мясо индейки в кастрюлю и варим на слабом огне. После закипания готовим около двух часов, затем наваристую жидкость процеживаем.
    2. Измельчаем на терке огурцы, лук освобождаем от кожуры, режем некрупно. В емкость для жарки вливаем масло, разогреваем. Затем высыпаем подготовленную смесь, добавляем томатный соус и немного воды. Перемешиваем и тушим в течение 8 минут, после чего помещаем в кастрюлю.
    3. Чистим и моем грибы (лесные нужно предварительно подержать в соленой воде), нарезаем крупной соломкой, отправляем в солянку.
    4. Пока варятся грибы, готовим мясные продукты традиционным способом, а индейку отделяем от кости и измельчаем. Весь набор кладем в похлебку. Приправляем специями и солью и продолжаем варить еще минут десять.
    5. За пять минут до окончания технологического процесса добавляем целые оливки. Украшаем готовое блюдо зеленью и ломтиками лимона.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    С копченостями

    Это по-настоящему классический рецепт. Солянка сборная, мясная с колбасой будет готовиться с добавлением копченостей. На три литра воды нам понадобятся:

  • ребра свиные копченые – 0, 5 кг;
  • колбасный набор – 300 г;
  • рис – полстакана;
  • огурцы маринованные – 4 штуки;
  • томатный соус – 2 столовые ложки;
  • лук – 2 штуки.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Под проточной водой промываем ребра, помещаем в емкость с водой и варим до готовности. Затем извлекаем мясо из кастрюли, мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
    2. В наваристую жидкость высыпаем рис, предварительно промытый, варим его до готовности. После того как немного проварится крупа, помещаем в бульон порезанные кусочки копченой свинины
    3. Между тем готовим заправку. На растительном масле обжариваем измельченный лук и порезанные соломкой огурцы. После этого добавляем соус томатный, накрываем крышкой и тушим приблизительно 7 минут.
    4. Помещаем в солянку нарезанную колбасу и заправку, уменьшаем температуру плиты и варим еще 5 минут. При подаче блюда к столу в каждую тарелку можно разложить кружочки лимона, маслины, заправить суп майонезом.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    В мультиварке

    Приготовление блюда в мультиварке немного изменяет вкус сборной солянки с колбасой. С картофелем классическая похлебка в этом случае получается более сытной. На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:

  • копченая курица, ветчина, сосиски – по 100 г;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • огурцы консервированные (некрупные) – 5 штук;
  • маслины – 70-100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень, соль, перец по предпочтению;
  • мало растительное – 2-3 ст. л.
  • Технологический процесс:

    1. Моем и чистим овощи. Лук мелко нарезаем. Шинкуем морковь тонкой соломкой, картофель также, но чуть потолще.
    2. Копченое мясо курицы режем небольшими брусочками, ветчину и сосиски – соломкой.
    3. Задаем режим «Жарка», в специальную чашу выкладываем морковь с луком, поливаем маслом. Через 5 минут добавляем картофель, выставляем функцию «Выпечка» и тушим еще минут 15.
    4. Не теряя времени нарезаем кольцами маслины (можно оставить целыми) и кубиками огурцы.
    5. Вливаем в чашу мультиварки воду (или бульон), погружаем в него мясной набор, консервированные продукты, специи. Закрываем крышку и переводим на функцию «Суп» на 30 минут.
    6. Даем похлебке немного настояться, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    С добавлением перловки

    Если вы хотите приготовить классическую солянку сборную с колбасой без картофеля, для придания блюду сытости можно добавлять любую крупу. В нашем случае это будет перловка. Список ингредиентов:

  • вода – 4 л;
  • говядина – 400 г;
  • ветчина -300 г;
  • сосиски – 300 г;
  • буженина – 400 г;
  • оливки без косточки – 200 г;
  • перловка – 150 г;
  • огурцы маринованные – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – по предпочтению.
  • Этапы готовки:

    1. Перловую крупу нужно предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Затем сварить в отдельной емкости, слить воду и на время отставить.
    2. Промыть хорошо говядину, поместить в емкость с водой, сразу добавить лавровый лист, перец душистый и соль. Варить 1,5 часа, время от времени снимая пену.
    3. Некрупными брусочками нарезать буженину, сосиски и ветчину, огурцы нашинковать соломкой, измельчить лук.
    4. Влить в сковороду растительное масло, разогреть. Высыпать лук и огурцы, обжарить, добавить томатный соус и тушить еще 3-5 минут.
    5. Вынуть из бульона говядину, измельчить и высыпать обратно. Следом добавить мясной набор, перловку и продолжить готовить 20 минут.
    6. Высыпать в кастрюлю огуречную заправку и варить все вместе 10 минут. Дать похлебке настояться, разлить по порциям, разделить оливки по тарелкам, добавить сметану и кружочки лимона.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    С маринованными шампиньонами

    Предлагаем еще один вариант супа, который приятно удивит ваших близких. Рецепт солянки сборной с колбасой и грибами – это старое традиционное блюдо русской кухни.

    Список продуктов:

  • 300 г говядины;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 200 г готовой копченой свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • соль и приправы по вкусу;
  • мясной бульон.
  • Технология приготовления:

    1. Говядину нужно порезать соломкой, обжарить на масле до появления румяной корочки.
    2. Морковь и лук измельчить любым способом, отправить в сковороду к мясу, немного протушить все вместе.
    3. Почистить и порезать картофель и добавить к содержимому в емкости. Следом всыпать грибы и протушить на слабом огне до готовности.
    4. Копченую свинину и колбасу порезать небольшими кусочками, поместить в отдельную сковороду и обжарить.
    5. Наливаем в кастрюлю бульон, перекладываем содержимое из двух емкостей, добавляем порезанные огурцы и оливки, рассол, провариваем еще 5-10 минут и отставляем.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    Суп-солянка в духовке

    Классическую солянку сборную с колбасой можно готовить и в духовке. Этот блюдо хорошо подходит для зимы. Оно вносит уют в дом в холодную погоду, не только согревает, но и является полезным для здоровья.

    Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • готовый колбасный набор (приобретенный в магазине) – 1 упаковка;
  • мясной бульон – 3 литра;
  • 2 соленых огурца;
  • картофель – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 150 г маслин;
  • лимон, зелень, сметану по желанию;
  • соль, специи.
  • Приготовление:

    1. Готовим заправку. Морковь режем кубиками, лук кусочками, обжариваем немного на масле, добавляем мелко измельченные огурцы.
    2. Нарезаем картофель, добавляем к общей массе и тушим 5 минут. Затем кладем специи и томатную пасту. Продолжаем тушить около 7 минут.
    3. Раскладываем содержимое по горшочкам, оставляя место для бульона. Добавляем зелень и маслины. Выливаем оставшуюся жидкость, накрываем и отправляем в духовой шкаф. Задаем температуру 170 градусов, доводим до кипения и выключаем. Подаем с лимоном и сметаной.
    Со свежим зеленым горошком

    Предлагаем летний вариант супа, который выглядит аппетитно и довольно оригинально. Это классическая сборная мясная солянка с колбасой и зеленым горошком.

    Ингредиенты:

  • вода — 3-4 литра;
  • картофель — 4 штуки;
  • колбасный набор;
  • копченое мясо (можно любое) — 300 г;
  • горошек зеленый свежий — 1 стакан;
  • огурцы консервированные — 4 штуки;
  • оливки черные — 150 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • томатный соус — 1/2 стакана;
  • масло растительное для пассеровки;
  • соль, специи по усмотрению;
  • зелень, лимон, сметана.
  • Этапы готовки:

    1. Ставим емкость с водой на огонь, кладем копченое мясо и варим 1 час. Солим в процессе варки.
    2. Между тем чистим и нарезаем лук с морковью, пассеруем в растительном масле на слабом огне. Затем кладем томатный соус и порезанные огурцы, тушим пять минут.
    3. Извлекаем из бульона копченость, режем брусочками и возвращаем обратно. Ставим кастрюлю снова на плиту.
    4. Режем очищенный картофель кусочками, кладем их в бульон и варим до готовности. За 15 минут до окончания процесса приготовления добавляет зеленый горошек и колбасный набор.
    5. Оливки режем колечками, рубим зелень, режем кружочками лимон. Заправляем данными ингредиентами суп, добавляем специи.
    Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации минут, можно, колбасой, бульон, набор, немного, добавляем, огурцы, режем, нужно, приготовления, нарезаем, картофель, кладем, варим, блюдо, водой, добавить, является, соломкой

    В заключение

    Как видим, не такой уж простой похлебкой является солянка сборная из колбасы. В классическом варианте ее можно преподнести и как второе блюдо, если сделать его погуще. Конечно, чтобы оно получилось действительно оригинальным и пришлось вам по вкусу, нужно выделить достаточно для этого времени и соблюдать выше приведенные нюансы. Приятного аппетита!
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]