Рецепты баклажанов с необычными вкусами
---
Приближается ранняя осень, а значит, наступает лучший сезон для баклажанов. В эту пору они особенно хороши: молодые, упругие, с нежной мякотью и небольшим количеством семян. Мне очень нравятся кулинарные эксперименты, и поэтому я хотела бы поделиться некоторыми интересными и необычными идеями.
Баклажаны со вкусом шашлыка
Оригинально, неправда ли?
Шашлычный вкус этой пикантной аппетитной закуске придают хрустящий репчатый лук, уксусный маринад и баклажановая мякоть, по своей текстуре похожая на мясо.
Ингредиенты:
Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими поперечными пластинами или пропускаем через пресс. Ставим сковороду на огонь и в разогретое растительное масло выкладываем нарезанные кусочки баклажанов. Они должны обжариться с обеих сторон слегка, только до подрумянивания. Обжаренные овощи складываем в миску и даем им полностью остыть.
Тем временем займемся маринадом. В небольшую кастрюльку наливаем воду и кладем в нее соль и сахар. Перемешиваем, и когда кристаллики полностью растворятся, вливаем уксус. Подключаем огонь, доводим маринад до кипения и провариваем одну минуту. Маринад оставляем остывать.
В глубокую объемную миску в один слой выкладываем ломтики баклажанов. Сверху раскладываем полукольца лука и пластинки чеснока. Посыпаем шашлычной приправой. И таким образом чередуем слои до верха миски. Затем заливаем баклажаны остывшим маринадом, накрываем сверху тарелкой и ставим под гнет.
Отправляем в холодильник на двенадцать часов. За это время овощи замаринуются и дадут много сока. Их подают к шашлыку и к любым гарнирам. Но если вы хотите отведать «шашлычные» баклажаны еще и зимой, то закатайте их в банки, которые предварительно простерилизуйте, хотя они так вкусны, что едва доживают до зимы.
На дно банки положите лук, а затем, плотно утрамбовывая, плоды. Залейте маринадом. Ставим банки на стерилизацию. Накрываем их прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с водой, на дно которой постелен кусок ткани, и заливаем теплой водой. Подключаем огонь, и после того как вода закипит, стерилизуем 10 минут.
Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Храним как все обычные обычные заготовки — в темном, прохладном месте.
Баклажаны со вкусом грибов
А вот еще интересный вариант! Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, действительно несколько напоминают маринованные грузди.
Ингредиенты:
Нарежем крупными кубиками. Важно не мельчить, иначе баклажаны в процессе приготовления превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили форму. Порезанные кусочки складываем в миску, солим и оставляем минут на 20-30. Это нужно, чтобы плоды пустили сок и из них ушла излишняя горечь. После этого сливаем сок, а баклажаны промываем. За это время моем и стерилизуем банки и готовим маринад. Из количества ингредиентов, которые мы используем в этом рецепте, выходят две пол-литровые баночки.
Для приготовления маринада в большую кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и вливаем уксус. Ставим на огонь и, как только вода закипит, опускаем в нее ломтики и, осторожно помешивая, варим не более 3 минут. Очень важно не переварить! Как только баклажаны потемнеют, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы овощи лучше впитали в себя аромат маринада, а затем складываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и овощи остыли.
Приступаем к обжарке. В глубокую сковороду с разогретым маслом высыпаем баклажанные кусочки. Не закрывая крышкой, поджариваем до золотисто-коричневого цвета.
В это время нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к жарящимся баклажанам. Горячую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем под ключ.
Зимой открываем баночку, выкладываем в миску и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную зелень. Получается вкуснейшая закуска, которая особенно хороша со свежесваренной, горячей картошечкой.
Баклажаны со вкусом печени
А это совершенно удивительный рецепт! Получается блюдо, по цвету, консистенции и вкусу напоминающее печеночный паштет, а готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Нарезаем кубиками и либо обжариваем в масле, либо используем более полезный, диетический вариант и запекаем в духовке. Перед запеканием ломтики нужно смазать оливковым маслом.
Лук мелко шинкуем и тоже обжариваем в масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны, лук, порезанные отварные яйца, соль и перец помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Получается очень вкусная и питательная намазка на бутерброды и тосты, которая также отлично подойдет в качестве начинки для тарталеток, пирогов и запеканок.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]