Голодание при гастрите. Правила лечебного голодания
---
Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.
Почему временный отказ от пищи применяется при болезнях ЖКТ?
Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие. Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.
Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат. Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными. Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.
Признаки и особенности недуга
В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 — К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:
- Ощущение разбитости.
- Чувство тошноты, приступы рвоты.
- Диарея или задержка стула.
- Повышенное газообразование.
- Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
- Горечь или кислый привкус в полости рта.
- Частая отрыжка, изжога.
- Тяжесть в верхней части брюшины.
При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным. Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии. Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.
Особенности воспаления желудка с повышенной кислотностью
Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 — К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:
- Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
- Наличие больших перерывов между приемами пищи.
- Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
- Злоупотребление вредной пищей.
- Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
- Эмоциональное перенапряжение.
Особенности протекания острого типа патологии
В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:
- Неприятный привкус во рту.
- Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
- Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
- Утрата аппетита или его снижение.
- Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
- Небольшое повышение температуры.
- Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.
Особенности голодания
Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган. Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты. Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения. Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.
В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.
Голодание при гастрите в острой фазе
После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты). Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно — часто, но малыми порциями.
Меры предосторожности при проведении процедуры
Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:
- Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
- Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.
Подготовка к процедуре
Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.
Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно. Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются. На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости. На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.
Важные аспекты процедуры
Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса. Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:
- Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
- Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
- Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
- Неприятный привкус во рту.
- Ощущение легкой тошноты в утренние часы.
Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.
Особенности питания после завершения процедуры
В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.
Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.
Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.
Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила. Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.
Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:
- Морковь.
- Свекла.
- Тыква.
- Репа.
- Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
- Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
- Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
- Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
- Кисели и морсы из плодов и ягод.
- Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
- Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
- Подсушенный хлеб из пшеницы.
- Галеты.
- Макаронные изделия.
- Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
- Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
- Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
- Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.
Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:
- Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
- Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
- Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
- Выпечка и хлеб из ржаной муки.
- Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
- Жирные сорта мяса, сало.
- Продукция, содержащая этиловый спирт.
- Напитки, в состав которых входит кофеин.
- Конфеты, шоколад и какао.
- Соки из пакетов.
- Яйца вкрутую.
- Чипсы, орешки.
- Жевательная резинка.
- Газировка.
- Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]