Как сварить креветок: рецепты и советы
---
Морепродукты способны превратить любое будничное блюдо в изысканное, праздничное. Но это при условии, что приготовлены они будут правильно. Ракообразных, в том числе и креветок, сварить просто, но так же легко и испортить. При неправильном приготовлении морепродукты становятся как будто резиновыми, они утрачивают весь вкус и аромат. В данной статье мы подробно расскажем о том, как вкусно сварить креветок дома. Рецепты, проиллюстрированные фотографиями, представлены ниже.
Следует сказать, что креветки используются как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к пиву, а также в составе супов, салатов, паэльи, пасты, пиццы и т. д. В зависимости от этого нужно выбирать разных креветок. Размер имеет решающее значение. Ведь от него зависит, сколько варить креветок. Огромных, размером с кисть руки, ракообразных лучше готовить в масле на гриле.
Выбираем морепродукты
Как сварить креветок вкусно? В рецептах часто содержатся рекомендации использовать определенный вид рачков. В магазинах городов, удаленных от морей-океанов, этот продукт продается замороженным. Но и здесь перед покупателем открывается огромный выбор. Можно купить просто замороженных креветок, отваренных, с головами и лапками, полностью очищенных или «коктейльных», с хвостиком. В продаже имеются совсем малюсенькие черноморские рачки. Их можно приготовить как нехитрую закуску к пиву. В магазинном продукте на пачках указывается размер креветок. Для варки идеально подходят те, на упаковке которых значится «70-90» или «90-120». Рачки такого размера хорошо и равномерно провариваются, сохраняют свой вкус и аромат.
Важно также купить свежий продукт. Хорошая креветка должна иметь блестящий панцирь, равномерную окраску и загнутый книзу хвостик. Впрочем, последний показатель не является определяющим. Чем крупнее вид, тем меньше свернуты хвостики. Незачем платить за лед. Он, кстати, свидетельствует о том, что рачков хранили в плохих условиях. Покупаем креветок, прошедших шоковую заморозку. Внимательно читаем этикетку. Есть креветки подваренные и замороженные. Такие морепродукты требуют особого способа приготовления.
Самый простой рецепт с фото
Сварить креветок довольно легко. Слегка их нужно разморозить. В этом деле не нужно спешить. Конечно, можно обдать креветки кипятком или положить их в микроволновку. Но лучше открыть пачку и переложить рачков в дуршлаг, чтобы они стекли. Потом следует промыть креветок под холодной проточной водой, смывая возможную грязь. При варке морепродуктов нельзя использовать прием приготовления пасты, то есть бросать их в кипяток. Так рачки «схватятся» и станут жесткими. Предварительно солить воду нельзя по той же причине.
Как же нам предлагает сварить креветок рецепт?
- Неочищенные морепродукты заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рачков.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит, солим. Потребуется около столовой ложки этой приправы на килограмм креветок.
- Через 2-3 минуты рачки станут розовыми.
- Быстро снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг.
- Чтобы прекратить процесс доваривания внутренним теплом, обдаем морепродукты холодной водой.
Готовим очищенных коктейльных креветок
Снять панцирь с вареных рачков намного легче, чем с сырых. Но в продаже есть продукт, уже прошедший предварительную обработку. Стоит он дороже неочищенных креветок, но, во-первых, вам не придется трудиться, а во-вторых, вы не платите за несъедобные части тела рачка. Но готовить такой морепродукт нужно по-особенному. Как же сварить креветок? Рецепт не требует от нас размораживать рачков. Ведь производитель, освободив их от панцирей, голов и лапок, уже промыл мясо криля.
- Перекладываем креветок из упаковки в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Маленький лайм моем, разрезаем на четыре части, чуть мнем в руках, чтобы начал выделяться сок, добавляем к морепродуктам.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя.
- Варим небольших коктейльных креветок полторы-две минуты. Дольше нельзя, иначе рачки станут «резиновыми». Ведь морепродукты – это чистый белок. Нам нужно сварить его «всмятку», чтобы сохранить мягкость и вкус.
Рачки, у которых длина тела от шейки до хвостика более трех сантиметров, нужно готовить по особому рецепту. Сварить креветок тигровых или королевских можно по тому же принципу, что и коктейльных. То есть их необходимо залить холодной водой, а после закипания уменьшить огонь. Но поскольку мы имеем дело с крупными рачками, с плотным мясом, их нужно варить дольше.
Коктейльных креветок солят в самом конце кулинарного процесса, а королевских и тигровых – в начале. Обязательно нужно добавить в воду лайм или лимон. Кислота цитрусовых немного размягчит мясо крупного рачка. Варить крупных креветок необходимо три минуты. Как и в случае с маленькими рачками, нужно остановить процесс термической обработки внутренним теплом холодной водой.
Креветки как самостоятельное блюдо
В салат добавляют морепродукты с нейтральным вкусом. Поэтому и готовят их в обычной воде, подкисленной лимоном или лаймом. Но для самостоятельного блюда нужно постараться сделать их аромат максимально насыщенным. Как сварить вкусных креветок дома? Если будете следовать данному рецепту, у вас получится не менее изысканное блюдо, чем то, которое подают в дорогих ресторанах.
- Покупаем килограмм тигровых, королевских или аргентинских (красных) креветок.
- Очищаем их, но панцири сохраняем.
- Луковицу, зубчик чеснока и два стебелька сельдерея измельчаем.
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
- Добавляем туда подготовленные овощи, по две столовые ложки соли и белого столового вина, щепоть тертого имбиря и панцири.
- Ставим емкость на средний огонь. После закипания варим еще 20 минут.
- Процеживаем бульон и остужаем его до комнатной температуры.
- Помещаем в него креветок. Варим на маленьком огне (без бульканья и бурления ключом!) около четырех минут.
- Сцеживаем. Бульон можно использовать как основу вкусного супа из морепродуктов.
Как сварить креветок с лимоном: рецепт пошагово
Цитрусовые меняют вкус морепродуктов в лучшую сторону. Лимонный сок как бы маринует мясо рачков, не дает ему стать жестким и твердым. К тому же он раскрывает океанический вкус морепродуктов, обогащает их аромат. Чтобы сварить креветок с лимоном, рецепт предписывает нам налить в кастрюлю два литра воды. Дальнейший порядок действий таков:
- Моем 2 средних лимона, разрезаем их на половинки или четвертинки.
- Добавляем в кастрюлю, ставим ее на огонь.
- Когда вода закипит, всыпаем килограмм сырых неочищенных креветок.
- Пламя не уменьшаем. Дождемся повторного закипания жидкости.
- Зорко следим за рачками, дожидаясь того момента, когда их панцири порозовеют.
- Тут же откидываем креветок на дуршлаг, а его, в свою очередь, ставим в миску со льдом.
Особо ленивым любителям морепродуктов производители предлагают и такой товар. Но не стоит ожидать, что, просто разморозив его, получите кулинарный шедевр. Морепродукты еще нужно «довести до ума». Посмотрим, как вкусно сварить дома креветок варено-мороженых.
- Берем глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла.
- Обжариваем три крупно порезанных зубца чеснока.
- Кабачок чистим, мелко шинкуем, добавляем на сковороду.
- Обжариваем 4 минуты.
- Заливаем стакан овощного бульона.
- После закипания варим 5 минут.
- Добавляем 350 г варено-мороженых креветок.
- Солим и приправляем по вкусу.
- Делаем огонь минимальным.
- Варим морепродукты 5 минут. Используем вместе с овощами для паэльи или пасты.
Поскольку в Черном и Азовском морях водятся небольшие рачки, жители прибрежных территорий любят употреблять их как закуску к янтарному напитку. Их подают как семечки, неочищенными. Креветки к пиву должны быть более солеными. Но если увеличить количество приправы, то мясо выйдет жестким и невкусным. Как же тогда сварить креветок к пиву? Рецепт поможет вам добиться идеального результата. Кастрюлю наполняем наполовину водой. Добавляем в нее:
Креветки со специями и лимоном
Как утверждают гурманы, лучше варить рачки с панцирями, поскольку те не позволят отдать весь аромат воде. Чтобы еще больше улучшить вкус блюда, предлагаем сварить креветок по рецепту, приведенному ниже. В 2 литра воды добавим:
Когда вода с этими приправами закипит, разрежем на дольки полтора лимона (или выдавим сок), добавим в воду. После повторного закипания вводим килограмм креветок. Ждем, пока морепродукты всплывут, а их панцирь порозовеет. Отцеживаем и ставим на миску со льдом. Если такового нет под рукой, просто промываем морепродукты под струей холодной воды. Таких креветок можно подавать к столу просто так. Но лучше приготовить к ним какой-нибудь соус.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]