Рецепт драников из тыквы и картофеля
15.08.2020 5 277 0 +131 Yulia2016

Рецепт драников из тыквы и картофеля

---
+131
В закладки
Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

Тыква – волшебница. Именно так называют этот овощ диетологи и медики-натуропаты, так как знают, что он бьет все рекорды по полезным свойствам, соперничая лишь с репой и красной свеклой. При этом вкус тыквы для некоторых людей (а детей особенно) кажется малоприятным, поэтому ее исключают из меню, перепробовав несколько рецептов. Находчивые и любознательные кулинары нашли выход из положения: они стали смешивать тыквенное пюре с другими овощами, грибами и мясом. В данной статье представлено одно из самых простых блюд – драники из тыквы. Рецепты с фото, пошагово объясняющие технологию приготовления, помогут читателям по-новому взглянуть на этот овощ.

Драники или оладьи?

Белорусское слово «драники», по сути, означает то, что было надрато, — в нашем понимании — измельчено на терке. В старину, когда привычных нам терок еще не существовало, овощи измельчали на деревянной доске с острым широким краем, натирая их до мелких хлопьев. Со временем цивилизация изобрела более удобный предмет для этого, а слово осталось, как и способ приготовить быстро и вкусно драники из тыквы по рецепту бабушек.

Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

Учитывая то, что драники (деруны по-украински) – это овощные оладьи, некоторые люди путаются, как на самом деле их правильно называть. Стоит уточнить, что тесто для оладий имеет однородную структуру (то есть овощи должны пюрироваться), а масса для драников состоит из мелких кусочков.

Простой вариант

Основополагающим рецептом драников из тыквы можно считать тот, в котором используется только этот овощ. Для приготовления четырех порций этого диетического блюда следует взять:

  • 350 грамм тыквы;
  • 1-2 яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по щедрой щепотке соли, черного перца и кориандра;
  • постное масло для жарки.
  • Некоторые рецепты драников из тыквы указывают в своем составе чеснок и зелень петрушки (укропа), но эти продукты плохо сочетаются с нежным вкусом этого овоща, перекрывая его аромат. Поэтому решать повару, следует ли это делать.

    Приготовление теста

    Готовить тесто для драников по рецепту быстро: тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с пряностями и солью. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по натертой массе.

    Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Если окажется, что жидкости слишком много, можно добавить 1 ст. л. крахмала, чтобы он впитал лишнее. Не стоит оставлять готовое тесто для драников, — иначе тыква начнет пускать сок и оно станет непригодным для жарки.

    Как правильно жарить драники

    Сковороду хорошо прогреть, затем вылить на него две ложки постного масла. Когда оно нагреется, ложкой выкладывать в него драники в виде кругов или овалов, диаметром не более 8 см. Также ложкой необходимо формировать аккуратные края и поверхность прижать, делая ее плоской, тогда изделие быстрее прожарится.

    Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Когда одна сторона зарумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону и продолжить термообработку. Степень румянца определяется на свой вкус: кому-то нравятся хрустящие деруны (зажаренные посильнее), а кто-то предпочитает более свежий вкус тыквы, доводя драник до состояния альденте.

    Для хорошего вкуса

    Большинство рецептов драников из тыквы (впрочем, и других тоже) подробно рассказывают о продуктах, способе приготовления теста, но редко встречается важная для хорошего вкуса этого блюда информация:

    1. Готовые изделия важно выкладывать на бумажную салфетку, а не просто в тарелку. Излишки жира должны ею впитаться, иначе драник будет мокрым и неприятным на вкус, даже если он жарился в минимальном количестве масла. Когда горячая еда начинает остывать, на поверхности тарелки выступает влага, но если салфетки нет, то она впитывается обратно, делая кушанье не хрустящим, а мягким.
    2. Это блюдо вкусное только в теплом виде, поэтому готовить нужно столько, сколько съест семья за один присест. Разогретые в микроволновке драники уже не очень хороши.
    С добавлением картофеля

    Для некоторых людей специфический вкус тыквы не очень хорош, поэтому они добавляют в тесто не только другие овощи, но и сильные пряности. Например, в рецепте драников из картошки и тыквы упоминается еще мускатный орех, который имеет сильный аромат. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1/4 мускатного ореха, натертого на мелкой терке;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • щепотка молотого розмарина;
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки.
  • Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Готовятся такие блинчики из овощей по общему принципу, описанному выше.

    В духовке: диетический вариант

    Несмотря на то, что тыква считается низкокалорийным продуктом, после жарки в масле энергетическая ценность блюда существенно повышается, да и жареная на сковороде пища менее полезна, чем приготовленная на пару или в духовке. Именно такой рецепт драников из тыквы и картофеля может стать хорошим помощником, когда нет идей, что подать к рыбе или мясу. За основу для теста можно взять предыдущий рецепт, но если он кажется слишком пряным, то попробовать этот:

  • По 200 грамм тыквы и картофеля натереть на крупной терке вместе с одной крупной луковицей. Отжать сок, понадобиться более сухая масса, чем обычно.
  • Добавить к массе два яйца и соль по вкусу. Также для легкого вкусового оттенка можно добавить щепотку душистого перца.
  • К массе всыпать 3 ст. л. муки, тщательно перемешать.
  • Противень выстелить фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать маслом с помощью силиконовой кисточки. С помощью ложки выложить на нее небольшие овальные лепешки, слегка прижимая их, придавая приплюснутую форму. Поставить в духовой шкаф, установить температуру на 200 градусов. Через полчаса сделать ее на 40 градусов выше, а через 8-10 минут духовку выключить.

    Драники с сыром

    Если необходимо приготовить быстро и вкусно драники из тыквы, а рецепт требует возни с теркой, то можно немного схитрить и использовать для измельчения овощей обычную мясорубку. Полученная масса будет более однородной, что некоторым даже больше понравится. А для более изысканного вкуса использовать твердый сыр. Итак, пошаговые действия:

  • По 250 граммов тыквы и картофеля пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость. Добавить к массе 200 граммов тертого сыра, 3 ст. л. муки и одно яйцо.
  • Добавить к тесту 1 ч. л. смеси прованских трав. Если ее нет в наличии, тогда ограничиться щепоткой перца, смешанной с кориандром и орегано.
  • Массу тщательно вымесить для равномерного распределения специй и затем обжарить драники на сковороде (лучше тефлоновой) до готовности.
  • Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Подавать лучше в горячем виде, так как остывшие они становятся тугими и твердыми из-за сыра (не путать с хрустящими свойствами). Очень вкусны данные драники с соусом тартар, а также маринованными огурцами.

    Сытный вариант для плотного перекуса

    Данное блюдо можно использовать не только в качестве дополнения к основному, но и в самостоятельном виде. Для тех, кому простые тыквенные деруны кажутся слишком пресными и не насыщают должным образом, можно предложить пошаговый фото-рецепт драников с тыквой и мясным фаршем, который должен понравиться тем, кому необходимо много энергии в процессе дня. Тесто замешивается из таких продуктов:

  • 250 грамм тертой тыквы;
  • 150 грамм сырого картофеля, измельченного таким же образом;
  • 200 грамм любого мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 -3 ст. л. манной крупы.
  • Как приготовить деруны с мясом

    Несмотря на присутствие необычного для этого блюда ингредиента, готовится оно быстро. Рецепт вкусных драников из тыквы с мясным продуктом имеет еще одну особенность: в нем манка заменяет привычную муку, отчего деруны получаются пышными и не слишком жирными, как может показаться на первый взгляд. Лук следует нашинковать очень мелко (либо натереть его на терке вместе с другими овощами), смешать с тыквой, картофелем и фаршем в одной посуде.

    Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Чеснок измельчить в прессе, соединить с остальными пряностями и солью, добавить манную крупу. Полученную смесь высыпать к фаршу и тщательно вымесить, в процессе добавив яйца. Важно, чтобы все ингредиенты распределились по массе равномерно. Далее прикрыть посуду салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и впитала в себя излишки жидкости, которая часто образуется у натертых овощей.

    Жарить драники обычным способом на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне, доводя их до насыщенного румяного оттенка. С таким вариантом дерунов хорошо сочетается острый соус: аджика, кетчуп с халапеньо или табаско, салат из свежих овощей тоже будет кстати.

    Драники по Дюкану

    Известный диетолог также обратил свое внимание на этот чудо-овощ, немного скорректировал рецептуру и представил на суд почитателей его диеты новое блюдо. В его состав входят:

  • 300 граммов тыквы;
  • 80 граммов картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4 -5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 луковица (можно использовать зеленый лук) ;
  • щедрая щепоть хмели-сунели;
  • 1/2 ч. л. соли и столько же молотого орегано.
  • Приготовление

    Этот рецепт драников из тыквы имеет небольшое количество тертого картофеля в своем составе – только для придания вкусового оттенка. Если же тыква приятна на вкус в оригинальном виде, то картошку можно исключить из рецепта, заменив на такое же количество тыквенной массы. Овсяные хлопья нужно измельчить кофемолкой в муку и смешать с овощной массой, добавить пряности, соль и яйца.

    Рецепт драников из тыквы и картофеля тыквы, драников, драники, можно, более, грамм, только, добавить, блюдо, этого, картофеля, чтобы, деруны, тесто, массе, слегка, терке, блюда, использовать, рецепт

    Лук нашинковать очень мелко и добавить к тесту. Оставить его на полчаса, чтобы овсяная часть набухла от тыквенного сока. Далее выкладывать овощное тесто на противень, выстеленный пергаментом, в виде овалов, ложкой формируя ровные края и слегка прижимая в центре. Выпекать драники по Дюкану в духовке при температурном режиме 200 градусов до нежного румянца, на что в среднем уходит не более 15 минут. Подавать такое диетическое блюдо хорошо с низкокалорийным йогуртом, слегка присыпав свежей зеленью.

    Каждый из предложенных рецептов найдет своего почитателя. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо — и вам будут благодарны не только близкие, но и ваше собственное тело.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]