Креветки Джамбо: описание с фото, вкусные рецепты и советы по приготовлению
---
Морепродукты являются настоящим деликатесом. Гурманы ценят эти дары моря за превосходные вкусовые качества, повара — за простоту и быстроту приготовления, а диетологи – за полезные свойства и невысокую калорийность. Самые доступные и вкусные морепродукты – это креветки. Из них можно приготовить как простые, но очень вкусные и легкие закуски, так и сложные изысканные блюда, способные украсить стол даже самых требовательных гурманов.
Польза креветок
Как и любые другие морепродукты, креветки отличаются не только нежным, изысканным вкусом, но и большой пользой для здоровья людей. В их мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витамины группы РР и В, важные для организма микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, йод, фосфор кобальт и другие. За счет низкой калорийности и малого (16 %) содержания жиров креветки считаются одним из самых лучших диетических продуктов. Существует огромное множество сортов этого морепродукта. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить креветки Джамбо. Это огромные ракообразные, длина которых может достигать до 30 см.
Как выбирать креветки
Рассмотрим несколько советов по выбору креветок:
Креветки с кус-кусом и соусом из сливок и листьев шпината
Для приготовления креветок с пышным легким соусом из сливок и листьев шпината необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Поскольку готовится креветка Джамбо за считанные минуты, изначально необходимо сделать гарнир. Для этого ставим кастрюлю на разогретую плиту. Желательно выбрать медную металлическую посуду, так как она держит тепло лучше. Для приготовления одной порции понадобится кус-кус (примерно две ложки крупы). После приготовления он почти в три раза увеличивается.
Добавляем к кус-кусу питьевую воду и сливочное масло, по вкусу солим. Во время приготовления такой каши ее необходимо непрерывно помешивать, поскольку она скорее не варится, а запаривается. Чтобы не было комочков, от кус-куса не нужно отходить ни на секунду. Крупа готовится достаточно быстро, минут за пять.
Листья шпината отделяем от столбиков и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом, имеющим аромат чеснока. Для того, чтобы масло приобрело чесночный тонкий запах, можно также разрезать зубчик вдоль, после чего раздавить половинки ножом и немного их подержать в нагревающемся оливковом масле, пока они слегка не румянятся. Затем чеснок необходимо вынуть.
Держим шпинат на огне не очень долго: он должен только выпариться, заметно потеряв в объеме. К нему добавляем сливки. Рекомендуется использовать 15 % продукт. Помешиваем на огне сливки со шпинатом пару минут, после чего добавляем соль и перец. Теперь начинаем делать пену. Она придает блюду эстетичный и аппетитный вид. Для этого нужно взять кулинарный блендер и металлическую форму. После получения высокой пышной равномерной пенки цвета морской волны, приступаем к приготовлению креветок Джамбо.
Промытые креветки обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам. Голову и панцирь следует оставить. Это будет служить элементом декора. Кроме того, при жарке под панцирем будет образовываться ароматный сок, который затем вытечет на кус-кус. Нагреваем сковороду. Есть небольшой секрет: чтобы креветки не пригорали, на сковороду кладем два кусочка кулинарного пергамента, затем сбрызгиваем оливковым маслом и кладем пару долек раздавленного чеснока, веточки розмарина и тимьяна.
До попадания на сковороду морепродукты солим и перчим, затем укладываем рядами. Сначала креветки кладем панцирем вниз – так они готовятся немного дольше. На мясном мягком бочке им нужна будет всего одна минута. Вообще, креветки Jumbo важно не передержать. Внутри готового морепродукта температура мяса на сковородке должна быть 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить мягкое нежное мясо, вкус и аромат.
После того, как креветки сняли с огня, масло выливать не нужно. В нем будем готовить «пенечки» цуккини. Лучше всего их порезать высокими кусочками – они будут служить в качестве подушки для креветки. Перед тем как цуккини отправить на сковороду, ее немного охладим, добавив туда немного из холодильника сливочного масла. Готовятся молодые цуккини примерно две минуты.
Тем временем раскладываем тарелке кус-кус, цукини , затем пучок салата, красную каплю помидора черри и нежную розовую креветку. Блюдо готово к подаче.
Креветки в овощном соусе по-сицилийски
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
Приготовление блюда
По данному рецепту креветки Джамбо готовятся следующим образом:
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, после чего добавляем в него сельдерей и лук. Убавляем огонь и, помешивая, обжариваем, пока содержимое не станет мягким.
- Добавляем на сковороду все остальные составляющие, кроме креветок, и доводим соус до кипения.
- Раскладываем на соусе креветки, закрываем сковородку крышкой и греем в течение четырех минут. Убираем сковородку с огня и оставляем ее постоять без нагрева под крышкой еще минут пять.
Вареные креветки с овощами
Чтобы приготовить по данному рецепту креветки Джамбо (фото прилагается к статье), нужно приобрести следующий набор продуктов:
Вареные креветки к пиву
Для приготовления блюда понадобится:
Чтобы креветки получились вкусными и сочными, важно знать следующие моменты:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]