Говядина, запеченная в фольге в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению
---
Говядина – это ценный источник белка и железа в организме. Вот только жесткое мясо достаточно сложно готовить. При запекании оно зачастую получается слишком сухим и тогда его приходится долго томить на плите. Но есть один секрет приготовления. Всегда сочной, нежной и мягкой получается говядина, запеченная в фольге. В мультиварке такое блюдо готовить проще всего: достаточно выбрать подходящую программу, задать температурный режим и время, и «умная помощница» все сделает сама. Готовить мясо можно как целиком, так и порционными кусочками. Получается одинаково вкусно и сочно.
Нежная говядина, запеченная в фольге в мультиварке
Большинство хозяек предпочитает запекать свинину. Такое мясо получатся более сочным и мягким, что объясняется высоким содержанием жира в нем. А вот говядина, напротив, обычно выходит слишком сухой. Поэтому и запекать мясо рекомендуется исключительно в фольге или в рукаве, причем не 1 час, как свинину, а как минимум в 2 раза дольше. Тогда оно получается более нежным, распадается на волокна и буквально тает во рту. А еще опытные повара советуют обязательно мариновать мясо, перед тем как отправить его в духовку или мультиварку.
Говядина, запеченная в фольге – отличный вариант для праздничного обеда или семейного ужина. Заранее замаринованное в белом вине мясо запекается вместе с овощами и специями, пропитываясь их вкусом и ароматом. Готовить блюдо совсем несложно, если придерживаться предложенной ниже инструкции по приготовлению.
Список ингредиентов
Для запекания говядины в мультиварке понадобятся следующие продукты:
Маринад для говядины
Если запекать говядину целым куском, то просолить мясо, натерев его только снаружи, будет очень сложно. Именно поэтому перед термической обработкой его рекомендуется поместить в солевой раствор. Ну а если добавить в него специи, получится самый настоящий маринад. Пошагово процесс маринования мяса можно представить следующим образом:
- В холодной чистой воде растворить соль. Всего необходимо примерно 25 г соли на 1 кг мяса.
- В солевой раствор влить белое вино и перемешать.
- Поместить мясо в емкость с маринадом. Указанное в рецепте количество воды является условным. Маринад должен быть выше уровня мяса на 2 см. При необходимости количество воды увеличить.
- Отправить емкость с мясом в маринаде в холодное место на 24-48 часов. В течение этого времени кусок несколько раз необходимо перевернуть.
- Главное преимущество такого маринада в том, что мясо невозможно пересолить. А говядина, запеченная в мультиварке в фольге, получается очень вкусной и нежной.
Следующая подробная инструкция подскажет, как в мультиварке приготовить говядину в фольге:
- Чтобы мясо получилось более сочным, необходимо перед запеканием обжарить его на сильном огне, запечатав таким способом весь сок внутри.
- Достать говядину из маринада и обсушить бумажным полотенцем.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть топленое или растительное масло. Обжарить на нем большой кусок мяса со всех сторон, после чего переложить его на тарелку.
- Овощи нарезать крупными кусками. Обжарить их в течение 1 минуты в остатках масла и жира на сковороде, чтобы они пропитались мясным ароматом.
- Фольгу сложить в 3 слоя и расстелить на горизонтальной поверхности. Выложить на нее половину овощей, а сверху на них поместить кусок говядины. Прикрыть его оставшимися овощами и полить соком из тарелки и сковороды.
- Плотно запечатать фольгу сверху и поместить ее в чашу мультиварки.
- Для запекания говядины в фольге подойдет режим «Русская печь» (для моделей мультиварок Marta) или «Томление». Примерное время приготовления составляет 5,5 часов.
- Готовность говядины проверяется термощупом. Температура внутри куска должна составить 80°.
- Если мясо планируется использовать холодном виде для приготовления бутербродов, тогда его не нужно сразу вынимать из чаши, а оставить в мультиварке до полного остывания, лучше на ночь.
Чтобы мясо получилось действительно вкусным и его не стыдно было поставить перед гостями на праздничный стол, при его запекании следует воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
- Время приготовления в мультиварке говядины, запеченной в фольге, зависит от размера куска. В среднем мясо будет готово через 3-6 часов. И только если готовить говядину в скороварке, кусок можно запечь за 1,5-2 часа. Для определения степени готовности опытные повара всегда пользуются термощупом. Если температура внутри куска достигла 80°, значит, мясо готово.
- Перед тем как завернуть говядину в фольгу внутрь рекомендуется положить небольшой кусочек сливочного масла (30-50 г). Оно впитается в мясо и улучшит его вкусовые качества.
- Плотно запечатанная фольга препятствует образованию румяной корочки на мясе. Для этого незадолго до конца приготовления фольгу рекомендуется развернуть или разрезать.
- Для запекания подойдет не всякая часть говядины, а только вырезка, шея, тазобедренная часть (так называемое яблочко).
Запеченное мясо – это отличная, а главное, полезная альтернатива колбасе. Получается оно вкусным, готовить его просто, особенно если делать это в мультиварке. Говядина, запеченная куском в фольге, это сочная и ароматная буженина, которую можно тонко нарезать и поставить на стол в качестве закуски. Ну а готовить такое мясо следует так:
- Чтобы говядина (1 кг) хорошо просолилась внутри, ее на 12 часов необходимо поместить в солевой раствор. Для этого в 1,5 л воды размешать 3 столовых ложки соли. Не нужно бояться, что говядина получится сухой. На самом деле проверено, что мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
- За время маринования в растворе из воды и соли говядина станет более плотной и потемнеет. Дальше мясо нужно обсушить и натереть итальянскими травами (2 ч. л.).
- Завернуть говядину в фольгу и положить в мультиварку. На дно чаши налить 1 стакан воды.
- Выбрать программу приготовления «Выпечка» или «Мультиповар».
- Кусок говядины весом 1 кг запекать в мультиварке 90 минут, после чего, не открывая крышку, оставить мясо в чаше еще на 2 часа. В процессе приготовления воду на дно нужно доливать.
К мясу, приготовленному по следующему рецепту, подойдет любой гарнир: картофель, каша или макароны. Запекается такая говядина в виде рулетов и одновременно с овощами. Готовить блюдо следует так:
- Говяжий ошеек весом 600 г разрезать на 2-3 части весом по 200-300 г каждая.
- Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с горчицей в зернах (по 2 ст. л.). Добавить соль (1,5 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), специи (1 ч. л.).
- Положить говядину в маринад и оставить мясо в таком виде на 40 минут при комнатной температуре.
- В это время морковь и лук почистить и нарезать кружочками.
- Дно и частично стенки чаши мультиварки застелить фольгой. Смазать растительным маслом и сформировать подушку из овощей.
- Сверху на овощи выложить рулеты (можно завязать мясо нитью), залить их оставшимся маринадом и плотно накрыть фольгой, подвернув края.
- Готовить в режиме «Выпечка» 1 час согласно рецепту.
- Запеченную говядину сразу же после звукового сигнала можно доставать из мультиварки. Нарезать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Следующий рецепт – еще один вариант вкусного ужина для всей семьи. Готовится блюдо в мультиварке Redmond. Всего за 2 часа в режиме «Мультиповар» получится сочная и мягкая говядина в фольге.
При приготовлении следует придерживаться пошаговой инструкции:
- Говядину (800 г) нарезать кусочками среднего размера и поместить их в маринад. Чтобы его сделать, нужно смешать горчицу (1,5 ч. л.), соевый соус и растительное масло (по 2 ст. л.). Добавить сок лайма (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), щепотку перца.
- Миску с замаринованным мясом затянуть пленкой и отправить его в холодильник на ночь. Или же оставить говядину при комнатной температуре на 2 часа.
- Переложить мясо в фольгу и плотно упаковать ее.
- Запекать говядину в мультиварке при температуре 125° 1,5-2 часа в зависимости от размера кусочков. Подавать с горячим гарниром.
Пошаговая инструкция к следующему рецепту выглядит таким образом:
- Мякоть говядины (500 г) тонко нарезать поперек волокон и отбить каждый кусочек через пищевую пленку.
- Картофель (3 шт.) почистить и нарезать брусочками, лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Можно предварительно обжарить их на сковороде.
- Фольгу смазать маслом. В центр ее выложить овощи, затем мясо и смазать все сметаной. Посолить, добавить перец. Можно положить кусочки бекона – получится сочнее.
- Завернуть и оставить заготовку на столе на 30 минут, чтобы промариновать мясо в фольге.
- В мультиварке говядину готовить в режиме «Выпечка». Время запекания составляет 60 минут. За 10 минут до готовности фольгу развернуть, а блюдо посыпать тертым сыром.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]