Паста с тунцом в сливочном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
---
В полезных свойствах свежего тунца сомневаться не приходится. А вот так ли хорош консервированный продукт? На самом деле и в таком виде в рыбе сохраняется большое количество питательных веществ. Поэтому, если в холодильнике «притаилась» баночка тунца, а идеи для быстрого ужина уже исчерпали себя – самое время воспользоваться одним из представленных ниже рецептов. В нашей статье расскажем о том, как приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Можно не сомневаться в том, что блюдо получится вкусным, а значит, его можно подать к столу даже для дорогих гостей.
Идеальный вариант для семейного ужина
По мнению диетологов, в вечернее время суток человеку предпочтительнее употреблять в пищу рыбу. А значит, пасту с тунцом справедливо можно считать идеальным ужином. И вот почему:
- В мясе консервированного тунца содержание белка достигает 30 %. Он усваивается организмом на 93–98 %, а переваривается всего за 3 часа. Это означает, что чувство голода не настигнет до самого отхода ко сну, но при этом желудок не будет переполнен, что является несомненным плюсом ужина с рыбой.
- В консервированном тунце, как и в свежем, содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, минералы и витамины, которые так необходимы для полноценной работы организма.
- Приготовить пасту с консервированным тунцом можно всего за 20 минут. После долгого и тяжелого трудового дня быстрый ужин – это как раз то, что нужно. А насколько аппетитно смотрится блюдо на столе можно увидеть на фото.
Что нужно подготовить
Ингредиенты для пасты с тунцом в сливочном соусе достаточно незамысловаты. Для приготовления блюда необходимо заранее запастись следующими продуктами:
Пошаговое приготовление соуса
Преимущество этого блюда в том, что потратив минимум времени можно получить максимум удовольствия. А это главный плюс быстрого ужина. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- Лук и чеснок измельчить ножом.
- На сковороде разогреть качественное оливковое масло. Обжарить на нем лук и чеснок 3 минуты до мягкого состояния.
- Из банки с консервированным тунцом слить сок. Для дальнейшего приготовления блюда он не понадобится.
- Рыбу размять вилкой и отправить на сковороду. Перемешать с луком.
- Через 2 минуты влить сливки.
- Добавить соль и мускатный орех.
- Маслины нарезать тонкими колечками и отправить на сковороду к другим ингредиентам.
- Перемешать соус и, не накрывая сковороду крышкой, томить его на медленном огне 2–3 минуты.
- Снять сковороду с огня. Накрыть соус крышкой и дать ему настояться 10 минут.
Приготовленный соус – это только половина блюда. Пока он настаивается и наполняется ароматами, самое время сварить пасту. Сливочной соус с тунцом подойдет ко всем видам макаронных изделий. В предложенном рецепте он подается со спагетти. Процесс оформления блюда можно представить так:
- В большой кастрюле вскипятить 4 л воды. Посолить по вкусу, добавить спагетти. Сварить их до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.
- Сливочный соус с тунцом можно измельчить в блендере, чтобы он стал гладким и однородным или оставить в первоначальном виде.
- Добавить соус в кастрюлю к спагетти и перемешать.
- Разложить блюдо по тарелкам. По желанию посыпать его зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Следующее блюдо готовится не намного дольше, чем предыдущее. Но вместо консервированной рыбы в соус добавляется свежий тунец и копченый лосось, который добавляет нотку пикантности. Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Тунец (200 г) и копченый или соленый лосось (150 г) нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить базилик, укроп и чеснок (1 дольку).
- В большой кастрюле отварить до готовности 300 г пасты. Время приготовления смотреть в инструкции, представленной на упаковке.
- В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить в него сливочное (30 г).
- В течение 1 минуты обжарить чеснок.
- Следом добавить нарезанную кусочками рыбу. Обжаривать ее в течение 4 минут, периодически помешивая ингредиенты на сковороде.
- Сливки жирностью 15–20 % (300 мл) подогреть. Сразу же вылить их сверху на рыбу.
- Томить соус на маленьком огне 3 минуты.
- В это время слить воду с макарон. Добавить пасту к сливочному соусу с тунцом (на фото выше можно увидеть, как это выглядтит). По желанию перемешать ингредиенты вместе с пармезаном (50 г).
- Подавать к столу на тарелках с дольками лимона.
Сложно поверить в то, что это блюдо приготовлено из консервированной рыбы, настолько богатым получается у него вкус. Готовится такая паста с тунцом и сливочным соусом с добавлением в него перетертых томатов. В результате получается очень интересное сочетание ингредиентов и отменный вкус блюда. Рецепт приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Чеснок (2 зубчика) раздавать плоской стороной ножа.
- На сковороде разогреть оливковое масло со сливочным (по 2 ст. л.). Добавить раздавленный чеснок. Обжарить его в течение 40 секунд, после чего удалить со сковороды.
- В ароматное масло выложить измельченный кубиками лук. Обжарить его до мягкости.
- На сковороду к луку влить белое вино (100 мл). Выпарить его в течение 1–2 минут. За это время резкий алкогольный запах должен уйти.
- Томаты в собственном соку (300 мл) измельчить в блендере или перетереть. Добавить получившееся пюре на сковороду к луку. Уварить его до густой консистенции. По желанию добавить в соус сок лимона (1 ст. л.) и цедру.
- Влить 150 мл жирных сливок и перемешать.
- Добавить 360 г консервированного тунца (2 банки), предварительно слив с него жидкость.
- Аккуратно перемешать кусочки рыбы с соусом. Прогреть его в течение 1 минуты.
- Сварить 400 г пасты до готовности. Выложить ее на сковороду к соусу и перемешать. Через минуту сразу же подавать блюдо, пока оно горячее.
Главное преимущество этого блюда состоит в том, что и макароны, и соус готовятся одновременно в одной кастрюле. Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
- В большой кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ч. л.) обжарить мелко нарезанную половину луковицы и чеснок (2 дольки).
- Через 2 минуты добавить в кастрюлю 500 г пасты.
- Влить 2 стакана воды, 2 ¼ стакана куриного или мясного бульона, 1 стакан молока. Добавить соль и перец по вкусу.
- Варить макароны на среднем огне до состояния аль-денте. Жидкость слить.
- Добавить в пасту тунец и сливочный соус из молока, сливок (по 2 ст. л.), дижонской горчицы и лимонного сока (по 1 ст. л.). Посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать пасте постоять, чтобы соус загустел. Посыпать зеленью, тертым сыром и черным перцем.
Паста с тунцом, вялеными помидорами и сливочным сыром
Время приготовления следующего блюда – ровно 15 минут. Как раз столько нужно, чтобы вскипятить воду и отварить пасту. Одновременно готовится и соус. Он не подвергается термической обработке. Достаточно просто смешать ингредиенты и готово. Получается вкусное и красивое блюдо. Выше представлено фото пасты с тунцом в сливочном соусе.
Рецепт блюда включает следующие этапы приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести ее до кипения и сварить пасту.
- Пока готовятся макароны, сделать соус.
- С консервированного тунца слить жидкость или масло. Выложить рыбу (150 г) в чашу блендера.
- Добавить вяленые томаты (10–12 шт.). Измельчить ингредиенты до состояния пюре, добавляя понемногу воду, в которой варились макароны.
- Сливочный сыр «Филадельфия» (160 г) размять вилкой.
- В кастрюлю с макаронами добавить сыр и соус из тунца и вяленых помидоров. Перемешать блюдо, приправить его оливковым маслом (2 ст. л.), а также солью и перцем, если в этом есть необходимость.
- Готовое блюдо можно украсить целыми вялеными томатами и зеленым горошком.
Следующие советы помогут сделать блюдо намного вкуснее и полезнее:
- Приобретая консервы для приготовления пасты с соусом, следует обратить внимание на состав продукта. Тунец может быть консервирован в собственном соку или в масле. В первом случае калорийность рыбы составляет 96 ккал в 100 граммах, а во втором – 230 ккал. Соответственно блюдо, приготовленное из тунца в собственном соку будет менее калорийным, можно даже сказать, что диетическим.
- Особое внимание следует уделить специям, а особенно соли. Дело в том, что консервированный тунец обладает достаточно насыщенным вкусом. Поэтому если в пасту или сливки добавить соль, блюдо получится чересчур пересоленным.
- Для приготовления пасты следует выбирать макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы и варить их до состояния аль-денте. Блюдо получится лучше.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]