Шампиньоны в кляре: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
---
Каждая хозяйка старается разнообразить блюда своей кухни и радовать близких новыми шедеврами. В статье рассмотрим, как готовить шампиньоны в кляре, и рецепты их приготовления с разными составляющими. Вы узнаете, как правильно выбирать и готовить грибы к обжарке, какие ингредиенты смешать, чтобы получить хрустящий и вкусный кляр. Можно обжаренные грибы есть сразу после приготовления, макая в острый или кисло-сладкий соус. Но интересно их дополнительно потушить в соусе с луком и зеленью. Такое блюдо можно использовать с гарниром из круп или картофельного пюре во время поста. Итак, как готовить шампиньоны в кляре? Рецепты и фото готовых блюд — далее.
Как подготовить грибы
Чаще всего по рецептам шампиньоны в кляре готовят целиком, полностью обмакивая гриб в смесь. В таком случае выбирают грибы средних размеров, чтобы они быстрее приготовились. Если вы приобрели шампиньоны крупных размеров, то их можно поделить на пластины.
Перед тем как готовить шампиньоны в кляре по рецепту, нужно купленные грибы промыть под сточной водой, чтобы избавиться от остатков грунта, и срезать нижний край ножки. Кожицу можно не снимать, после приготовления она не будет чувствоваться. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного подсолите и после закипания забросьте промытые шампиньоны. Когда вода повторно закипит, проварите их в течение 3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они размягчились. После этого сотейником соберите грибы и подержите над миской, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
Рецепты приготовления кляра очень разнообразны. Дальше в статье рассмотрим несколько самых простых и доступных вариантов, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Шампиньоны в кляре и сухарях
Самый простой способ сделать вкусные и сочные грибы в смеси из 2 яиц и половины стакана пастеризованного молока. Рассчитан рецепт на 200 грамм шампиньонов. Хорошо взбейте компоненты в однородную смесь, добавьте щепотку соли и, по желанию, черного перца. Грибы подготавливают по описанному выше способу и обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.
В глубокой сковороде, воке или казане разогрейте растительное масло, чтобы от капли воды оно зашипело. Вилкой наколите грибы в сухарях и опустите в кляр, стряхните лишнюю жидкость, чтобы тесто отдельно в емкости не плавало и не подгорело, и положите в раскаленное масло. Никуда не отходите, так как приготовление займет всего пару минут. Кляр должен приобрести золотистый цвет. Когда гриб отлично обжарен со всех сторон, его вынимают и выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Подавать сочные грибы с хрустящей корочкой можно со сметаной. Если вы любитель острых блюд, то вам понравится сочетание шампиньонов в кляре и сухарях, рецепт пригтовления которых вы уже знаете, с чесночным соусом.
Ароматное блюдо с сыром
В следующем рецепте кляр готовится с добавлением твердого сыра. Можно выбрать любой любимый сорт, желательно, чтобы он хорошо натирался на терке. При варке шампиньонов добавьте душистый перец в горошках и пару лавровых листочков. Конечно, не забудьте и про соль.
Для смешивания теста для кляра возьмите такие продукты (в расчете на 800 грамм грибов) :
Некоторые хозяйки используют вместо сырых шампиньонов маринованные из консервной банки. В таком случае останется только слить жидкость, проваривать грибы уже не нужно. Если маринад слишком кислый, содержащий большое количество уксуса, то можно грибы промыть под сточной водой. Это избавит их от избытка кислоты.
Как готовить
По рецепту, грибы шампиньоны в кляре готовят в жидком тесте, поэтому опытные хозяйки советуют добавлять не сразу всю муку, а по одной ложке. После тщательного размешивания будет понятно, требуется дополнительная порция или нет. Ведь все зависит от размера яиц, от мягкости сыра и жирности молока.
Дальше действуйте как обычно, то есть подсушенные грибы обмакните в кляре со всех сторон и опустите в раскаленное растительное масло. Все должно свободно плавать, поэтому масла не жалейте. Можно сэкономить, если использовать небольшой казан, а грибы обжаривать в несколько заходов.
Сырный кляр придает грибам особый нежный вкус, он приятно тянется, но подавать такое блюдо лучше в горячем или теплом виде. Холодный сырный кляр может быть жестковатым и испортить впечатление от блюда. Не забудьте выложить грибы сначала на салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу, иначе при подаче блюдо может поплыть.
Кляр на пиве
Интересный вкус имеют шампиньоны в кляре по рецепту с пивом. Не употребляющие алкоголь могут не переживать, «пьяными» грибы не станут, весь спирт выветрится при обжаривании. На полкило свежих грибов приготовьте следующее количество необходимых продуктов:
В миску налейте пива, добавьте столько же муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте желток и специи, а также растительное масло. Напоследок оставьте только белок. Его отдельно взбивают в крепкую пену. Чтобы он хорошо и быстро достиг необходимой консистенции, поставьте пиалу с отделенным белком в холодильник на 10 минут. Когда он холодный, процесс проходит быстрее. Можно воспользоваться кухонной техникой, например, миксером или блендером. Если у вас их нет, то подойдет венчик или простая вилка.
После взбивания белок высыпьте в миску к остальным продуктам и аккуратно перемешайте медленными круговыми движениями. Это придаст кляру пышность и нежность. Останется только обмакнуть грибы в кляре и обжарить в обильном количестве масла.
Использование крахмала
Для следующего блюда грибы можно приобрести крупных размеров и нарезать их пластинами. Кляр делается сначала из сухих компонентов, а потом добавляются жидкие и вымешивают все вместе.
Потребуются следующие продукты:
Рассчитан рецепт шампиньонов в кляре для 8 крупных шляпок грибов. Их нужно вымыть и отварить пару минут в кипящей подсоленной воде. Потом остудить, избавиться от излишков воды и нарезать пластинками.
Отдельно в миске смешивают сухие ингредиенты для теста. Это мука, крахмал, сахар-песок и соль, а также разрыхлитель. Когда все объединилось в единое целое, влейте воду и масло. При смешивании консистенция кляра должна быть и не жидкая, и не густая, похожая на сметану или тесто для блинов.
В конце всыпают кунжут. Количество семян добавляют по вкусу. Можно сделать грибы, густо облепленные мелкими частичками, а можно только слегка придать необходимый привкус. После этого положите заготовку в холодильник на 10 минут, а сами займитесь грибами. Кусочки могут быть тонкими или состоять из шампиньонов, поделенных пополам. Для этого берут грибы небольшого размера. Если они совсем крохотные, то бросаются в кляр целиком. Обжарка производится известным читателю способом, повторяться не будем.
Тушение грибов
Когда по одному из предыдущих рецептов грибы шампиньоны в кляре (фото готового блюда см. ниже) приготовлены, их можно сделать намного нежнее и сочнее, если потушить несколько минут в соусе. Как его приготовить, подробно опишем ниже.
В растительном масле на сковороде обжарьте нарезанный кубиками 1 репчатый лук, добавьте 2 очищенных от семян и хвостика зеленых перца чили. Для аромата добавьте 3 зубчика чеснока, очищенных от кожицы и поделенных пополам. Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ч. л. кукурузной муки и 1 ч. л. томатного соуса, перемешайте и влейте 3 или 4 ч. л. соевого соуса. В конце посолите, и добавьте щепотку сахара. Когда соус готов, выложите туда обжаренные в кляре грибы и подержите на огне до готовности.
Мы подробно рассказали, как готовить шампиньоны в кляре. Рецепты и пошаговое фото приготовления помогут вам легко и быстро справиться с поставленной задачей. Пробуйте новые блюда и радуйте близких вкусными кулинарными изысками!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]