Рецепт суточных щей: ингредиенты, технология приготовления и советы хозяек
---
Рецепт суточных щей из квашеной капусты «пришел» из старорусской кухни. Однако в отличие от стандартной вариации данного блюда состав ингредиентов претерпел некоторые изменения. Тем не менее им всем можно найти достойную замену среди продуктов, которые продаются сейчас. Рецепты суточных щей с пошаговыми фото есть в Интернете. А мы разберем несколько простых и быстрых способов приготовить данное блюдо.
Важные советы и хитрости
Перед рассмотрением инструкций с различными вариантами приготовления блюда стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами, которые способны помочь сделать щи вкуснее и лучше. Вот их перечень:
- Несмотря на страну происхождения, согласно старинному рецепту суточных щи из квашенной капусты блюдо допускается подавать с такими дополнительными продуктами как сало и чеснок. Наилучшим вариантом будет приготовить заправку из этих компонентов с добавлением перца и свежей зелени.
- В тех случаях, когда наличие в блюде таких компонентов, как корень петрушки или сельдерея не приветствуется, можно сварить эту зелень в щах целыми веточками и листьями и перед охлаждением блюда просто извлечь их.
- Рецепт суточных щей подразумевает два этапа приготовления: на плите и затем в духовом шкафу. Здесь важно иметь в виду, что блюдо готовится в больших объемах и разделение его на маленькие порции до конца готовки не приветствуется. Таким образом, делать щи необходимо либо в чугунном казане либо в сотейнике с крышкой. Также допускается просто от начала до конца варить их на плите.
- Добавлять много специй в блюдо не стоит. Это может испортить и без того яркий и удивительный вкус.
- Добавлять зелень и чеснок лучше перед тем, как вы будете подавать блюдо к столу.
- Несмотря на то что употребляться щи должны строго после заморозки и последующего оттаивания, допускается употребление сразу же после приготовления.
- Старинный рецепт суточных щей из квашенной капусты подразумевал приготовление блюда в печи. Сегодня же допускается варить их в мультиварке. Ее преимущество заключается в функции подогрева. Она помогает блюду настояться и получить более насыщенный вкус. Так что если у вас присутствует данный элемент техники, можно воспользоваться именно им. Это значительно упростит процесс приготовления.
Стандартный вариант
Сначала стоит разобрать самый простой вид данного блюда. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:
- Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
- Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
- Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
- Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
- По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
- В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
- Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
- Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
- Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
- Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
- После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
- Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
- Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
- Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.
Данный рецепт суточных щей отличается от предыдущего тем, что готовится на бульоне из грибов. Для его создания необходимы следующие продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:
- Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
- После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
- Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
- Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
- Помидоры порезать на небольшие кусочки.
- В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
- Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
- Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
- Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
- После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.
Еще один необычный рецепт. В качестве основного компонента используются свиные ребра. Также вместо пасты лучше использовать свежие овощи. Для приготовления необходимы:
В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
- Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне. Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
- Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
- В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
- В капусту на сковороде добавляется томатная паста. Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
- Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
- После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
- Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.
И напоследок стоит приготовить суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту. Для его приготовления нужны:
Для начала необходимо подготовить мясо. Вот что нужно делать:
- Рулька промывается и очищается от шкурки (при необходимости), загрязнений и повреждений. Далее она складывается в кастрюлю с 3,5 литрами воды, одной чищеной морковкой и луковицей и варится 2,5 часа. В течение этого времени нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности. После приготовления мясо откладывается отдельно, а овощи выбрасываются. Бульон остается.
- На сковороде обжаривается нашинкованная луковица и тертая морковь. Через пять минут добавляется капуста и все томится на медленном огне в течение 25 минут до выпаривания сока.
- После этого добавляется паста и все обжаривается еще пять минут.
- В готовый бульон нужно добавить соль и предварительно промытое пшено. Проварить пять минут.
- После этого добавляются овощи со сковороды и все готовится на медленном огне еще 15 минут.
- Далее рулька режется, а косточка удаляется. Очищенное мясо складывается в кастрюлю. После добавления специй и давленного чеснока все продолжает готовиться еще 25 минут.
- После этого щи убираются в холодильник или замораживаются. Добавлять зелень необходимо строго перед подачей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]