Курица, запеченная с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Курица, запеченная с грибами и сыром, — идеальное блюдо для застолья. Нежное куриное филе под хрустящей сырной корочкой с нотками грибного аромата порадует любого гостя. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Главное — запастись необходимыми продуктами, а интересные рецепты с фото курицы, запеченной с грибами и сыром, – в этой статье.
Классический рецепт
Что нужно:
Как делать:
- Помыть куриное филе, обтереть бумажным полотенцем, нарезать пластинками, натереть солью и перцем.
- Противень смазать растительным маслом, поместить на него куски курятины.
- Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета и мягкости, посолить, добавить перец.
- Сыр натереть на терке.
- Лук с грибами положить на куриное филе, добавить сметаны и посыпать тертым сыром.
- Поставить в горячую духовку на 25 минут.
В фольге
Этот рецепт курицы, запеченной с грибами и сыром, очень простой. Такое блюдо можно с легкостью приготовить на ужин, порадовав домочадцев.
Что взять:
Как делать:
- Обжарить на сковороде свежие шампиньоны до румяного оттенка.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами.
- Кусочки филе натереть приправами, поперчить, посолить, затем смазать майонезом, перемешать и поставить в холодильник минут на десять.
- На противень положить кусок фольги. На нее отправить курятину, затем — слой грибов, далее — колечки лука. Как следует завернуть все это в фольгу и проделать в ней несколько дырочек.
- Поставить противень в духовку на 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.
- Через 20 минут развернуть фольгу, высыпать тертый сыр и готовить при 150 градусах еще 10 минут.
Из куриной тушки
Филе грудки считается диетической пищей. Но оно имеет менее насыщенный вкус, чем бедра, голени или крылышки. Поэтому многие предпочитают использовать эти части или всю тушку для приготовления курицы, запеченной с грибами и сыром.
Что нужно:
Как делать:
- Для этого блюда лучше взять небольшую тушку. Она обязательно должна быть свежей. Курицу вымыть водой из-под крана, обтереть полотенцем.
- Тушку нужно разрезать на четыре части.
- Каждый кусок тщательно натереть перцем молотым и солью и оставить пропитываться специями при комнатной температуре. Кроме этих специй можно добавить смесь трав или приправу для курицы.
- Грибы промыть, нарезать пластинками или на две или четыре части вдоль ножки. Можно брать и лесные, и магазинные. Если грибы из леса, их предварительно нужно отварить раза два-три, меняя при этом воду.
- Сыр натереть на крупной терке. Если подержать его перед этим в морозилке, натирать будет легче.
- Приготовить жаростойкую глубокую форму. Влить в нее воду и растительное масло. Положить куски курятины, на них — грибы.
- Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку на один час (при 180 °С).
- Через час форму достать, снять с нее фольгу, посыпать содержимое сыром и поставить обратно еще на пару минут – до расплавления сыра. Чтобы образовалась румяная корочка, нужно подержать блюдо в духовке подольше.
С макаронами
Это блюдо можно подавать и как горячее, и в качестве закуски.
Что взять:
Как приготовить курицу, запеченную с грибами и сыром, пошагово:
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить до прозрачного состояния.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду с луком, готовить еще 10 минут, затем снять с плиты.
- Снять с грудок кожу и удалить кости, вымыть, разрезать на пластины, отбить, чтобы толщина кусочков была равномерной.
- До полуготовности отварить макароны.
- На дно формы для запекания положить куски грудки, посолить и поставить в духовку на 20 минут (при 170 °С).
- Достать форму с курятиной, положить на нее слой макарон, на них — грибы с луком.
- Полить все это йогуртом или сметаной и посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на 20 минут (при 200 °С).
Помидор и чеснок придадут курице, запеченной под сыром с грибами, новый вкус. Помидор освежит, чеснок добавит пикантности.
Что нужно:
Как делать:
- Куриные бедрышки промыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем и другими приправами на свой выбор. Положить заготовки на противень.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, посолив и поперчив.
- Помидоры нарезать половинками кружочков.
- На каждое бедрышко положить грибы, на них — помидоры.
- В миску натереть сыр, добавить измельченный чеснок, немного майонеза и перемешать. Ложкой разложить смесь на помидоры.
- Поставить противень в горячую духовку на 50 минут (при 200 °С).
Эта запеканка очень быстро готовится и получается очень сытной.
Что нужно:
Как делать:
- Нарезать лук тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками, курицу — полосками.
- Лук пассеровать на сковородке, затем добавить грибы, посолить и жарить до готовности.
- Картофель нарезать тонкими кружками, поперчить, посолить и положить в форму для запекания.
- Далее выложить грибы и лук, затем — курятину. Посыпать травами и солью.
- Залить содержимое формы сливками и поставить в духовку на 45-50 минут (при 180 °С).
- Смешать тертый сыр, измельченный зеленый лук и майонез.
- За пять минут до окончания запекания достать форму, выложить на содержимое сырную смесь и поставить назад. Довести блюдо до готовности.
В это блюдо можно добавлять самые разные овощи. Летом использовать свежие, зимой — замороженные. Броколли идеально сочетается с курицей, грибами и сыром, кроме того, такое кушанье очень эффектно выглядит за счет яркой капусты.
Что взять:
Как делать:
- У окорочков отделить мясо от костей.
- Обжарить шампиньоны в растительном масле.
- Грибы переложить в тарелку, на этой же сковороде до полуготовности обжарить куриное мясо. Затем поперчить и посолить.
- Картошку нарезать небольшими брусочками, измельчить брокколи.
- Взять лотки для запекания из фольги. На дно положить картофель, на него — курятину, далее — шампиньоны, затем — брокколи. Добавить соль, перец, приправу для курицы, влить сливки. Посыпать тертым сыром, покрыть поставить в горячую духовку на полчаса.
- Открыть формы и продолжать готовить в духовке еще минут 7-8, чтобы подрумянился сыр и образовалась корочка.
С овощами
Запекать курицу с грибами под сыром можно с разными овощами. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Как делать:
- Нарезать курятину небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корки. Перед окончанием жарки поперчить и посолить. Переложить курицу в другую посуду.
- Нарезать лук кубиками, грибы — пластинками или дольками, выложить на сковороду, где готовилась курица, и обжарить, добавив немного масла. В конце жарки посолить и добавить перец.
- Картофель нарезать тонкими кружками.
- Формы для запекания смазать маслом, на дно положить картофель, поперчить его и посолить по вкусу.
- Далее идет слой курятины, затем — сеточка майонеза и грибы с луком.
- Помидоры нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и положить поверх грибов.
- В формы влить по трети стакана воды, добавить немного майонеза, распределив его равномерно, и поставить в духовой шкаф на 40 минут (при 180 °С).
- Достать формы из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно на 20 минут.
В заключение
Классический рецепт курицы, запеченной с грибами и сыром, — это всего лишь основа, которую можно менять по своему усмотрению. Добавляя овощи, бекон, травы, приправы и другие ингредиенты, можно получить новые вкусы и ароматы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]