Отбивные из куриной грудки с сыром: простые рецепты
---
Отбивные из куриной грудки с сыром — популярнейшее блюдо в России, которое готовят и в будни, и в праздники. Благодаря сопутствующим ингредиентам суховатое куриное филе приобретает мягкость и сочность. Диетическим блюдом его не назовешь, но оно все же легче, чем аналогичное из свинины.
О блюде
Кушанье это очень простое, и традиционно готовится следующим способом: грудку отбивают, укладывают в форму или на противень, солят и перчат, добавляют кольца лука, посыпают тертым сыром, смазывают майонезом или сметаной и отправляют в духовку примерно на 30 минут.
Помимо классического рецепта отбивных из куриной грудки с сыром, есть несколько вариаций, о которых и пойдет речь в этой статье.
С мясом птицы и сыром гармонично сочетаются овощи, грибы, бекон, зелень. Особенно хорошо дополняет это кушанье помидор.
Вариант с грибами вполне можно считать классикой. Допускаются и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Магазиные грибы не требуют предварительной обработки, а лесные необходимо перед добавлением отварить, и желательно не в одной воде.
Вместо майонеза предпочтительнее использовать сметану или натуральный йогурт.
Отбивные делают не только в духовке, но и на сковороде. Для сохранения жидкости и получения более сочного блюда можно запекать куриную грудку с сыром в фольге. Очень популярен рецепт приготовления отбивных в кляре. Далее возможные варинты этого блюда.
С помидорами
Что потребуется:
Как приготовить:
- Нарезать куриную грудку продолговатыми кусками, отбить, посолить, добавить перца. Смешать горчицу с майонезом и смазать курятину. Оставить пропитываться на 30 минут.
- Помидоры нарезать половинками кружков, лук полукольцами.
- Взбить яйцо, высыпать измельченный чеснок, тертый сыр, майонез и перемешать.
- Куски грудки положить на противень, сверху помидоры и лук, затем сырную массу.
- Отправить отбивные из куриной грудки с сыром и помидором в духовку и готовить 30 минут.
Что взять:
Как приготовить:
- Куриные филе отбить, посолить, посыпать перцем и обжарить на оливковом масле. Переложить куски на тарелку.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
- Влить в ту же сковороду еще оливкового масла и добавить сливочного. Положить кольца лука, посолить и жарить до золотистого цвета. Влить сухое вино и дать ему выпариться.
- Мелко нарезать грибы, выложить на сковороду и жарить вместе с луком около пяти минут.
- Чеснок и сыр натереть на самой мелкой терке и смешать.
- Помидор нарезать кружками, слегка обжарить с каждой стороны.
- Форму для запекания смазать и отправить в нее два куриных филе. На каждый кусок положить лук с грибами, по два кружка помидора, посыпать смесью сыра с чесноком.
- Раскалить духовку до 180-200 градусов, поставить в нее противень и запекать 7 минут. Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку.
С ананасами
Отбивные из куриной грудки с сыром и ананасами – изысканное блюдо, подходящее для праздничного стола.
Что нужно:
Как приготовить:
- Чтобы легче было нарезать куриное филе на куски, не нужно его полностью размораживать. Чтобы ломтики лучше пропеклись, они не должны быть слишком толстыми. Но и совсем тонкими их делать не стоит, чтобы они не получились высушенными.
- Филе одной курицы нужно нарезать на 10 частей, положить в один слой в целлофановый пакет и слегка отбить с каждой стороны.
- Достать куски из пакета, поперчить и посолить. Затем выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
- Каждую шайбу ананаса разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось 10 – по количеству отбивных.
- В миску выложить сметану, добавить измельченный зеленый лук и чеснок и перемешать.
- Смазать смесью каждый кусок куриного филе, поверх заправки положить по кольцу ананаса, посыпать сыром.
- Заранее включить духовку, установив температуру 200 градусов.
- Поставить противень с куриными отбивными с сыром в духовку на 30 минут.
В кляре
Для этого блюда нужно подготовить:
Как приготовить:
- Нарезать куриную грудку нетолстыми кусками, отбить через полиэтиленовую пленку, посыпать специями (солью и перцем).
- Чеснок и сыр натереть.
- Взбить яйца, посолить, поперчить, добавить майонез, как следует перемешать. Постепенно вводить муку до образования массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
- Сковороду поставить на огонь, влить масло, разогреть. Обмакнуть кусочек курятины одной стороной в кляр и этой же стороной положить на сковороду, посыпать сыром с чесноком. Столовой ложкой выложить на сыр кляр, чтобы он залил отбивную. Когда низ поджарится, перевернуть и обжарить другую сторону.
С беконом
Этот вариант отбивных из куриной грудки под сыром готовится с беконом, который отлично сочетается с мясом птицы.
Что нужно:
Как приготовить:
- Филе очистить от жира и пленок. Моцареллу подержать в холодильнике, чтобы легче нарезать тонкими ломтиками. Промыть и просушить зелень.
- Каждое куриное филе разрезать по всей толщине на две части. Немного отбить мясо, не повреждая его.
- Включить духовку, установить 180 градусов.
- Куски курятины посолить и поперчить, накрыть пленкой.
- Бекон нарезать слайсами.
- Зеленый лук и укроп мелко порубить.
- Взбить яйца венчиком, смешать с зеленью.
- Нарезать слайсами моцареллу.
- Куриные заготовки обмакнуть в смесь яйца и зелени.
- Противень смазать, на него выложить четыре отбивные.
- На курятину положить бекон, на него тонкие ломтики моцареллы.
- Поставить противень на 25 минут в духовку на средний уровень.
С овощами
Предлагаем приготовить отбивную из куриной грудки с сыром и овощами. Это многослойное блюдо, где на основу из филе укладывают овощи, сыр, маслины и поливают йогуртом.
Что нужно:
Как приготовить:
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, влить в сковороду немного воды и потушить.
- Помидоры опустить в кипяток на две минуты, затем достать, снять кожицу, порезать кружками.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Сыр натереть на терке.
- Грудку нарезать, отбить через пакет или пленку, посыпать перцем, посолить, обвалять в муке.
- Отправить курятину на противень. На мясо положить лук с морковью, затем болгарский перец и помидор, полить йогуртом. На йогурт выложить порезанные пополам маслины, засыпать тертым сыром.
- На противень полить немного оды и отправить его в горячую духовку. Блюдо запекать до готовности при температуре 190-200 градусов.
При желании можно приготовить гарнир: макароны, рис, картофель. Но это блюдо вполне обойдется без дополнений.
Заключение
Все рецепты приготовления отбивной из куриной грудки с сыром достаточно просты. Это кушанье можно считать универсальным. Среди вариантов найдется и дежурное блюдо, сделанное на скорую руку, и праздничное угощение, которое не стыдно поставить на стол.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]