Печеночный торт в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Как приготовить печеночный торт в духовке? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сочный, полезный и аппетитный печеночный торт в духовке состряпать совсем нетрудно. Такое лакомство подойдет и взрослым, и малышам. Также это лучший способ взбудоражить народ – подать торт к закусочному столу и не сообщить, что он приготовлен из печени.
Представьте, как изумятся ваши гости, когда обнаружат, что красные цветы на «десерте» сделаны из томатов черри, белые привлекательные крапинки – из майонеза. Как приготовить печеночный торт в духовке описано ниже.
Нюансы
Для создания печеночного торта лучше всего купить куриную или телячью (говяжью) печень. Свиная, к сожалению, слишком горчит, что в торте ощущается весьма отчетливо. Если у вас есть гусиная или утиная печень, смело используйте ее. Весьма достойное лакомство получится и из печени индюшки.
Достоинства печени
Многие знают, что печень – провиант, который среди основной массы населения не пользуется популярностью. И напрасно! У него имеется большое число достоинств. Кератин, находящийся в составе печени, помогает организму выводить вредные вещества, активизируя процессы метаболизма. Польза фолиевой кислоты, которую сложно отыскать в других продуктах питания, безгранична. Ведь не зря ее назначают в обязательном порядке всем беременным в виде медицинских препаратов.
Антиоксиданты – отдельная тема. Сегодня все сознательные люди ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а в печени как раз находится больше число необходимых для этого веществ. В этом продукте также содержится рекордное количество железа, крайне нужного для деятельности человеческого организма, множество витаминов и минералов.
Кстати, печеночный торт не так уж и калориен. Печень – диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 100 ккал. Именно поэтому диетологи даже создают действенные печеночные диеты.
Рецепт вкусного блюда
Так как приготовить печеночный торт в духовке? Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Блюдо получается весьма вкусным и полезным. Берем:
- Измельчите в кухонном комбайне куриную печень. Разбейте в полученную массу три яйца. Добавьте немного молока, муки и размешайте снова. Добавьте в массу разрыхлитель, масло постное, перец, соль и перемешайте. По консистенции тесто должно быть идентично тесту для оладий. Если оно получилось жидким, добавьте еще муки.
- Испеките блины на сковородке без масла. Обжаривайте изделия с каждой стороны по 2 мин.
- Для создания начинки мелко покрошите репчатый лук, натрите на мелкой терке морковку. Разогрейте слегка сковородку с постным маслом, выложите на нее головку чеснока, разрезанную вдоль. Это необходимо для ароматизации масла. Извлеките чеснок через 7 секунд. Далее выложите на сковородку лук, обжарьте до золотистости. Добавьте морковку и жарьте 5 мин. Поперчите и посолите, влейте чуть-чуть воды (2 ст. л.) и на малом огне потушите под крышкой.
- Теперь состряпайте соус. Для этого в блендер отправьте йогурт, чеснок, одно яйцо, соль и взбейте массу.
- Поместите в разъемную форму для выпечки блин, намажьте его соусом. Сверху на него выложите немного начинки, присыпьте сыром тертым. Закройте следующим блином и повторите действия – соус, начинка, сыр, блин. Верхним слоем торта должен быть блин. Запекайте торт в духовке, нагретой до 180 °С в течение 10 мин.
Рассмотрим рецепт печеночного торта в духовке с овощами. Возьмите:
- Перец и одну луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Базилик и укроп мелко нарежьте.
- Рис отварите до полуготовности и промойте водой.
- Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковку и пассеруйте 7 минут, помешивая время от времени. Далее добавьте сладкий перец и все вместе жарьте 2 минуты.
- Луковицу и печень пропустите через мясорубку, добавьте рис, яйца, обжаренные овощи, крахмал, зелень, поперчите и посолите по вкусу.
- Застелите пергаментом форму для запекания, вылейте полученную смесь и пеките 50 минут при температуре 180 °С. Готовность изделия проверяйте зубочисткой.
- Готовый пирог извлеките из формы. Нарежьте на порции при подаче.
С грибами
Представляем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт с фото печеночного торта в духовке. Вам понадобятся:
- Выберите разъемную форму таких параметров, чтобы вафельный корж в нее входил плотно. В нашем случае это форма 22,5 см. Дно и бока ее застелите пергаментом, выложите на дно вафельный корж.
- Приготовьте начинку из шампиньонов с луком. Для этого грибы вымойте, нарежьте тонкими пластинами, выложите на горячую сковородку и держите до полного испарения влаги. После добавьте масло постное и покрошенный репчатый лук. Жарьте все до прозрачности лука, выдавите через пресс два зубка чеснока, посолите и готовьте еще 5 минут. Дайте начинке остыть немного.
- Выложите в стакан блендера печень, порезанную на кусочки, манку (ложки набирайте с горкой), яйца и соль (1 ч. л. без горки). Измельчите продукты.
- Теперь сформируйте торт: выложите четверть печеночной массы в подготовленную форму, сверху распределите хаотично четверть шампиньонов обжаренных. После накройте вафельным коржом и повторите слои.
- Пятый вафельный корж должен быть последним. Намажьте его майонезом. Затяните форму фольгой и отправьте на час в духовку, нагретую до 180 °С.
- Снимите с готового торта фольгу и дайте постоять изделию в форме 30 мин.
Печеночный торт для ленивых или аппетитная печень по-царски
Вам потребуются:
- Куриную печень измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Соедините ее с молоком и манкой, размешайте и отставьте на 40 минут для набухания манки.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами. Отправьте на сковородку с постным маслом и пассеруйте на малом огне.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке. Отправьте на сковородку и оставьте томиться вместе с луком на малом огне до готовности. Время от времени перемешивайте овощи.
- В конце готовки добавьте соль и перец, отставьте овощи остывать.
- В печеночную массу отправьте перец и соль, размешайте венчиком.
- Намажьте форму постным маслом, выложите половину печени. Поверх нее разместите овощи, примните слегка лопаткой. Далее выложите вторую половину печени и запекайте изделие в духовке в течение 20 мин.
- Изготовьте заливку. Для этого соедините яйцо, сметану и майонез, взбейте вилкой или венчиком.
- Вылейте заливку на изделие и запекайте еще полчаса при 180 °С до румяности.
- После торт охладите, украсьте так как вам нравится и подавайте к столу.
А теперь выясним, как готовить печеночный торт из говяжьей печени в духовке с тыквой. Это блюдо вы сделаете очень быстро, а выпечка получится весьма аппетитной и сочной. Так как компоненты для торта вы обжаривать не будете, его можно давать и малышам. Итак, вам нужно подготовить:
- Очистите печень от жилок и пленок, вымойте, нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите в блендере и выложите в большую посуду.
- Очистите овощи, покрошите ножом. После измельчите в блендере до состояния крохотных крупинок или пюре. Соедините овощи с печеночной массой.
- Добавьте специи и соль, размешайте.
- Выложите массу в форму силиконовую, отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут. Форму берите по размеру такую, чтобы пирог не получился тонким и плоским.
Простой рецепт
Возьмите:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]