Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
---
		
Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.
Рыба пампанито ядовитая или нет?
Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.
Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.
О полезных свойствах
Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.
Полезные советы и предостережения
Употребление рыбы противопоказано:
- Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
 - Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
 - Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.
 

Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:
- Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
 - Масло растопить. Смешать с чесноком.
 - Рыбное филе натереть солью и специями.
 - Полить чесночной смесью.
 - Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.
 

Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:
- В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
 - Положить филе в емкость и оставить на сутки.
 - Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
 - Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
 - Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
 - Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
 - Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
 - То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.
 

А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:
- Травы смешать со специями.
 - Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
 - Филе обвалять в муке и обжарить.
 - Высушить на бумажных полотенцах.
 - Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
 - Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
 - Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!
 

В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?
Источник: labuda.blog
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]