Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления
---
Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.
Сегодня мы рассмотрим рецепт «Свердловского» кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название — кекс «Столичный». Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления «Свердловского» кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Разделим процесс на несколько основных этапов:
- Пересыпаем изюм в глубокую мисочку, заливаем теплой водой и даем время настояться.
- Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость и просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.
- Чтобы масло стало более мягким и воздушным, его необходимо заранее растопить в микроволновой печи и взбить погружным блендером.
- Теперь пересыпаем сахарный песок к маслу и продолжаем взбивать полученную массу.
- Разбиваем яйца в стакан, взбиваем до образования пены и вливаем яичную смесь к сахару.
- Доводим продукты до однородного состояния все тем же блендером и засыпаем соль с разрыхлителем.
- Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем готовую массу.
- Просеиваем с помощью сита муку и всыпаем ее в мисочку.
- Взбиваем блендером тесто в последний раз и отставляем в сторону.
- Смазываем формочку растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
- Аккуратным движением перекладываем тесто в заранее подготовленную формочку для запекания.
- Отправляем нашу выпечку в духовку на 70-80 минут до готовности.
- Периодически проверяем кекс на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Как только тесто перестанет оставаться на шпажке, достаем выпечку из духовки и украшаем ее сахарной пудрой.
Как приготовить сдобу с изюмом?
Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:
Способ приготовления
Наши действия таковы.
- Взбиваем кусочки маргарина с сахаром в чаше для блендера.
- Разбиваем по одному яйца и перемешиваем полученную массу.
- Пересыпаем заранее промытый и высушенный изюм без косточек.
- В последнюю очередь кладем немного лимонной цедры и взбиваем продукты до однородного состояния.
- Всыпаем муку с гашеной содой.
- Перемешиваем тесто до пышной массы.
- Выкладываем фольгу в формочку и аккуратно заворачиваем края.
- Переносим в форму тесто и выпекаем около получаса.
Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт «Свердловского» кекса по ГОСТу
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:
- При помощи вилочки перетираем спред с сахаром и ванилином в отдельной посуде.
- Выливаем в полученную массу сгущенное молоко и взбиваем венчиком.
- Добавляем куриные яйца по одному и доводим массу до однородного состояния миксером.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Теперь промываем изюм под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и добавляем его в тесто.
- Вливаем немного сладкого вина.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Смазываем формочки подсолнечным маслом и перекладываем в них тесто. Кстати, если использовать силиконовые формы, выпечка приготовится гораздо быстрее.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно один час и даем время кексам остыть.
- В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем воду и доводим смесь до кипения.
- Ждем около 2-3 минут и снимаем кастрюльку с огня.
- Поливаем сахарной глазурью нашу выпечку и перекладываем ее на красивую тарелку.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]