Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления
06.08.2020 3 085 0 +114 Yulia2016

Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления

---
+114
В закладки
Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.

Сегодня мы рассмотрим рецепт «Свердловского» кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название — кекс «Столичный». Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления «Свердловского» кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.

Классический рецепт

Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 220 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • изюм (желательно без косточек) — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения.
  • По желанию вы можете добавить немного лимонной эссенции для более яркого вкуса и аромата.

    Пошаговое приготовление

    Разделим процесс на несколько основных этапов:

    1. Пересыпаем изюм в глубокую мисочку, заливаем теплой водой и даем время настояться.
    2. Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость и просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.
    3. Чтобы масло стало более мягким и воздушным, его необходимо заранее растопить в микроволновой печи и взбить погружным блендером.
    4. Теперь пересыпаем сахарный песок к маслу и продолжаем взбивать полученную массу.
    5. Разбиваем яйца в стакан, взбиваем до образования пены и вливаем яичную смесь к сахару.
    6. Доводим продукты до однородного состояния все тем же блендером и засыпаем соль с разрыхлителем.
    7. Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем готовую массу.
    8. Просеиваем с помощью сита муку и всыпаем ее в мисочку.
    9. Взбиваем блендером тесто в последний раз и отставляем в сторону.
    10. Смазываем формочку растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
    11. Аккуратным движением перекладываем тесто в заранее подготовленную формочку для запекания.
    12. Отправляем нашу выпечку в духовку на 70-80 минут до готовности.
    13. Периодически проверяем кекс на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Как только тесто перестанет оставаться на шпажке, достаем выпечку из духовки и украшаем ее сахарной пудрой.
    Такую сдобу можно испечь не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол. Перед наступлением новогодний праздников и Рождества данный рецепт «Свердловского» кекса будет, как никогда, актуальным. Порадуйте своих родителей, бабушек и дедушек выпечкой прямиком из детства!

    Как приготовить сдобу с изюмом?

    Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

    Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:

  • маргарин — 220 грамм;
  • сахар — 180 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • изюм — 200 грамм;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • мука — 290 грамм;
  • сода — на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.
  • Этот рецепт «Свердловского» кекса позволит вам получить нежную, ароматную и полезную выпечку согласно всем стандартам ГОСТа.

    Способ приготовления

    Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

    Наши действия таковы.

    1. Взбиваем кусочки маргарина с сахаром в чаше для блендера.
    2. Разбиваем по одному яйца и перемешиваем полученную массу.
    3. Пересыпаем заранее промытый и высушенный изюм без косточек.
    4. В последнюю очередь кладем немного лимонной цедры и взбиваем продукты до однородного состояния.
    5. Всыпаем муку с гашеной содой.
    6. Перемешиваем тесто до пышной массы.
    7. Выкладываем фольгу в формочку и аккуратно заворачиваем края.
    8. Переносим в форму тесто и выпекаем около получаса.
    Время приготовления выпечки по рецепту «Свердловского» кекса зависит от размера сдобы и мощности духовки.

    Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Рецепт «Свердловского» кекса по ГОСТу

    Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

    Необходимые продукты:

  • мука — 200 грамм;
  • спред — 120 грамм;
  • сахар-песок — 170 грамм;
  • сгущенное молоко — 80 грамм;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • изюм — 120 грамм;
  • сладкое вино — 1 ст. л.;
  • вода — 30 мл.;
  • яйцо — 2 шт.
  • Ингредиенты для «Свердловского» кекса довольно простые и есть в любом холодильнике.

    Пошаговое приготовление

    Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления кекса, «Свердловского», тесто, минут, приготовления, сахарной, выпечку, полученную, заранее, продукты, перемешиваем, перекладываем, рецепт, помощи, формочку, немного, только, взбиваем, однородного, мощности

    Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:

    1. При помощи вилочки перетираем спред с сахаром и ванилином в отдельной посуде.
    2. Выливаем в полученную массу сгущенное молоко и взбиваем венчиком.
    3. Добавляем куриные яйца по одному и доводим массу до однородного состояния миксером.
    4. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
    5. Теперь промываем изюм под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и добавляем его в тесто.
    6. Вливаем немного сладкого вина.
    7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
    8. Смазываем формочки подсолнечным маслом и перекладываем в них тесто. Кстати, если использовать силиконовые формы, выпечка приготовится гораздо быстрее.
    9. Выпекаем в разогретой духовке примерно один час и даем время кексам остыть.
    10. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем воду и доводим смесь до кипения.
    11. Ждем около 2-3 минут и снимаем кастрюльку с огня.
    12. Поливаем сахарной глазурью нашу выпечку и перекладываем ее на красивую тарелку.
    Рецепт кекса «Свердловский» не такой уж и сложный. Такая выпечка получится даже у начинающего кулинара без какого-либо опыта.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]