Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
---
Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.
Как называются?
Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.
Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.
Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.
Кабускаджин
Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.
Для теста берем:
Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:
- Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду (четверть стакана), размешайте.
- Всыпьте через 3 мин. пару ст. л. муки, все размешайте до однородности. Если дрожжи качественные, масса должна вспениться через 15 мин.
- Просейте всю муку в глубокую чашу, добавьте соль, перемешайте.
- Дрожжевую смесь соедините с молоком и оставшейся водой, сделайте ямку в муке и вылейте туда жидкость.
- Теперь замесите липкое, очень мягкое тесто. Работать с ним сложно, но пироги в итоге получаются воздушные. Когда тесто приобретет однотипную консистенцию, вымесите его хорошенько. Чтобы с ним проще было работать, понемногу добавляйте масло постное. Месите 15-20 мин. В конце замеса тесто перестанет липнуть и будет идентично резинке.
- Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло.
Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
- Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
- Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
- Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.
Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:
- Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
- Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
- Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
- В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
- Намажьте пирог коровьим маслом.
- Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
- Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.
Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.
Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:
Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:
- В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
- В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
- Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
- Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
- Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
- После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.
Выполните такие действия:
- Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
- Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
- В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
- Мелко покрошите капусту.
- Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
- Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
- Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
- Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
- Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.
Сделайте следующие шаги:
- Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
- Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
- В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
- Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
- Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
- Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
- Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.
Картофельная начинка
Для создания этой начинки вам потребуются:
- Состряпайте пюре картофельное. Добавьте покрошенный сыр и рубленый зеленый лук.
- Все размешайте, смесь перцев добавьте.
- Тесто готовьте так, как указано в предыдущих рецептах. Пироги выпекайте так же.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]