Хачапури с сыром по-грузински: рецепты приготовления с фото, нюансы национальной кухни
---
Хачапури с сыром по-грузински считается национальным блюдом данной страны, которое готовят в виде небольшой лепешки с сыром, бараниной или вкусной рыбой. Такое лакомство стало популярным и за пределами Грузии. В разных областях этого государства такую выпечку изготавливают по своей собственной технологии. В статье вы найдете информацию о разнообразных рецептах хачапури с сыром по-грузински.
Немного истории
Свое название национальное грузинское блюдо приобрело от слов «хачо» и «пури», что в переводе на русский язык означает «сыр, творог» и «тесто, хлеб». Впервые мучное изделие стали готовить в XIII-XIV веках в северо-западном регионе Грузии, который назывался Мегрелия. Со временем появилось множество различных вариантов сырной выпечки. В средние века хачапури с сыром по-грузински было любимым блюдом многих султанов и даже русских князей.
Виды хачапури с сыром (грузинская кухня)
Настоящая выпечка готовится из дрожжевого теста. В различных регионах Грузии люди предпочитают готовить национальное блюдо на свой лад. Некоторые грузины вымешивают дрожжевое тесто, другие — слоеное, а третьи — тесто на кефире.
В мире существует невероятное количество видов такой выпечки. Например, аджарское — это открытое хачапури с сыром и яйцом сверху. Однако классической вариацией принято считать тбилисское. Это закрытое хачапури с твердым сыром.
Кудбари произошел в северной части страны — Сванетии. Это пышный пирог с сочной телятиной, зеленью и адыгейским сыром. Некоторые грузины предпочитают готовить кудбари без мяса. В восточных регионах выпечку с сыром часто называют лобиани. Ее особенность заключается в том, что тесто готовится на кефире или нежирном молоке. Традиционная лобиани содержит в составе вареную фасоль, но ее также часто заменяют на сулугуни. В Грузии принято добавлять в выпечку чхенты.
Хачапури также отличается разнообразием форм. Оно может быть в виде лепешки (круглое, треугольное, квадратное), а может выглядеть как пирог.
Ниже рассмотрим рецепты аджарской и тбилисской выпечки.
Как приготовить аджарское хачапури?
Аджарская выпечка считается классическим вариантом любимого блюда многих народов. Для приготовления грузинского хачапури с сыром и яйцом понадобится:
- Для начала необходимо нарезать на куски тесто.
- Далее каждую лепешку тонко раскатать при помощи скалки.
- Затем нужно сформировать небольшой бортик.
- После стоит натереть твердый сыр и посыпать им все лепешки.
- Потом необходимо поставить выпекаться изделия на полчаса при температуре 150-180 градусов.
- В конце следует добавить в каждое хачапури по куриному яйцу и снова отправить в духовку на 30 секунд. Помните, что желток должен быть жидким.
Дрожжевое тесто
Специально для вас мы подготовили простой рецепт приготовления дрожжевого теста, которое сможет замесить даже начинающая хозяйка без особых затрат времени и усилий. Для него необходимы такие ингредиенты:
- В первую очередь необходимо влить в глубокую емкость стакан теплой воды.
- Далее следует добавить туда же остальные ингредиенты: растительное масло, щепотку поваренной соли, сухие дрожжи и сахар.
- Всю массу нужно тщательно перемешать, а затем всыпать в нее 150 грамм просеянной муки.
- После необходимо вылить стакан горячей воды, постоянно помешивая консистенцию.
- В конце следует высыпать оставшуюся муку и хорошо замесить тесто.
- Далее нужно накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место на пару часов.
- Когда тесто немного подойдет, можно приступать к приготовлению хачапури.
Ингредиенты для хачапури по-тбилисски
Один из наиболее распространенных видов хачапури с сыром пришел к нам из столицы горной Грузии — Тбилиси. Для приготовления национального блюда следует запастись такими продуктами:
Простой рецепт приготовления
Хачапури по-тбилисски — это нежнейшее бездрожжевое тесто с огромным количеством тертого сыра. Основное правило в готовке — должно быть равное количество теста и сыра.
Технология приготовления:
- Сначала необходимо влить в миску кефир. Затем в него добавить куриное яйцо, подсолнечное масло и сахар.
- Далее следует немного взбить массу.
- Затем возьмите другую чашку и насыпьте туда 550 грамм пшеничной муки.
- После стоит добавить щепотку соды и соли к муке.
- Далее необходимо постепенно вливать кефирную массу в муку, при этом постепенно помешивая.
- Затем можем приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться упругим, но мягким.
- Тесто следует накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на час.
- В это время можно заняться начинкой. Сначала нужно натереть твердый сыр на крупной терке и добавить в него яйцо.
- Когда тесто подойдет, необходимо сформировать из него трубочку, а затем разрезать на равные куски.
- Каждый кусок следует раскатать и сделать по краю бортик.
- Внутрь нужно поместить натертый сыр, а затем концы каждой лепешки скрепить.
- Далее необходимо каждую лепешку снова раскатать, а затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Советы по приготовлению хачапури от специалистов
Грузинские повара утверждают, что правильное тесто для классического хачапури должно напоминать очень густую сметану. Существует несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусную выпечку:
- Воды для теста должно быть меньше в три раза. Например, на 600 грамм муки необходимо 200 мл воды.
- Ни в коем случае не жалейте добавлять в хачапури много сыра. Чем больше, тем вкуснее.
- Для выпечки лучше выбирать не очень соленый сыр.
- Намного вкуснее будет, если добавить к сыру яйцо и немного зелени.
- И самое главное правило — это то, что нужно готовить любое блюдо с любовью.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]