Почему арбузы «девочки» слаще других и как их выбрать
---
Арбуз, как известно, превосходная пища: сразу и ешь, и пьешь, и умываешься. Но как выбрать сладкий арбуз среди полосатых гор, состоящих из плодов разных сортов, цветов, размеров, и впоследствии не пожалеть?
© Pixabay
В разное время этим вопросом наверное задавался каждый. Вот и бунинский Николай Платоныч («В париже») сетует: «Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину».
©К счастью, у арбуза есть внешние признаки, по которым узнать спелый арбуз можно с известной долей уверенности.
Как выбрать сладкий арбуз
Вокруг выбора арбузов сложилось немало мифов. Например, что сухой хвостик означает спелость. Но дело в том, что арбузы хранятся в течение 30-40 дней. А за это время засохнет любой хвостик. Даже если арбуз сорвали еще совершенно зеленым.
©Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это почти всегда говорит о том, что арбуз спелый.
Мальчик или девочка?
С противоположной от хвостика стороны можно увидеть точку, откуда некогда отвалился цветок — арбузиху. Она может быть крошечной точкой, а может быть размером с рублевую монету. Распространен миф, что так можно отличить арбуз-мальчик от более сладкого арбуза-девочки.
© Pixabay
Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. Возможно примета и имеет под собой какое-то рациональное основание. И может быть, что более округлые арбузы-девочки с большой плоской отметиной на попке действительно слаще других.
©Но любой ботаник вам скажет, что плод завязывается только на женском цветке арбуза. А мужские служат исключительно для опыления. Так что с научной точки зрения, все без исключения ягоды арбуза — девочки!
Так чему же верить
Верный признак зрелого арбуза — желтое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле.
View this post on Instagram
Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.😋 ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский
A post shared by 🔆АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT
Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно желтое или оранжевое.
View this post on Instagram
. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…👍 . 🍉🍉🍉 . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели
A post shared by РЕЦЕПТЫ 🥗 ЗОЖ 🥦ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT
Я выбираю арбуз чуть больше среднего размера, примерно 7-10 кг и обязательно хлопаю по нему ладошкой. Спелый и сочный арбуз издает звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Для уверенности выбранный экземпляр можно еще и сдавить руками. Легкое потрескивание говорит о его спелости.
© Pixabay
Поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Полоски, образующие рисунок — четкими. При повреждении ногтем окрашенного слоя кожуры арбуза должен появляться узнаваемый запах свежей травы.
Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. Но если тебе посчастливится стать обладателем сладкого и сочного плода с тонкой коркой и небольшим количеством семечек, то затраченные усилия окупятся сполна!
© Pixabay
В разное время этим вопросом наверное задавался каждый. Вот и бунинский Николай Платоныч («В париже») сетует: «Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину».
©К счастью, у арбуза есть внешние признаки, по которым узнать спелый арбуз можно с известной долей уверенности.
Как выбрать сладкий арбуз
Вокруг выбора арбузов сложилось немало мифов. Например, что сухой хвостик означает спелость. Но дело в том, что арбузы хранятся в течение 30-40 дней. А за это время засохнет любой хвостик. Даже если арбуз сорвали еще совершенно зеленым.
©Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это почти всегда говорит о том, что арбуз спелый.
Мальчик или девочка?
С противоположной от хвостика стороны можно увидеть точку, откуда некогда отвалился цветок — арбузиху. Она может быть крошечной точкой, а может быть размером с рублевую монету. Распространен миф, что так можно отличить арбуз-мальчик от более сладкого арбуза-девочки.
© Pixabay
Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. Возможно примета и имеет под собой какое-то рациональное основание. И может быть, что более округлые арбузы-девочки с большой плоской отметиной на попке действительно слаще других.
©Но любой ботаник вам скажет, что плод завязывается только на женском цветке арбуза. А мужские служат исключительно для опыления. Так что с научной точки зрения, все без исключения ягоды арбуза — девочки!
Так чему же верить
Верный признак зрелого арбуза — желтое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле.
View this post on Instagram
Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.😋 ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский
A post shared by 🔆АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT
Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно желтое или оранжевое.
View this post on Instagram
. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…👍 . 🍉🍉🍉 . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели
A post shared by РЕЦЕПТЫ 🥗 ЗОЖ 🥦ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT
Я выбираю арбуз чуть больше среднего размера, примерно 7-10 кг и обязательно хлопаю по нему ладошкой. Спелый и сочный арбуз издает звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Для уверенности выбранный экземпляр можно еще и сдавить руками. Легкое потрескивание говорит о его спелости.
© Pixabay
Поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Полоски, образующие рисунок — четкими. При повреждении ногтем окрашенного слоя кожуры арбуза должен появляться узнаваемый запах свежей травы.
Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. Но если тебе посчастливится стать обладателем сладкого и сочного плода с тонкой коркой и небольшим количеством семечек, то затраченные усилия окупятся сполна!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]