Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона
28.07.2020 3 868 0 +129 alekcbalma

Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона

---
+129
В закладки
В 1779 году тысячи армян по указу Екатерины II были переселены на Дон с Крымского полуострова. Кухня этой уникальной диаспоры и по сей день сохранила общие черты с кухней исторической Армении, но в то же время обогатилась новыми уникальными блюдами. Одно из них — простые пельмени с необычной лепкой и подачей, или хашх-берек.

Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян

Сегодня «Так Просто!» поделится с тобой рецептом и тонкостями приготовления пельменей по-армянски от истинного эксперта — шеф-повара и автора книг по кулинарии Ильи Исааковича Лазерсона.

Простые пельмени

Ингредиенты

  • 900 г муки
  • 2 яйца
  • 750 г говядины
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • соль и черный перец по вкусу/li>
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 мл теплой воды
Ингредиенты для подачи

  • 2 луковицы
  • мацун (мацони)
Приготовление

  1. Смешай в большой миске яйца, соль, воду и муку.
    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян
  2. Замеси крутое тесто. Скатай в шар. Заверни в пленку и убери на 30–40 минут в холодильник.
  3. Тем временем пропусти все ингредиенты (говядина, свинина, лук) через мясорубку. Перемешай, приправь солью и перцем.
    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян
  4. Раздели отдохнувшее тесто на две части и раскатай каждую часть в тонкую лепешку.
  5. Нарежь квадратиками приблизительно по 5х5 см. Получается быстро, просто и без отходов.
    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян
  6. Выложи на каждый квадратик по чайной ложке фарша.
    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян
  7. Лепятся такие пельмени очень просто. Сгибаешь кусок теста пополам, защипываешь весь верхний край, а потом подгибаешь углы.
  8. Есть еще один, более художественный вариант. Для него соедини все углы теста сверху, а затем защипни промежутки между ними.
    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян
  9. Отправь пельмени в кипящую воду на 5–6 минут. Откинь на дуршлаг.
  10. Выложи на блюдо, полей мацуном и посыпь жареным луком.

    Настоящие пельмени донских армян по рецепту Лазерсона пельмени, части, тесто, кружочки, потом, семье, донских, фарша, поармянски, пельменей, приготовления, сверху, гвоздичек, просто, теста, простые, кусочки, можно, огромной, армян

    Кстати, пельмени, как оказалось, и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны. Их любят везде, но по-разному: со сметаной, кетчупом, майонезом, уксусом. А какой соус популярен в России больше других, расскажет наша статья.

  11. Вот и всё, простые пельмени по-армянски готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Подробнее с процессом приготовления можно ознакомиться, посмотрев видео. А в заключение, мы решили дополнить статью воспоминаниями вековой давности. Мама известной читателям старшего возраста еще со школьных лет Мариэтты Сергеевны Шагинян родилась в семье донских армян.

Поэтому писательница со знанием дела описывает, как армянские пельмени берек готовили в ее семье: «…аккуратно резалось приготовленное тесто на части. Потом эти части раскатывались длинными столбиками, столбики делились на кусочки, а кусочки плоско приминались пальцами, и опрокинутая рюмка, нарезала из них острыми своими краями ровные кружочки, не толще обычного картона.

На эти кружочки накладывались щепотки заранее приготовленного фарша, и только потом дело передавалось в руки детей и семейных доброхотцев; мы с огромной осторожностью, благоговея, закрывали и защипывали эти начиненные кружки сверху, в особого типа круглую маленькую розетку-ушко. Так никогда не делаю пельменей, защипанных с одного боку.

Бывало, мать достанет из многочисленных жестянок со всякими сухими ароматами _ шафраном, корицей, лавровым листом — несколько чёрных гвоздичек и поручает нам, детям, воткнуть их в ушки, да так, чтобы снаружи не видно, _ чтоб «принести счастье» тому, кому выпадет за столом это ушко. Число таких гвоздичек всегда бралось вдвое меньше приглашенных к столу».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]