Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления
27.07.2020 3 301 0 +92 Yulia2016

Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления

---
+92
В закладки
Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни». Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье. А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.

Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей

Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.

При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:

  • кумин;
  • корица;
  • кардамон;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мята;
  • шафран;
  • имбирь;
  • лук;
  • чеснок.
  • Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.

    «Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.

    Список ингредиентов

    Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • басмати – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в зубчиках – 4 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • томаты в соку – 3 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль.
  • Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.

    Пошаговый рецепт блюда

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:

    1. В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
    2. Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
    3. Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
    4. Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
    5. Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
    6. Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    7. Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
    8. По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.
    Особенности приготовления и рекомендации

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:

    1. Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
    2. Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
    3. Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.
    Как приготовить рис по-индийски на гарнир?

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.

    Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:

    1. Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
    2. В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
    3. В это же время вскипятить на плите чайник.
    4. Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
    5. Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
    7. Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.
    Рецепт курицы карри с рисом по-индийски

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:

    1. На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
    2. Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
    3. Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
    4. Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.
    Лимонный рис

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:

    1. Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
    2. На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
    3. Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
    4. Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
    5. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.
    Индийский рис с овощами

    Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления блюдо, можно, поиндийски, «Бирьяни», минут, масло, блюда, сковороду, басмати, специй, чтобы, карри, добавить, разогреть, курицы, специи, только, перец, сковороде, кастрюлю

    Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:

    1. В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
    2. В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
    3. Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
    4. Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
    5. Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.
    Рис по-индийски с яйцом

    Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:

    1. Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
    2. В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
    3. По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]