9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы
27.07.2020 4 096 0 +138 Morya4ok

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы

---
+138
В закладки
Разбираемся, какими полезными свойствами обладает ярко-желтый порошок куркумы и как правильно его употреблять.

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

rawpixel.com, unsplash.com

Эта приправа ярко-желтого цвета использовалась в Индии на протяжении тысячелетий не только как специя, но и как лекарственное средство. В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали в течение долгого времени: она ​​действительно содержит соединения с целебными свойствами, способствующими оздоровлению организма. Разбираемся вместе, что представляет собой куркума: полезные свойства и противопоказания специи помогут вам узнать, стоит ли включать ее в свой рацион.

Польза куркумы: на что способна эта специя

Убирает воспаления

Одни страдают от акне, другие — от псориаза, а кто-то мучается от атеросклероза или ожирения. Все эти заболевания сигнализируют о том, что в организме идет хронический процесс воспаления. Но регулярное употребление куркумы поможет с ним справиться! Куркумин (основной компонент этой приправы) обладает противовоспалительными свойствами, которые блокируют белковый комплекс, «переключающий» работу клеток на воспалительный режим.

Улучшает кровообращение

Вторая «суперспособность» куркумина — улучшать циркуляцию крови, что позволяет питательным веществам достигать клеток, избавляться от токсинов. Это улучшает цвет лица, поэтому вам больше не придется расстраиваться из-за болезненного вида. Еще одно преимущество куркумы для организма заключается в том, что она улучшает липидный профиль, то есть снижает уровень «плохого» холестерина, спасая вас от риска получить сердечно-сосудистое заболевание.

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

@curcuma_market, @nityashuddham

Увеличивает синтез коллагена

Вы ведь помните, что этот белок отвечает за молодость, красоту и эластичность вашей кожи? Значит без куркумы вам не обойтись. Куркумин делает вот что: находит место «повреждения», где существует явный недостаток коллагена, ускоряет клеточную активность и увеличивает синтез коллагена. Этот белок нужен организму для процессов регенерации и последующего обновления, так что не лишайте свою кожу необходимого ингредиента.

Борется со свободными радикалами

Эти вредные молекулы являются одной из причин старения кожи: они попадают в организм «благодаря» табачному дыму, ультрафиолетовому излучению, загрязненной окружающей среде. А иногда наш организм вырабатывает их сам при производстве энергии. Куркумин атакует свободные радикалы весьма эффективно: он запускает механизм борьбы с окислительным повреждением тканей, а также блокирует свободные радикалы напрямую (какая отважная все-таки куркума!), тем самым спасая вашу кожу от потери влаги и делая морщинки менее заметными.

Предотвращает «Альцгеймера» и борется с депрессией

Когда-то считалось, что нейроны не могли делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь известно, что это происходит и в более позднем возрасте. Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста. Многие общие нарушения головного мозга связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

@raekabeauty, unsplash.com

В данный момент ученые выяснили, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге. Делая это, он может быть эффективен в отсрочке или даже обращении вспять многих заболеваний головного мозга и возрастного снижения функции мозга. Он также способен улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF.

Кроме того, исследование, проводившееся на 60 пациентах с депрессией, показало, что куркумин оказался так же эффективен, как прозак — антедепрессант, назначаемых при различных расстройствах центральной нервной системы.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Чем еще полезна куркума? Исследователи полагают, что главным преимуществом куркумина при заболеваниях сердца является улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой ваших кровеносных сосудов. Чем лучше он «работает», тем лучше организм регулирует кровяное давление и свертываемость крови.

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление, которые также играют роль при заболеваниях сердца.

Предотвращает рак

Исследования показали, что куркумин может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение  рака). Многочисленные исследования также показывают, что куркумин способен уменьшить рост раковых клеток в лаборатории и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

@chriscarrero11, @fazendacarcara

Согласно научным данным, особую пользу употребление специи несет для предотвращения рака органов пищеварительной системы.

Борется с артритом

Так как куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, логично, что он может помочь и при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда.

В исследовании на людях с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат. Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов у тяжело больных пациентов.

Улучшает состояние кожи

Когда речь заходит о куркуме, полезные свойства для женщин не ограничиваются лишь внутренним применением. Благодаря содержанию антиоксидантных и противовоспалительных компонентов, маски с куркумой обеспечивают сияние и естественный блеск, способствует более быстрому заживлению ран, облегчает состояние при псориазе и дерматите, уменьшает количество прыщей.

Кому нельзя куркуму: вред для здоровья и противопоказания

Несмотря на то, что куркума обычно считается полностью безопасной и не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, противопоказания у нее все-таки имеются. К примеру, куркума содержит около 2% оксалата — солей и эфиров щавелевой кислоты. В больших дозах это вещество может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к ним людей.

9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

rawpixel.com, unsplash.com

Кроме того, не все продающиеся порошки куркумы являются чистыми. Некоторые из них фальсифицированы более дешевыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке. Исследования показали, что коммерческие порошки куркумы могут содержать наполнители, такие как крахмал маниоки или ячменя, пшеничную или ржаную муку. Употребление куркумы, содержащей пшеничную, ячменную или ржаную муку, может вызвать неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Некоторые порошки куркумы могут также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета в том случае, если порошок куркумы разбавлен мукой. Одним из пищевых красителей, часто используемый в Индии, является желтый метанил, запрещенный в США и Европе. Исследования на животных показывают, что он может вызывать рак и неврологические повреждения при употреблении в больших количествах.

Таким образом, важно выбирать и использовать максимально натуральный продукт от проверенного производителя, не содержащий каких-либо добавок: красителей, консервантов и пр.

Куркума также противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергической реакции;
  • в возрасте младше 2 лет;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • в период беременности и лактации;
  • при проблемах с почками;
  • в случае болезней желчного пузыря;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при диарее и тошноте;
  • если есть дефицит железа в организме.
Как употреблять куркуму: рецепты

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • молоко.
9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

@florance.daily, unsplash.com

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, после чего добавьте к ней порошок куркумы, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне еще около 5—10 минут.
  2. Процедите полученный отвар.
  3. Добавьте к нему мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.
Золотое молоко с куркумой

Ингредиенты:

  • 50 г порошка куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца (по желанию);
  • 120 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 250 мл молока (животного или растительного);
  • 1 ч. л. растительного масла (кокосового, кунжутного или любого другого);
  • 1 ч. л. меда;
  • специи (по желанию).
9 убедительных причин добавить в свой рацион куркуму: полезные свойства «золотой» приправы куркумы, молоко, также, куркумин, куркума, может, клеток, порошок, является, мозга, случае, заболеваниях, порошки, организм, добавьте, которые, Индии, Куркумин, специи, показывают

unsplash.com

Приготовление:

  1. Куркуму смешайте с перцем, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут, пока не получится густая пастообразная масса.
  2. Массу необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.
  3. Подогрейте свое любимое молоко, добавьте к нему немного растительного масла и 1 ч. л. пасты из куркумы.
  4. Поставьте смесь на огонь и все время помешивайте, пока молоко не начнет кипеть. Можно воспользоваться капучинатором, чтобы получить красивую пенку.
  5. Перелейте молоко в кружку и добавьте мед и любимые специи: корицу, имбирь или кардамон.
Другие способы применения

На протяжении многих столетий в Индии эту специю добавляли в карри, чтобы придать рису характерный желтый оттенок. Сейчас, когда данная приправа распространилась по всему миру, одним рисом все не ограничивается. Помимо наиболее популярных напитков, порошок куркумы для похудения и оздоровления можно добавлять в:

  • каши;
  • кофе;
  • смузи;
  • вторые блюда;
  • соусы и пасты;
  • десерты.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]