Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления
---
Кисель, сваренный из гороха, является традиционным украинским блюдом. Именно блюдом, а не напитком, как принято считать в России. Гороховый кисель варят, нарезают кубиками, так как он напоминает желе, и подают на полдник или ужин. К блюду подают различные подливки или просто поливают маслом. Удивительная пища, которая оригинальна своей подачей и необычным внешним видом.
Гороховый кисель: несколько секретов приготовления
Современный человек не привык к такому блюду. Но вот еще несколько десятилетий назад это была обыденная пища, которую чаще подавали в пост. Именно в это время на улицы выходили торговцы с лотками, на которых был уложен кисель, политый постным маслом.
Для рецепта горохового киселя используется сушеный горох или уже готовая гороховая мука. Так что свежие бобовые оставьте для другого блюда. Вот несколько важных рекомендаций, которые позволят правильно приготовить традиционное украинское блюдо:
- Для приготовления лучше брать колотый горох.
- Кисель нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не пристал к стенкам кастрюльки.
- Часто при извлечении киселя из форм он с трудом покидает свое «насиженное» место. В результате ломается. Чтобы процесс прошел как по маслу, перед переворачивание форму с киселем на несколько секунд опускают в горячую воду.
Классический рецепт киселя
Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:
- Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
- Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
- На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
- Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
- Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
- Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
- На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
- Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
- Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.
Быстрый рецепт для мультиварки
Рецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно.
Для киселя в мультиварке понадобится:
- Чашу мультиварки промазывают кунжутным маслом, не забывая про дно и ее стенки.
- Высыпают муку.
- Тонкой струйкой выливают к муке указанное количество воды, помешивая. Затем пластмассовым венчиком или специальной ложкой для мультиварки перемешивают муку, чтобы не было комочков. Солят.
- На 5 минут оставляют массу, чтобы настоялась.
- Через 5 минут закрывают мультиварку. Выставляют режим «Гречка/Рис/Каша/Тушение», в зависимости от модели устройства.
- Как только микроволновка просигнализирует об окончании процесса, готовый кисель переливают по формам и оставляют остужаться.
- А пока кисель остывает и застывает, луковицу чистят и нарезают колечками.
- На сковороде разогревают масло кунжутных зерен. Обжаривают на нем луковые колечки, добавив щепотку сахара и соли. Как только лук размякнет и станет золотистым, его снимают с огня.
- Застывший кисель аккуратно извлекают из форм, расположив его на плоском блюде. А сверху укладывают колечки лука.
Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой
Ингредиенты для киселя:
- Муку соединяют с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица.
- Остальную воду кипятят со сливочным маслом и солью. Как только закипит, добавляют разбавленную муку и варят до густоты.
- Горячий кисель переливают в форму и оставляют застывать.
- Лук чистят кубиками, обжаривают на масле.
- Мясо режут тонкой соломкой и отправляют к луку в сковороду.
- Добавляют вино и дают алкоголю выпарится.
- Вынимают застывший кисель из формы, поливают горячей подливой.
Кисель с пикантной ноткой
Любителям поострее подойдет этот рецепт горохового киселя.
Список ингредиентов:
- Горох промывают, пока с него не будет стекать чистая вода.
- Затем его просушивают, выложив на бумажное полотенце.
- Подготовленный горох перемалывают в муку, блендером или кофемолкой.
- Готовую муку пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Тонкой струйкой приливают к ней воду. Подсаливают и перемешивают до однородной консистенции, комочков быть не должно.
- Ставят кастрюльку с будущим киселем на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, немного убавляют огонь и варят 40 минут, постоянно помешивая.
- На растительном масле обжаривают нарезанный ломтиками чеснок. Как только он покроется румяной корочкой, его вынимают из сковороды, а вместо него в масло выкладывают лук, нарезанный колечками. Обжаривают до золотистого оттенка.
- Как только гороховый кисель сварится, его перекладывают в миску, добавляют к нему обжаренный лук с чесночным маслом.
Что надо:
Как готовить:
- Горох перемалывают в муку любым удобным способом. Дополнительно ее просеивают, чтобы крупные частички отсеялись.
- Пересыпают муку в кастрюлю. Добавляют воды. Солят. Тщательно перешивают.
- Ставят массу на огонь. Как только она закипит, убавляют огонь и варят еще минут 10. Постоянно помешивают.
- Горячий кисель переливают в смазанную маслом форму. Оставляют остывать и застывать.
- Грибы промывают и режут тонкими кусочками.
- Лук чистят, режут полукольцами и соединяют с грибами для обжарки в масле на сковороде.
- Застывший кисель аккуратно извлекают из формы, сверху поливают луково-грибной подливкой.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]