Соус тартар с майонезом: рецепты и особенности приготовления
---
Тартар — это изысканный французский кисловато-пикантный соус, который является отличным дополнением к любому блюду. Он идеально сочетается с овощными салатами, рыбой, морепродуктами, птицей, мясом и придает им особый, неповторимый вкус. А главное — рецепт соуса тартар с майонезом столь прост, что приготовить его сможет каждая хозяйка, тем самым став чуточку ближе к прекрасной Франции.
Ингредиенты
Впервые французские кулинары стали заправлять свои блюда соусом тартар в далеком XIX веке. С тех пор прошло много времени. Эта заправка перетерпела множество изменений, однако основной принцип ее приготовления сохранился.
Итак, чтобы приготовить соус тартар с майонезом в домашних условиях и при этом по рецепту французских поваров, понадобятся:
При приготовлении по старинному рецепту соуса тартар с майонезом и сметаной первым делом следует приготовить сам майонез. Конечно, его можно купить в магазине, но тогда на выходе не получится та самая французская заправка. Так что лучше потратить чуть больше времени, но сделать поистине идеальный соус.
Итак, чтобы изготовить майонез, нужно будет хорошенько взбить яйцо миксером либо блендером. Затем добавить туда соль, сахар да горчицу, еще раз все смешать с помощью устройства. И только после этого следует тоненькой струйкой добавлять к яйцу растительное масло, не прекращая процесс перемешивания. Как только смесь приобретет желтовато-кремовый оттенок, миксер можно выключить. Осталось добавить в соус сок, выжатый из лимона, и майонез готов.
Классический рецепт соуса тартар с майонезом
Теперь, когда домашний майонез готов, можно приступать к созданию самого тартара.
Сначала необходимо подготовить остальные компоненты. Из холодильника достать охлажденную сметану. Огурчик порезать маленькими кубиками — обязательно слить лишнюю жидкость, если она появилась. Укроп измельчить, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Смешать до однородности сметану с майонезом. После этого добавить в смесь огурцы, чеснок и зелень, все тщательно перемешать. Соус готов!
Соус из покупного майонеза
Если нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, можно обойтись и без этого этапа приготовления заправки.
Вот еще один рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом. Он потребует наличия таких ингредиентов, как:
Освежающий тартар
Любителям необычных вкусов наверняка понравится особый соус тартар с майонезом, который порадует даже изысканных гурманов. В этом случае понадобятся такие компоненты, как:
Рецепт соуса тартар с майонезом и грибами
А вот тем, кто любит более сытные и ароматные блюда, больше понравится заправка, в состав которой входят грибы.
Для приготовления этого варианта соуса потребуются:
Согласно этому рецепту, соус тартар с майонезом в домашних условиях начинают готовить с измельчения солений. После того как грибочки и огурцы будут порезаны, с них нужно слить выделившуюся жидкость.
Теперь можно приступать к созданию заправки. А уж сложного здесь точно ничего не будет. Достаточно лишь соединить все ингредиенты в миске и хорошенько их размешать, чтобы получилась однородная масса. Все: соус можно перекладывать в баночку и отправлять в холодильник настаиваться.
Тартар с твердым сыром
Если же хочется получить на выходе заправку с мягким вкусом, то вот, еще один оригинальный рецепт соуса тартар с майонезом. Его изюминка — твердый сыр. А понадобятся для создания подобного соуса такие компоненты:
Первым делом придется сварить яйцо до состояния «вкрутую», а потом отделить белок от желтка. После этого начинается подготовка всех ингредиентов:
Хозяйке на заметку
Для того чтобы соус тартар с майонезом получился именно таким, каким он должен быть, при его приготовлении важно помнить о нескольких правилах.
- Если готовый соус оказался слишком жидким, его можно сделать более густым, если добавить растертый желток из сваренного яйца.
- Хранить тартар рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке на протяжении 5 дней, как максимум.
- Для пластиковой емкости срок хранения соуса составит всего 2-3 дня.
- Если предполагается использовать тартар с майонезом сразу после приготовления, все равно нужно будет подождать около двадцати минут, чтобы он настоялся.
- Горчицу для соуса нужно брать уже готовую. Если же на кухне окажется только горчица в виде порошка, ее в таком случае нужно будет развести в сметане.
- При желании видоизменить стандартный тартар, можно добавлять туда оливки, каперсы, тертый твердый сыр, плавленный сырок и другие любимые продукты с характерной кислинкой. А также увеличивать количество чеснока. Различные вариации тартара ограничиваются лишь пределами фантазии и вкусовыми пристрастиями.
- Если предполагается заправлять соусом овощные салаты, то лучше убрать из него чеснок — он помешает насладиться вкусом блюда.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]