Рецепты зернового хлеба в хлебопечке и в духовке
---
Хлеб – неотъемлемая часть рациона большинства людей. Этот продукт приносит пользу организму. Но только в том случае, если приготовлен он правильно.
Зачастую на полках магазинов можно встретить совсем уж какое-то невесомое недоразумение, а не настоящий хлеб. И тем людям, которые хотят позаботиться о своем рационе, приходит на ум приготовить его дома. Ниже представлены рецепты зернового хлеба, считающегося одним из наиболее полезных.
О положительных свойствах
В тех крупных частицах пшена и семян, которые входят в состав муки зернового хлеба, содержится внушительный перечень полезных витаминов и микроэлементов. Вот лишь некоторые из них:
Кроме того, знать рецепт зернового хлеба полезно и потому, что, если в меру принимать в пищу такую выпечку, можно ускорить метаболизм. Это важно для худеющих. Плюс ко всему, благодаря своему составу этот хлеб дает длительное ощущение сытости, в отличие от белого или серого пшеничного, так как в нем содержатся сложные углеводы.
Ну и приятный бонус: состав зернового хлеба такой, что при приеме его в пищу, организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.
Ингредиенты
Естественно, для выпечки хлеба нам понадобится мука. Можно использовать любую, а также смешивать несколько ее видов. Но при этом важно знать, что наиболее подходящей для рецепта зернового хлеба будет ржаная. В общей сложности потребуется 550 г муки. Она должна быть цельнозерновой.
Потребуется вода, которой к данному количеству муки должно быть 200 мл, мед (1,5 ст. л.) и экстракт солода (1,5 ст. л.). Помимо этого, нужно подготовить 35 г сырых дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сухого молока и столько же овсяных хлопьев.
После того, как все продукты готовы, можно готовить зерновой хлеб в хлебопечке по рецепту, который мы сейчас рассмотрим. Внимание: дрожжи следует засыпать в устройство в тот момент, когда это сказано в инструкции к самому девайсу. Внимательно ознакомьтесь с ней.
Рецепт приготовления
В первую очередь в чашу заливается вода, кладется мед и всыпается солод. Далее идет мука. Она должна покрывать воду. Также добавляем туда сухое молоко. Всыпаем овсяные хлопья. Соль нужно положить в одну часть миски, а масло – в другую. Необходимо устроить все так, чтобы они не контактировали друг с другом. В некоторых хлебопечках дрожжи кладутся последними. Для этого нужно в середине всех продуктов сделать луночку и влить их туда, предварительно разведя. В другом варианте дрожжи всыпаются перед тем, как добавляется мука.
Далее по рецепту зернового хлеба закрываем нашу печку и выставляем режим. На одних это будет «Основной», а на других – «Зерновой». Когда хлеб достигнет средней степени прожаристости корочки, можно его вытаскивать. Немного остудить и подавать на стол.
Ингредиенты для приготовления в духовом шкафу
Хлебопечка – вещь распространенная. Но есть она не у всех. Поэтому многим захочется узнать рецепт зернового хлеба в духовке. Для начала рассмотрим список ингредиентов.
Как и в предыдущем варианте, лучше всего взять ржаную муку. Достаточно 450 г. Также понадобятся различные семена: лен, тыква и подсолнух. Их нужно либо приобрести очищенными, либо лущить самостоятельно. Каждого вида семян потребуется по 2 ст. л. Также к этому рецепту нужно будет 50 г овсяных хлопьев, по 1 ст. л. сахара и подсолнечного масла, 35 г свежих дрожжей и 350 мл очищенной питьевой воды.
Рецепт приготовления хлеба в духовке
Воду нужно немного нагреть и вылить в глубокую чашку. В ней растворить дрожжи и всыпать соль, сахар, затем влить масло. Хорошо перемешивать субстанцию не нужно, чтобы сахар пока не растворился в жидкости.
Сюда же добавляем все семена, муку и приступаем к вымешиванию теста. После того, как масса станет однородной, ее необходимо оставить в покое, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время тесто подойдет.
Когда время пройдет, массу обмять, чтобы выпустить лишний газ. Тесто выложить в специальную форму или просто сформировать круглую или овальную пышку и положить ее на противень, если специальной посуды под рукой нет.
Заготовку оставить еще на 15 минут. Тем временем разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать наш хлебушек до корочки средней прожарки.
Есть еще другой рецепт бездрожжевого зернового хлеба. В нем дрожжи заменяются разрыхлителем для теста или содой, вмешанной в муку. Вот и вся разница.
Любой хлеб лучше есть остывшим, но иногда приятно порадовать себя и горячим ломтем. Он будет хорош и как дополнение к горячему блюду, и для бутерброда.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]