Маринуем семгу: пошаговый рецепт с фото
---
Семга — рыба не из дешевых, но если вам посчастливилось заполучить вкусную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сразу, так как многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные свойства деликатеса.
Рыбу можно закоптить, засолить или приготовить маринованную семгу в домашних условиях.
Что понадобится для маринования?
Перед приготовлением маринованной семги в домашних условиях нужно подготовить:
Подготовка ингредиентов к мариновке
Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Обратите внимание на следующее:
- Семга не должна быть замороженной, только охлажденной. Неоднократно замороженная и размороженная рыба не будет нежной и сочной.
- Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежая, без пятен и повреждений на кожице. Кстати, кожа должна быть плотной, здоровой — это одно из условий. Мякоть должна быть яркого оранжево-розового цвета и достаточно упругой. Оттенки красного — это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка должна быть плотной, серой, с серебристым отливом, а не темной, мягкой, испорченной.
- Покупать рыбу желательно в день маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой холодной полке.
Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом
Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.
После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.
Как мариновать семгу в домашних условиях?
После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.
Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.
В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.
По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.
После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.
Готовая замаринованная рыба — это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.
Быстро и просто
Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:
После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.
Несколько полезных советов
Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:
- Белый сахар заменяют на коричневый для усиления сладости.
- Используют оливковое масло и исключительно свежие травы.
- Экстра-быстрым вариантом маринада является следующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусочками (как на бутерброд), с двух сторон обмакивают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
- Готовая рыба пригодна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.
Маринуем семгу по-восточному
Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.
Перед началом работы нужно подготовить:
- Филе нарезают тонкими кусочками, как для бутербродов.
- Лук нарезают полукольцами.
- Все остальные ингредиенты, кроме имбиря, соединяют в небольшой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
- Заливают кусочки рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на сутки. Готовую рыбку можно подавать к столу.
Семга в маринаде с зеленым чаем
Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Зеленый чай необходимо заварить в крутую заварку: 50 мл кипятка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Обратите внимание на качество зеленого чая. Неважно, каким он будет — пакетированным или развесным, главное — это насыщенный аромат и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенках чашки.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс.
- Жгучий перец мелко нарезают, удалив семечки.
- Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают пополам. Вместо кусочков можно использовать сок цитрусовых.
- Рыбу нарезают небольшими кусочками и укладывают в миску.
- К семге добавляют кусочки мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.
Заключение
Мариновать семгу — это так же просто, как ее засолить. Семга — один из тех сортов рыбы, который сочетается со множеством компонентов. Подберите любимый маринад, и вкусный рыбный деликатес вы приготовите, как в лучших ресторанах.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]