Филе скумбрии, запеченное в духовке: рецепт, порядок приготовления, специи
---
Скумбрия — это бархатистая и немного сладкая на вкус рыба, которая заслуживает отдельного внимания. Готовят ее разными способами. Но вкуснее всего получается филе скумбрии, запеченное в духовке. К нему можно добавлять лимон, любые травы и специи, а также овощи. Некоторые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.
Вариант с картошкой и базиликом
В этом рецепте филе скумбрии, запеченной в духовке, используется подушка из ароматных листьев базилика со смешанным с лимонной цедрой оливковым маслом, нарезанными оливками и сочными помидорами черри. Поскольку блюдо готовится в духовке, это помогает избежать резкого рыбного запаха на кухне. Вам потребуются следующие продукты:
Как запечь филе скумбрии в духовке вкусно? Нарежьте картофель и перемешайте его с лимонным маслом, паприкой и чесноком. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте картофель на очень тонкие ломтики — используйте специальный нож. Смешайте картошку с половиной количества масла и приправами. Она должна быть покрыта маслом. Разложите ломтики равномерно по нижней части чугунной либо стеклянной формы для запекания. Полейте вином и запекайте на протяжении 15 минут, пока картофель не будет наполовину приготовлен.
Выньте блюдо из духовки и положите скумбрию сверху, кожей вниз. Смешайте оставшееся масло, чеснок и петрушку и натрите этой смесью филе. Верните в духовку еще на 10 минут. Достаньте снова и уберите все ломтики картошки, которые прилипли к бокам формы. Поместите их под рыбу. Верните форму в духовку снова, готовьте еще приблизительно пять минут, пока скумбрия не станет нежной, а картофель — хрустящим.
Если вы хотите, можно добавить нарезанный красный сладкий перец к картошке. Главный секрет этого блюда заключается в том, что его готовят при очень высокой температуре. Иначе филе скумбрии, запеченное в духовке, получится излишне мягким и жирным.
Рыба в фисташковой корочке
Это яркое рыбное блюдо предлагает много питательных вещества, которые приносят организму пользу и способствуют поднятию настроения. Чтобы приготовить его, вам нужно следующее:
Поместите коричневый рис в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 20-25 минут, пока он не станет мягким.
Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите фисташки, овсяные хлопья, сухие смешанные травы, чесночный порошок и немного соли и перца в кухонный комбайн и измельчайте до получения крупномолотой смеси. Добавьте оливковое масло и смешайте все.
Положите филе скумбрии на противень и запекайте в верхней части горячей духовки на протяжении 10 минут. Достаньте и покройте сверху фисташковой смесью. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут, пока корочка из фисташек не станет золотистой. Мелко порежьте кориандр и базилик. Слейте рис, смешайте с ним измельченные травы и приправьте перцем и солью. Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке с фисташками, с пряным рисом на гарнир.
Вариант с фенхелем и фасолью каннеллини
Запеченная рыба с фенхелем и фасолью каннеллини — легкий и элегантный ужин «все в одном». Скумбрия является отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3, а также витамина D. Фасоль каннеллини добавляет дополнительный белок в это блюдо. Так у вас получится ужин с небольшим количеством углеводов. Острый соус и свежий аромат фенхеля хорошо дополняют эту жирную рыбу. Это отличный вариант, который позволит вам запечь скумбрию в духовке вкусно. Всего потребуется:
Разогрейте духовку заранее до 220 °С. Положите на противень нарезанный фенхель и красный лук, затем сбрызните их оливковым маслом и запеките на протяжении 15 минут. Добавьте фасоль каннеллини и розмарин и верните противень в духовку еще на 10 минут. Положите рыбу сверху на овощи, кожей вверх. Сколько запекать филе скумбрии в духовке вместе с наполовину готовыми ингредиентами? Достаточно всего 5-7 минут.
Чтобы сделать соус, смешайте оливковое масло, хрен, уксус и чеснок в маленькой миске. Выньте из духовки противень с запеченной скумбрией и овощами, сверху положите оливки и полейте соусом.
Пряный вариант из замороженной рыбы
Для приготовления блюда по этому рецепту вы можете использовать замороженное филе. У вас нет необходимости размораживать его, готовьте прямо так. Вам потребуется следующее:
По данному рецепту у вас получится очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке. Рецепт с фото приведен ниже. Предварительно нагрейте духовку до 190 °С. Слегка смажьте маслом противень и положите на него филе скумбрии. Натрите цедру лимона. Выжмите сок из половины лимона и разотрите его по скумбрии. Накройте фольгой, запечатав ее по краям противня. Выпекайте 12 минут.
Пока рыба готовится, отварите картофель до готовности. Смешайте цедру и сок из другой половины лимона с панировочными сухарями, паприкой, 2 ч. л. масла и полной столовой ложкой измельченных зеленого лука и петрушки. Снимите фольгу с рыбы и слейте соки. Поместите панировочную смесь поверх филе, слегка надавливая на него. Верните в духовку и готовьте 10-15 минут без фольги. Поместите помидоры черри на противень и запекайте в духовке еще 7 минут.
Слейте воду с картофеля и добавьте оставшееся масло. Положите по одной столовой ложке зеленого лука и петрушки и приправьте перцем. Подавайте скумбрию с помидорами черри, картофелем и зеленой фасолью.
Еще один вариант с зеленой фасолью
Этот рецепт предлагает вам одновременно сделать основное блюдо и гарнир. Добавление сыра, кедровых орешков и каперсов делает скумбрию и овощи удивительно вкусными и ароматными. Всего же вам нужно следующее (для одной порции) :
Разогрейте предварительно до 180 °С духовку. Вымойте и обсушите филе рыбы. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла. Положите туда филе кожей вниз.
Вымойте и измельчите каперсы, петрушку и анчоусы. Порежьте кедровые орехи. Отложите половину петрушки и перемешайте все остальные вышеуказанные компоненты. Положите все в миску и смешайте со столовой ложкой оливкового масла, панировочными сухарями, кедровыми орехами и пармезаном. Слегка посолите и добавьте перец.
Вытряхните эту смесь на рыбу. Полейте лимонным соком и сбрызните холодной водой. Поставьте в духовку на 15 минут.
Тем временем вымойте и почистите картофель. Отварите его на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Аналогично приготовьте зеленую фасоль на протяжении восьми минут. Слейте воду и добавьте в фасоль немного петрушки и сливочного масла. Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке, вместе с картофелем и зеленой фасолью.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]