Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав
---
Бургеры давно перестали считаться исключительно американской едой. На сегодняшний день их можно встретить во многих ресторанах мира, так как на протяжении многих лет они только набирают популярности. Несмотря на это, легко можно самостоятельно приготовить домашний гамбургер. Пошаговые рецепты могут немного отличаться в зависимости от разновидности бутерброда.
Какие бывают
Бургеры могут быть абсолютно разными, в зависимости от вкусовых предпочтений. Несмотря на то что внешне это все та же булочка с начинкой, по разновидности содержимого бутерброды разделяются на такие категории:
- Классический гамбургер, который состоит из мясной котлеты, салата, лука и помидора.
- Чизбургер — в составе есть сыр.
- Чикенбургер — котлету делают из курицы.
- Веджибургер — булочка с исключительно овощной начинкой.
- Фишбургер — мясная котлета заменяется рыбной.
Приготовление булочек
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецептов множество, однако вне зависимости от разновидности мясной начинки и соуса, неизменной частью бургера всегда является булочка. Она может быть белой, ржаной или с отрубями, но классическим вариантом является выпечка именно из пшеничной муки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Дрожжи нужно растворить в теплой воде с добавлением сахара.
- После того как опара вспенится, можно добавлять остальные ингредиенты.
- Тесто следует тщательно вымесить и оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте.
- В это время нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Поднявшееся тесто разделить на порционные шарики, уложить на противень, предварительно смазанный сливочным, растительным маслом или маргарином и посыпать сверху кунжутом.
- Выпекать нужно при температуре около 180 градусов в течение 30-35 минут.
Классический рецепт
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт классического блюда состоит из следующих ингредиентов:
Из готовой массы необходимо сформировать круглые котлетки, высотой около 1 см. Делать это нужно с учетом того, что при жарке они немного уменьшатся в размерах. Бургерную котлету нужно хорошо прожарить с двух сторон на среднем огне.
Во время жарки котлеты нужно приготовить остальные ингредиенты — вымыть салатный лист, нарезать кружочками помидор, измельчить кольцами лук.
Пошаговый рецепт быстрого гамбургера заключается в следующем — нужно правильно собрать бутерброд из имеющихся компонентов. Делается это в следующем порядке:
- Булочку нужно разрезать на две части и подрумянить мякиш на сковороде.
- После этого намазать на обе части булочки томатный соус.
- На нижнюю часть сначала кладется салатный лист, на него сверху выкладывается котлета, помидор, лук.
- Сверху полученный гамбургер накрывается оставшейся частью булочки.
Куриный бургер
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт с куриным филе можно назвать диетическим, так как в этом мясе практически полностью отсутствует жир. Для приготовления бургера понадобятся такие продукты:
Бургер собирается следующим образом:
Чтобы сделать гамбургер в домашних условиях, состав которого будет гораздо менее калорийным, нужно просто заменить мясную котлету на рыбное филе. При этом продукт также получается очень вкусным. Для приготовления фишбургера понадобятся такие ингредиенты:
- Булочку традиционно разрезать на две половинки и немного обжарить до хрустящей корочки.
- Обе стороны хлебобулочного изделия нужно смазать греческим йогуртом, в который можно добавить черный молотый перец для вкуса.
- Затем положить салат, сверху рыбный стейк, несколько колечек маринованного огурчика и лука.
Бургер с беконом
Состав рецептов гамбургера в домашних условиях может быть самым разным. Так, вариант бутерброда с беконом отличается повышенной калорийностью и прекрасно подходит для утоления голода. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Бургер собирается в такой последовательности:
Важные моменты
Простой рецепт гамбургера в домашних условиях заключается не только в том, чтобы поместить котлету между двумя половинками булки. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать:
- Говядина или свинина не должна быть постной. Идеальное сочетание — это 70 % мяса и 30 % сала или жира.
- Поджаривать булочку изнутри нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из овощей и котлеты не впитывался в нее.
- Котлетки нужно формировать немного больше, чем размер булки, потому что в процессе жарки они уменьшатся.
- Жарить мясо нужно на сильном огне для того, чтобы весь сок остался внутри котлетки.
- Можно отходить от оригинальных рецептов и добавлять любые соусы и овощи — таким образом вы добавите изюминку в привычное блюдо.
- При формировании котлет рекомендовано немного смочить руки холодной водой — мясо не будет прилипать к ним, и котлетка не развалится.
- Не следует долго жарить мясо, достаточно по 3 минуты с каждой стороны для котлеты стандартной толщины около 1-1,5 см.
Собирать гамбургер нужно максимально быстро перед подачей для того, чтобы котлета не успела остыть, а овощи — нагреться.
Заключение
Как видите, рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях, очень много, поэтому нужно не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Со временем вы выработаете идеальную формулу бургера и найдете свой секретный ингредиент, который превратит обычный бургер в шедевр.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]