Мампар: рецепт приготовления с фото
22.07.2020 4 535 0 +114 Yulia2016

Мампар: рецепт приготовления с фото

---
+114
В закладки
Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

Хотите удивить близких своим блюдом? У нас есть отличная идея: приготовьте по рецепту мампар (манпар). Это блюдо принадлежит одной из самых древних кухонь мира — уйгурской. Она отличается от прочих своими наваристыми, сытными и богатыми блюдами, обладающими острым, насыщенным вкусом.

Несмотря на то что на приготовление мампара по рецепту уходит много времени, он готовится просто. Без сомнения, у вас получится этот ароматный, вкусный суп. С самого начала приготовления сытное блюдо пленит разнообразием сытных ароматов. Давайте же поближе познакомимся с этим интересным супчиком, способным заменить полноценный обед и насытить всю большую семью.

Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

Легенда мампара

Большинство уйгурских блюд окружены легендами. Рецепт мампара также имеет легенду о своем происхождении. Считается, что давным-давно, в стародавние времена, знатный уйгурский хан вышел на охоту. Во время погони за зверем он оторвался от свиты и заблудился. Он долго бродил по холмам, по долинам, но не мог найти дорогу домой.

Замученный дорогой и умирающий от голода и жажды, плетясь по тропинке и не надеясь на спасение, он набрел на хижину, в которой жила бедная пожилая женщина. Зайдя, он попросил немного еды и ночлег. Женщина смутилась, ведь в доме у нее ничего не было, кроме муки и овощей с огорода. Но отказать путнику она не могла. Поэтому замесила из муки и воды тесто, вытянула его и нарвала маленькими кусочками, а затем отварила. Устыдившись такого бедного угощения, она придумала, как дополнить ужин. Нарвав на огороде пахучих трав и овощей, женщина обжарила их и добавила в кастрюлю.

Хан был в восторге от угощения. Вернувшись домой, он потребовал у своих поваров повторить это блюдо, таким вкусным и сытным оно помнилось знатному человеку. Поварам же не оставалось ничего, кроме как отыскать бедную старушку и вызнать у нее тайну приготовления супа, который покорил сердце их владыки.

Так появился вкусный, сытный суп мампар.

Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

Ингредиенты

Для приготовления мампара вам понадобится:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • соль, зира, свежий базилик;
  • растительное масло.

    Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

  • Клецки для мампара

    Приготовление мампара по рецепту начнем с теста. Оно нужно для клецек. Для теста подготовьте чистую сухую миску. В нее просейте муку и, добавив одно яйцо, хорошенько замесите руками крутое тесто. Отложите его на полчаса в холодильник, укрыв пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.

    Из готового теста необходимо сформировать маленькие клецки, размером примерно с копеечную монетку. Раскатайте тесто маленькими колбасками и нарежьте на сегменты ножом. Клецкам можно придать любую форму. Вы можете начать скатывать шарики вручную, однако это займет слишком много времени.

    Далее клецки отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды. Когда они начнут всплывать, достаньте шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Как известно, у теста есть неприятное свойство слипаться. Чтобы этого не произошло, залейте их маслом.

    Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

    Украшение блюда

    Казан — удобная посуда, чтобы сделать действительно тонкий, своеобразный яичный блинчик, которым традиционно украшается мампар. Пока вы не заняли казан супом, надо приготовить его. Для этого в отдельной чашке взбейте до пенки одно яйцо. Смажьте казан растительным маслом, промазав и стенки. Влейте блин в посудину и быстро распределите по стенкам, чтобы получился своеобразный, очень тонкий яичный блинчик. Переложите его на тарелку. Не бойтесь его поломать. В конце приготовления блюда его все равно придется нарезать очень мелкой соломкой.

    Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

    Овощи для рецепта мампара и мясо

    Теперь подготовим в казане овощи для супа.

    1. Луковицу очистите от шелухи и острым ножом нарежьте на тонкие колечки.
    2. Несколько зубчиков чеснока тоже очистите и нарежьте маленькими тоненькими пластинками.
    3. Томаты же удобнее всего нарезать мелкими кубиками, так же, как и перцы.
    4. Разогретый казан сдобрите маслом, выложите в него квадратики перца и пластинки чеснока. Обжаривайте овощи в течение двух минут на интенсивном огне, постоянно помешивая. Далее достаньте их из казана и переложите в отдельную тарелочку.
    5. Мякоть баранины тщательно промойте под струей холодной воды, удалите жировые отложения, а также отделите мясо от косточек, но не торопитесь их выкидывать. Нарежьте баранину на небольшие кусочки, примерно со спичечный коробок.
    6. В казан подлейте еще немного масла и выложите бараньи косточки, жир. Подрумяньте до золотистой корочки. Затем добавьте в казан мясную мякоть. Ее тоже обжарьте до корочки.
    Далее, немного убавив огонь, добавьте мелко нарезанные колечки лука. Обжаривайте, пока они не станут прозрачными.

    Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

    Сбор блюда

    Чтобы супчик получился ароматным, ярко-красным, добавьте в казан к мясу мелко нарезанные томаты, перемешайте с луком и мясом и протушите на маленьком огне в течение 15 минут. Желательно под крышкой. Не забывайте несколько раз перемешать блюдо.

    Спустя 15 минут добавьте в казан 3 литра кипяченой горячей воды. Вы также можете добавить наваристый горячий бульон. Накройте казан крышкой и варите 40 минут. Если вы любитель острых блюд, то вместе с водой положите в казан стручок острого перца. Тогда суп получится пикантным. Все, как по классическому рецепту мампара по-узбекски.

    Если же вы не любитель остроты и предпочитаете умеренную пикантность, то добавьте стручок перца за 7 минут до окончания варки. Вместе с ним в казан отправляются заранее обжаренные перец и чеснок. По вкусу добавьте различные приправы и соль.

    Мампар: рецепт приготовления с фото казан, минут, добавьте, мампара, блюдо, выложите, рецепту, мампар, приготовления, нарежьте, теста, перца, мелко, чтобы, маленькими, тесто, много, немного, крышкой, стручок

    Подача

    Спустя 40 минут варки добавьте в казан щепотку зиры и мелко нарубленный свежий базилик. Вновь накрыв казан крышкой, томите мампар 5 минут на среднем огне. После снимите казан с плиты и дайте настояться еще 10–15 минут. Из супа выудите стручок перца. Разлейте по глубоким пиалкам или супницам.

    Подается блюдо так:

  • в глубокую пиалочку выложите сваренные клецки;
  • залейте супом, выложив и овощи, и мясо;
  • яичный блинчик нарежьте длинной тонкой соломкой и выложите в центр блюда;
  • присыпьте порцию свежим мелко нарубленным укропом.
  • На самом деле несложно готовить по этому рецепту мампар. На фото видно, насколько аппетитным и насыщенным получается это блюдо. А какой у него аромат! Рецепт приготовления супа мампар занимает много времени, но оно точно того стоит. Попробуйте и вы приготовить этот суп узбекской кухни.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]