Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы
---
Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.
В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.
Рецепт филе окуня на сковороде
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию — голову.
- Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
- Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
- В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями — это будет нашей панировкой.
- На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
- Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
- Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.
Как приготовить филе окуня в духовке?
Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт на следующие этапы:
- Обдаем теплой водой филе окуня и разрезаем на две равные половинки.
- Натираем рыбку специями и откладываем на дощечку.
- В отдельной посуде смешиваем сухари для панировки, базилик и специи.
- Натираем сыр на крупной терке и соединяем с остальными ингредиентами.
- Хорошенько вываливаем кусочки рыбы в панировке со всех сторон.
- Разогреваем духовку и выкладываем на противень пергаментную бумагу для запекания.
- Переносим на противень окуня и отправляем выпекаться в течении 25 минут.
Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию.
Запеченный окунь с овощами
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление
Итак, наши действия таковы:
- Промываем под проточной водой рыбку и сушим при помощи бумажных полотенец.
- Натираем ее перцем и солью с одной и с другой стороны.
- Смазываем формочку для запекания сливочным маслом или маргарином и выкладываем на дно филе.
- Обдаем кипятком помидоры, отрезаем хвостики и нарезаем на тоненькие кружочки.
- Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину и семечки.
- Шинкуем его на полукольца.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Выкладываем на филе порезанные помидоры и перец, добавляем еще немного специй и отправляем формочку с блюдом в духовку на полчаса.
- Через указанное время достаем блюдо и посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем еще 5-10 минут до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
- Перед подачей на стол украшаем рыбку мелко порезанным зеленым луком.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.
Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
- Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
- Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
- Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.
Рецепт запеченного филе окуня с грибами
Необходимые продукты:
- Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
- Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
- Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
- Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
- Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.
Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.
Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге
Ингредиенты:
- В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
- Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
- Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
- Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
- Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
- Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
- Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
- Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
- Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.
Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.
Как быстро пожарить филе?
Составляющие рецепта:
- Заливаем рыбку теплой водой и отмываем от крови.
- Затем разрезаем филе на продольные кусочки и делаем поперечные надрезы.
- Натираем рыбу специями и солью.
- Снимаем с луковицы шелуху, верхний слой и нарезаем колечками толщиной до 5 мм.
- Разогреваем сковородку, выливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Теперь убираем его на тарелку и жарим филе окуня со всех сторон по 5 минут.
- Как только рыбка будет готова, перекладываем ее на тарелку, украшаем луковыми колечками и присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]