Хинкали, сациви, пхали: 3 лучших рецепта грузинских блюд
---
Грузинская кухня по праву занимает одну из лидирующих строчек в негласном кулинарном рейтинге популярности. Делимся подборкой лучших рецептов.
Грузия славится не только своими достопримечательностями и радушием местных жителей, но и вкуснейшими блюдами, которые активно завоевывают любовь и признание гурманов мира. Ароматные хинкали, сочное пхали из шпината и изысканная закуска из курицы с ореховым соусом сациви — рассказываем об истории возникновения и секретах самостоятельного приготовления шедевров грузинской кухни.
Пхали
Традиционное грузинское блюдо пхали представляет из себя смесь трав или овощей с добавлением мелко рубленных грецких орехов и специй. Сложно назвать точную дату возникновения рецепта, однако известно, что его родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии — вот уже несколько столетий местные жители готовят эту пряную закуску. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, зеленая фасоль, свекла и даже листья крапивы, а оригинальной добавкой к закуске являются зерна граната и ореховое масло.
Ингредиенты:
Шпинат варить около двух-трех минут, после чего выложить на салфетку и дать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко порубить, а остывший шпинат и очищенные орехи пропустить через мясорубку или взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, немного приплюснуть их, после чего выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции блюда можно сделать небольшое углубление и добавить в него каплю орехового масла, кроме того, пхали можно подавать с красным луком, нарезанным полукольцами.
Хинкали
Следующее блюдо, фигурирующее в нашей подборке, не нуждается в представлении — хинкали являются визитной карточкой грузинской кухни, обретая все больше поклонников среди гурманов мира. Согласно официальной версии, рецепт традиционного грузинского деликатеса появился в XVIII веке во времена войны с Персией — именно тяжелые военные годы и нехватка продовольствия вынудили заботливых хозяек придумать простое, но сытное блюдо, которым могли бы разнообразить свой рацион уставшие солдаты. Изначально хинкали готовили исключительно из баранины, однако сегодня в рецепте допускается использование смешанного фарша из свинины и говядины. Также традиционными добавками к блюду стала свежая зелень и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого лук, чеснок и кинзу мелко порубить, два вида фарша смешать в глубокой емкости, постепенно добавляя воду (примерно 100-150 мл). Далее получившуюся смесь перемешать с луком, чесноком и зеленью.
После замесить тесто — смешать муку, соль и воду (около 150 мл). По консистенции заготовка должна быть плотной и упругой. Далее раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и стаканом вырезать небольшие кружочки, каждый из которых необходимо еще раз раскатать тонким слоем (в идеале — 2 мм). Затем в середину каждой заготовки поместить небольшой шарик фарша (1 ст.л.), поднять края теста вверх и сложить их «гармошкой», формируя складки — согласно древней грузинской традиции, минимальное количество складок должно составлять не менее 19 штук. После обрезать лишнее тесто на хвостике и положить хинкали на присыпанную мукой доску, чтобы сформировать плоское дно. Затем отправить заготовку в кипящую воду, не допуская прилипания друг к другу. В общей сложности варить около десяти минут, регулярно помешивая, после чего аккуратно вынуть хинкали шумовкой. Подавать горячими, при желании дополнив блюдо чесночных соусом, черным молотым перцем или свежей зеленью.
Сациви
Другая грузинская закуска, о которой сегодня пойдет речь в нашем материале, называется сациви и представляет собой мясо птицы (индейки или курицы), поданное в ореховом соусе с добавлением пряных специй. Блюдо, появившееся несколько столетий назад, сегодня является одним из популярнейших рецептов в Грузии, а его уникальные вкусовые качества и относительная легкость приготовления делают его все более известным и за пределами родины.
Ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить курицу. Для этого тушку тщательно промыть и отправить вариться в подсоленой воде с добавлением лаврового листа до полуготовности. Далее вытащить курицу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
Бульон, оставшийся после варки, процедить. Лук, орехи, чеснок и кинзу порезать и отправить в блендер, перемолоть на средней скорости. Далее добавить к смеси процеженный бульон, специи по вкусу и еще раз взбить до однородного состояния, дать настояться около 15 минут.
Курицу достать из духовки, остудить, снять кожу и разделить мясо на среднего размера кусочки. Выложить их в удобную емкость и залить настоявшимся соусом сациви. При подаче можно добавить несколько веточек свежей кинзы.
Грузия славится не только своими достопримечательностями и радушием местных жителей, но и вкуснейшими блюдами, которые активно завоевывают любовь и признание гурманов мира. Ароматные хинкали, сочное пхали из шпината и изысканная закуска из курицы с ореховым соусом сациви — рассказываем об истории возникновения и секретах самостоятельного приготовления шедевров грузинской кухни.
Пхали
Традиционное грузинское блюдо пхали представляет из себя смесь трав или овощей с добавлением мелко рубленных грецких орехов и специй. Сложно назвать точную дату возникновения рецепта, однако известно, что его родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии — вот уже несколько столетий местные жители готовят эту пряную закуску. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, зеленая фасоль, свекла и даже листья крапивы, а оригинальной добавкой к закуске являются зерна граната и ореховое масло.
Ингредиенты:
Шпинат 500 г
Очищенные грецкие орехи 150 г
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Свежая зелень петрушки 1 пучок
Зерна граната для подачи
Соль
Шпинат варить около двух-трех минут, после чего выложить на салфетку и дать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко порубить, а остывший шпинат и очищенные орехи пропустить через мясорубку или взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, немного приплюснуть их, после чего выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции блюда можно сделать небольшое углубление и добавить в него каплю орехового масла, кроме того, пхали можно подавать с красным луком, нарезанным полукольцами.
Хинкали
Следующее блюдо, фигурирующее в нашей подборке, не нуждается в представлении — хинкали являются визитной карточкой грузинской кухни, обретая все больше поклонников среди гурманов мира. Согласно официальной версии, рецепт традиционного грузинского деликатеса появился в XVIII веке во времена войны с Персией — именно тяжелые военные годы и нехватка продовольствия вынудили заботливых хозяек придумать простое, но сытное блюдо, которым могли бы разнообразить свой рацион уставшие солдаты. Изначально хинкали готовили исключительно из баранины, однако сегодня в рецепте допускается использование смешанного фарша из свинины и говядины. Также традиционными добавками к блюду стала свежая зелень и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Мука 500 г
Говяжий фарш 250 г
Свиной фарш 250 г
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Перец
Соль
Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого лук, чеснок и кинзу мелко порубить, два вида фарша смешать в глубокой емкости, постепенно добавляя воду (примерно 100-150 мл). Далее получившуюся смесь перемешать с луком, чесноком и зеленью.
После замесить тесто — смешать муку, соль и воду (около 150 мл). По консистенции заготовка должна быть плотной и упругой. Далее раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и стаканом вырезать небольшие кружочки, каждый из которых необходимо еще раз раскатать тонким слоем (в идеале — 2 мм). Затем в середину каждой заготовки поместить небольшой шарик фарша (1 ст.л.), поднять края теста вверх и сложить их «гармошкой», формируя складки — согласно древней грузинской традиции, минимальное количество складок должно составлять не менее 19 штук. После обрезать лишнее тесто на хвостике и положить хинкали на присыпанную мукой доску, чтобы сформировать плоское дно. Затем отправить заготовку в кипящую воду, не допуская прилипания друг к другу. В общей сложности варить около десяти минут, регулярно помешивая, после чего аккуратно вынуть хинкали шумовкой. Подавать горячими, при желании дополнив блюдо чесночных соусом, черным молотым перцем или свежей зеленью.
Сациви
Другая грузинская закуска, о которой сегодня пойдет речь в нашем материале, называется сациви и представляет собой мясо птицы (индейки или курицы), поданное в ореховом соусе с добавлением пряных специй. Блюдо, появившееся несколько столетий назад, сегодня является одним из популярнейших рецептов в Грузии, а его уникальные вкусовые качества и относительная легкость приготовления делают его все более известным и за пределами родины.
Ингредиенты:
Курица целая 1 шт.
Очищенные грецкие орехи 500 г
Лук 3-4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Куриный бульон 650 мл
Хмели-сунели
Лавровый лист
Перец
Соль
Для начала необходимо приготовить курицу. Для этого тушку тщательно промыть и отправить вариться в подсоленой воде с добавлением лаврового листа до полуготовности. Далее вытащить курицу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
Бульон, оставшийся после варки, процедить. Лук, орехи, чеснок и кинзу порезать и отправить в блендер, перемолоть на средней скорости. Далее добавить к смеси процеженный бульон, специи по вкусу и еще раз взбить до однородного состояния, дать настояться около 15 минут.
Курицу достать из духовки, остудить, снять кожу и разделить мясо на среднего размера кусочки. Выложить их в удобную емкость и залить настоявшимся соусом сациви. При подаче можно добавить несколько веточек свежей кинзы.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]