Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото
---
Ароматные, вкусные, красивые домашние пироги являются гордостью любой хозяйки. Готовят их с самыми разнообразными начинками, иногда даже и с весьма экзотическими. Но все-таки наибольшей популярностью у отечественных гурманов пользуется выпечка с привычным традиционным наполнением. Особую любовь и признание ценителей завоевал вкусный пирог с квашеной капустой. Рецептом собственного фирменного пирога с этой поистине народной начинкой может похвастаться любая хозяйка. Ведь квашеная капуста является продуктом очень доступным, а выпечку с таким наполнением можно подавать и в качестве самостоятельного блюда к чаю, и в качестве дополнения к первым блюдам – супам или борщу.
Известно большое количество способов приготовления пирога с квашеной капустой — в духовке, в печи, в мультиварке, из теста на дрожжах, бездрожжевого, слоеного, на сметане, кефире и даже на манке. Обычно процесс не занимает много времени и сил. Какому бы способу ни было отдано предпочтение, вне всякого сомнения, пирог с квашеной капустой (рецепт с фото можно выбрать в статье) непременно получится вкусным и сытным. Выпечка не только приятно удивит и порадует домочадцев, но и привнесет в тихие семейные будни атмосферу настоящего уютного домашнего праздника.
Пирог с квашеной капустой: рецепт на скорую руку
Для приготовления теста (дрожжевого) понадобятся:
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- молоко -160-170 мл;
- мука (пшеничная) — 0,5 кг;
- сахар – одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- маргарин — 100 грамм;
- одно яйцо.
- капусту свежую и квашеную;
- одну головку лука (репчатого) ;
- три-четыре столовые ложки масла (постного).
Чтобы приготовить по этому рецепту пирог из квашеной капусты, для начала готовят опару: подогревают молоко, разводят в нем дрожжи и добавляют сахар. Растворенные дрожжи оставляют в теплом месте, где они должны немного подойти.
Начинка
Тем временем готовят капустную начинку: обжаривают на масле (растительном) луковицу, предварительно нарезанную небольшими кубиками, до появления золотистого цвета. Затем добавляют свежую капусту (мелко нашинкованную). Смесь овощей тушат в продолжение 10 минут, после чего отправляют туда же квашеную капусту. Массу тушат еще около пяти минут, по истечении которых начинку можно считать готовой.
Предусмотренное в данном рецепте пирога из квашеной капусты соотношение квашеного и свежего продукта в начинке может составлять 1:1, но вполне возможно допускать любые отклонения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Начинку можно не солить, поскольку квашеная капуста содержит достаточное количество соли. Лучше добавить одну чайную ложечку сахара с целью слегка смягчить кислоту продукта.
Как замесить тесто?
Дрожжевое тесто, в соответствии с данным рецептом пирога с квашеной капустой, готовится так:
- После того как дрожжи подойдут, быстро растапливают маргарин, добавляют в него яичный белок и соль, (желток на этом этапе не используют, он пригодится в дальнейшем), вливают дрожжи, растворенные в молоке, и замешивают тесто, в которое постепенно добавляют пшеничную муку (просеянную).
- Затем вымешивают тесто. Консистенция его не должна получиться слишком тугой, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и не особенно липло к рукам.
Как сформировать пирог?
Готовое дрожжевое тесто делят на две части. Одну часть выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маргарином. По краям формы вылепливают бортики (небольшие). Затем выкладывают начинку и накрывают ее второй половинкой теста. Края обоих слоев теста защипывают таким образом, чтобы из них не выглядывала наружу начинка.
Как украсить выпечку?
Чтобы украсить приготовленный по этому рецепту пирог с квашеной капустой, оставляют небольшой кусочек дрожжевого теста, который разделяют на несколько частей, после чего из него вручную вылепливают плоские овалы и кружочки. По краям фигурок из теста ножом делают надрезы, после чего из кружков создают цветы, а из овалов – листики. Затем украшения выкладывают на поверхность пирога.
Данный рецепт пирога с квашеной капустой не предусматривает обязательного наличия украшений, можно обойтись и без них: выпечка получается очень вкусной и красивой и без декора. Но для самых маленьких едоков наличие на поверхности пирога своеобразно цветочной клумбы из теста не только является большим развлечением, но и усиливает аппетит.
Последние штрихи
Перед тем как отправить пирог в духовку, его смазывают яичным желтком — так изделие получается румяным и необыкновенно красивым.
Затем духовку разогревают до 180 градусов. Тем временем пирог помещают в теплое место, где он должен немного подойти.
После того как духовка разогреется до нужной температуры, изделие отправляют в духовку. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.
С проверкой готовности блюда обычно не бывает никаких проблем: как только по дому начнет распространяться великолепный аромат свежей сдобы, можно звать домочадцев к столу.
Еще один вариант
Для приготовления начинки понадобятся:
- 400 грамм квашеной капусты;
- две луковицы;
- 150 грамм лука-порея;
- немного соли, перца, тмина (по вкусу) ;
- две столовые ложки масла (сливочного) ;
- 200 грамм сыра (твердого) ;
- 150 грамм бекона;
- 150 грамм сметаны;
- два яйца.
- 250 грамм муки;
- соль (по вкусу) ;
- 20 грамм масла (сливочного) ;
- 150 мл воды;
- 10 грамм дрожжей.
Приготовление
Действуют так:
- Дрожжи разводят в теплой воде, опару помещают в теплое место, где она поднимается в продолжение 15 минут. Масло (сливочное) размягчают, после чего смешивают с мукой и солят. Далее смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто и отставляют его на полчаса, накрыв салфеткой.
- Затем капусту (квашеную) отжимают, освободив от излишнего сока. Бекон нарезают небольшими кусочками. Измельчают лук (репчатый), в продолжение 2 минут обжаривают его в масле сливочном. Затем к луку добавляют капусту (квашеную) и немного воды. Полученную смесь тушат в продолжение 15 минут. Бекон обжаривают в сковороде отдельно. Яйца взбивают, смешивают со сметаной. Натирают сыр твердый.
- Тушеную квашеную капусту (остывшую) соединяют с тертым сыром, смесью сметаны и яиц и беконом (обжаренным).
- В форму выкладывают тесто, раскатанное в круглый пласт, таким образом, чтобы по краям оставались бортики размером до 5 см. Далее форму накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще в продолжение примерно четверти часа.
- По истечении этого времени готовое поднявшееся тесто накалывают вилкой в нескольких местах. По нему равномерно распределяют приготовленную начинку.
Классический рецепт пирога с квашеной капустой на кефире и соде
Не секрет, что приготовление дрожжевого теста отличается определенной трудоемкостью. В случае если время поджимает, а пирога очень хочется, можно испечь его на кефире. Тесто при этом получится не кислым, а вполне пресным, но не менее мягким и вкусным. На кефире, помимо дрожжевого, замешивают разные виды теста: на соде, песочное и заливное.
Классический бездрожжевой (на соде) пирог с квашеной капустой делается очень быстро просто. Потребуются:
- два яйца, взбитых с одним стаканом кефира;
- половина чайной ложки соли;
- масло (сливочное или растительное) — 3 ст. ложки.
Описание способа приготовления
Продукты для теста перемешивают, добавляют 2 стакана муки, заранее смешанной с 0,5 ч. л. соды. Получившееся простое тесто будет подниматься за счет реакции соды с кефирной кислотой. Затем разогревают духовку.
Начинку готовят из нашинкованной капусты, которую предварительно припускают в сковороде на масле. Добавляют соль. Для того чтобы связать основной компонент, в капустную начинку добавляют 1 яйцо (сырое). Затем все составляющие перемешивают. Далее половину теста помещают на форму (хорошо подмасленную), затем поверх теста выкладывают капусту. Далее начинку прикрывают второй половинкой теста. Пирог отправляют в горячую духовку и оставляют запекаться при температуре 180 градусов. Готовность определяют при помощи сухой зубочистки, воткнув ее в тесто.
Как сделать заливной пирог?
Для приготовления заливного пирога с квашеной капустой не потребуется много времени. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно как приготовить для семейного ужина, так и подать на стол, если вдруг заявились нежданные гости.
По предложенному далее рецепту заливной пирог с квашеной капустой готовится очень быстро и просто. Тесто получается настолько жидким, что им можно заливать капустную (и не только) начинку. Каким должен быть порядок действий?
Делаем начинку
В соответствии с данным рецептом, начинку для пирогов из квашеной капусты делают так: на сковороде распускают сливочное масло (1 ст. л.). Затем 0,5 кочана квашеной капусты (нашинкованной) выкладывают на масло и томят открытым способом. В принципе, уже на этом этапе капусту можно использовать в качестве вкусной начинки. При желании усовершенствовать и смягчить ее вкус хозяйки рекомендуют не пожалеть пары яиц (вареных и измельченных) и порубленной веточки свежего укропа. Все смешивают и солят по вкусу. Добавляют также черный перец или мускатный орех (тертый).
Делаем тесто
Для приготовления теста потребуются:
- 1,5 стакана кефира (можно заменить любым кисломолочным продуктом) ;
- два яйца;
- мука высшего сорта — 1,5—2 стакана;
- соль и сода – по одной щепотке.
- В глубокую емкость выливают кефир и добавляют в него яйца. Солят и добавляют соду. Все хорошо перемешивают.
- Порционно добавляют муку (следует ориентироваться на густоту теста, консистенция которого не должна быть слишком плотной).
- Далее на сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, выкладывают капусту, разравнивают ее и заливают сверху тестом.
Пирог в мультиварке
Существует большое множество способов приготовления пирога с квашеной капустой в мультиварке. Рецепты, предложенные далее в статье, не требуют применения особых усилий и больших временных затрат.
Готовим в мультиварке пирог с квашеной капустой на кефире
Пирог, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным, нежным вкусом. Для приготовления теста понадобятся:
- мука — два стакана;
- кефир – один стакан;
- одно яйцо;
- сода – половина чайной ложки, сахар – одна чайная ложка;
- по вкусу — соль.
Описание способа приготовления
В случае если квашеная капуста отличается излишней кислотой, ее рекомендуют предварительно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Тем временем измельчают лук, морковь трут на терке (средней). Устанавливают режим «Выпечка» или «Жарка» и в продолжение 10-15 минут обжаривают морковь и лук. Добавляют капусту и оставляют массу готовиться в течение получаса в режиме «Тушение». Чтобы приготовить тесто, яйца взбивают с сахаром и солью. Затем добавляют к ним кефир и соду, постепенно всыпают муку (просеянную) и замешивают тесто. Чашу мультиварки смазывают маслом (растительным), вливают в нее тесто и распределяют его как можно равномернее. На тесто равным слоем выкладывают квашеную капусту, тушенную с овощами, и на 90 минут устанавливают режим «Выпечка». После того как прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки открывают и готовый пирог остужают.
Готовим в мультиварке картофельный пирог с квашеной капустой
Ингредиенты:
- картофель – семь штук;
- два яйца;
- 300 грамм капусты (квашеной) ;
- две луковицы;
- одна морковь;
- сало — небольшой кусочек.
Технология приготовления проста. В подсоленной воде отваривают картофель до полной готовности, после чего воду сливают и готовят пюре, в которое вбивают 2 яйца. Если квашеная капуста кажется слишком кислой, ее промывают. Затем измельчают сало и обжаривают на нем морковь и лук. Далее к ним добавляют капусту, после чего смесь протушивают в продолжение 15-20 минут. Половину картофельного пюре выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, и разравнивают. Затем на картофельное тесто выкладывают начинку и накрывают ее второй половинкой теста. После этого на 10 минут устанавливают режим «Выпечка». Когда время программы закончится, устанавливают режим «Молочная каша». Пирог выпекают в продолжение одного часа. Готовое блюдо слегка остужают и извлекают из чаши.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]