Рис с гречкой — самые вкусные рецепты
---
Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.
Каша гречка с рисом в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:
- Рис круглозерный — 200 граммов.
- Молоко — три стакана.
- Гречка — 200 граммов.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Соль — щепотка.
- Изюм или курага — 100 граммов.
- Масло сливочное — 150 граммов.
- Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.
Плов из двух круп с курицей
Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:
- Голень куриная — шесть штук.
- Гречка — 120 граммов.
- Рис — 100 граммов.
- Растительное масло — для обжарки.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Вода — 420 миллилитров.
- Лавровый лист — две штуки.
- Соль, любимые специи — на ваш вкус.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
- Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
- Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
Необычный гарнир
Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.
Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:
- Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
- Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
- Чеснок — два зубчика.
- Рис и гречка — по одному стакану.
- Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
- Вода — четыре с половиной стакана.
- Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
- Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
- Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
- Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
- Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
Крупы с грибами
Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:
- Рис и гречка — по полстакана.
- Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
- Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
- Шампиньоны — 500 граммов.
- Цветная капуста — половина вилка.
- Чеснок — два зубчика.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — половинка стручка.
- Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Любой бульон или вода — два стакана.
- Растительное масло — для обжарки.
- Куркума — одна чайная ложка.
Готовим блюдо следующим образом:
- Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
- В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
- Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
- Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
- Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]