Мясо с апельсинами: рецепт и секреты приготовления
---
Обычным запеченным мясом сейчас уже никого удивить нельзя, но если вместо него приготовить мясо с апельсинами, то вкус, аромат и великолепный вид этого блюда сделает его настоящим деликатесом. Готовится проще простого, так что если вам хочется удивить домочадцев и гостей чем-то особенным, то нужно лишь освободить для готовки немного свободного времени и приступить к созданию кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Перед тем как начать готовить мясо, запеченное с апельсинами, внимательно осмотрите содержимое холодильника и кладовых, чтобы точно быть уверенным в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты для создания этого блюда. Итак, для приготовления блюда нам потребуется:
- килограмм свинины;
- четыре апельсина;
- пять зубчиков чеснока;
- три стакана мясного бульона;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка крахмала;
- лимон;
- перец черный да соль по своему вкусу.
Судя по рецепту мяса с апельсинами, главным этапом приготовления является маринование свинины. Для этого мясо следует хорошенько промыть под холодной водой и избавить от жира. После этого целый кусок мяса нарезаем вдоль волокон на ломтики толщиной в 2 см, каждый из которых хорошенько отбивается. Мясо откладываем в сторону, чистим и режем пластинками два зубчика чеснока, тщательно выжимаем до последней капли сок из трех апельсинов и лимона. Смешиваем сок с чесноком, несколько раз переворачивая мясо, поливаем его маринадом, предварительно выложив его в глубокую миску. Свинину отставляем в сторону и выдерживаем пару часов.
Готовим соусы
Когда остается 15 минут до окончания маринования свинины, можно заняться приготовлением соусов для мяса с апельсинами, которыми мы будем его поливать перед тем, как отправить в духовку. Для этого чистим оставшиеся три головки чеснока и пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем чеснок с тмином и медом, натираем полученной смесью куски свинины.
Но это не все — нам понадобится еще один соус: берем оставшийся апельсин, чистим его, трем цедру на мелкой терке, а фрукт разбираем на дольки, каждую из которых очищаем от белых пленок. Далее сливаем маринад, в котором лежало мясо, в отдельную емкость, добавляем к нему мясной бульон, цедру, дольки апельсина, и ставим соус на плиту, где он будет томиться на протяжении 15 минут на медленном огне. Затем добавляем в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и как только он загустеет, тут же солим, перчим и снимаем с огня.
Запекаем мясо
Остался финальный этап приготовления мяса с апельсинами в духовке. Сначала вынимаем мясо из емкости, даем ему немного полежать и подсохнуть, а затем обмазываем чесночным соусом и кладем его в противень для запекания. Противень с мясом ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 190 0С в течение 20 минут. Противень с готовым мясом вытаскиваем, несколько раз поливаем свинину апельсиновым соусом. Затем снова ставим мясо в духовку и запекаем его до готовности еще 15 минут. Нам остается достать ароматное нежнейшее мясо и позвать домочадцев к столу. Отлично подойдут на гарнир картофель, рис либо овощи на пару.
Гармошка из мяса с апельсинами
Если обычная запеченная свинина с цитрусовыми вам не интересна, а на праздник хочется приготовить более экзотическое блюдо, запеките свининку в виде гармошки, которая станет настоящим украшением любого стола. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- три апельсина;
- две столовые ложки растительного масла;
- три дольки чеснока;
- кориандр, перец черный, тертый корень имбиря, соль, тимьян да паприка по вкусу.
Секреты приготовления
Правда, решившись на приготовление этого вкусного и ароматного блюда, следует помнить, что рецепты с фото мяса в апельсинах никогда не дадут полной картины того, как нужно его готовить. Поэтому для того, чтобы результат готовки превзошел все ваши ожидания, обязательно следует запомнить несколько важных правил создания блюда.
- Если вы хотите, чтобы мясо было еще более нежным и сочным, время его маринования можно продлить до четырех часов.
- Апельсины из рецепта можно легко заменить мандаринами, которые сделают вкус блюда еще более интересным и приятным.
- Во время приготовления мяса не стоит жалеть специи, так как они лишь усиливают вкус и аромат запеченной свинины.
- Если вы заметили, что мясо стало подгорать, нужно тут же накрыть его фольгой или пергаментом либо полить выделяющимся из него соком.
- Если вы готовите открытую свинину, не завернутую в фольгу, то температура духовки не должна превышать 180 0С, иначе мясо станет сухим и невкусным. Периодически кусок нужно поливать выделившимся соком.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]