Корюшка, запеченная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Корюшка — небольшая продолговатая рыбка, которая обитает в Неве и Финском заливе, откуда ее добывают в громадных количествах. Купить ее можно в замороженном, охлажденном, сушеном и вяленом виде. Причем последние две разновидности встречаются чаще всего, поскольку корюшка пользуется огромным спросом среди любителей пива.
Несколько слов о деликатесе
Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.
Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.
Подготовка продуктов
Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, — самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.
Для приготовления вам потребуется:
- 0,6 кг корюшки;
- половинка лимона;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- душистый перец, несколько лавровых листочков;
- любая зелень — розмарин, укроп, базилик или петрушка.
Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.
Далее делайте так:
- Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
- Выжмите на них сок из лимона.
- Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
- Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
- Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами. Важно только одно — слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.
- Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
- Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.
Заключительный этап
Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.
На этом все — запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.
Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.
Второй способ
Запекание в фольге — далеко не единственный вариант приготовления запеченной в духовке корюшки. Оригинальным и весьма непривычным рецептом считается рыбка в сырном кляре. Такое угощение достойно не только простого семейного обеда, но и торжественного стола.
Если вы хотите запечь корюшку в духовке с корочкой, этот рецепт — то, что вам нужно. Пожалуй, нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем нежная рыбка в сырном кляре. К тому же, готовится такое блюдо намного легче и быстрее, чем может поначалу показаться.
В процессе вам понадобится:
- 0,6 кг корюшки;
- 100 г твердого сыра;
- стакан панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- перец по вкусу;
- зелень на выбор — розмарин, укроп, базилик или петрушка.
Как запечь корюшку в духовке без фольги
- Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
- Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
- Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
- В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.
- Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
- Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
- Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
- Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.
Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски — в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.
Деликатес в томатном соусе
Любая рыба прекрасно гармонирует с овощами, которые можно применять и в качестве гарнира, и в роли украшения, и как составляющая блюда. Рецепт корюшки, запеченной в духовке с томатным соусом, позволит вам приготовить удивительно вкусное угощение с необычайным ароматом всего за час. Такое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным.
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с овощами, вам потребуется:
- 0,6 кг рыбы;
- 2 столовых ложки муки;
- вдвое меньше томатной пасты;
- 2 головки лука;
- столько же моркови;
- 2 помидора;
- немного растительного масла;
- несколько лавровых листочков;
- соль и перец по вкусу.
- Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
- Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.
- Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
- Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
- Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.
Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.
Несколько советов напоследок
Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:
- На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
- Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]