Картофель с сыром и майонезом в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Блюда из картофеля занимают едва ли не первое место в рационе каждой семьи. Его отваривают в молоке, готовят картофельное пюре, жарят на сковороде и запекают в духовке. Именно последний способ приготовления и лежит в основе блюд, предложенных ниже. В нашей статье представим рецепты и фото картофеля с сыром и майонезом в духовке. Обязательно остановимся на особенностях таких блюд и дадим рекомендации по их приготовлению.
Картофель с сыром и майонезом в духовке: простой рецепт
Блюда из картошки давно уже считаются повседневными и ими точно никого не удивишь. Их готовят и в будни, и в праздники к приходу гостей. Картофель отваривают, жарят или запекают и отдельно, и с другими овощами, добавляют и в первые блюда, и в выпечку. Между тем, следующее блюдо может здорово разнообразить привычное меню.
Пикантный запах чеснока, хрустящая корочка и мягкие овощи в нежном соусе – это блюдо точно не оставит никого равнодушным. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе или же отдельно от них. В духовке картофель с сыром и майонезом готовится буквально на скорую руку. Всего полчаса, и вкусный ужин для всей семьи готов.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться секретами от опытных поваров:
- Основа блюда – картофель. Но для запекания подходят далеко не все сорта, а только с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, пропитывается соусом и получается необыкновенно вкусной. А вот при выборе сорта с низким содержанием крахмалистых веществ картофель нужно будет предварительно отварить. Только после этого его можно отправлять в духовку.
- Картофель приготовится быстрее, если для запекания нарезать его тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
- Немаловажно выбрать правильный сыр для запекания. В идеальном варианте он должен очень хорошо плавиться. Отлично подойдут такие сорта как пармезан, чеддер, швейцарский, эмменталь, российский, пошехонский, костромской.
- Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.
Для приготовления картофеля с майонезом и сыром в духовке понадобятся простые и доступные каждому продукты. Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 10 г;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
В первую очередь для запекания блюда до 180 °С разогревается духовка. А пошаговый рецепт картофеля с сыром и майонезом включает выполнение следующих основных действий:
- Картофель почистить ножом и нарезать брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Рекомендуется использовать сладкий крымский сорт – получится вкуснее.
- Переложить овощи в глубокую миску и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить его к картофелю и луку.
- Сверху положить майонез, посолить, поперчить ингредиенты. По вкусу добавить любые специи, а не только указанные в рецепте.
- Мелко порубить зелень и добавить к овощам в миску. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу.
- Чеснок выдавить через пресс. Перемешать все ингредиенты в миске между собой.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь и равномерно распределить внутри посуды. Сверху накрыть форму фольгой.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы сверху образовалась румяная и аппетитная корочка.
Следующее блюдо так и просится на праздничный стол. Обед получится сытным, ароматным и безумно вкусным. Готовится блюдо в духовке из картофеля, помидоров, майонеза и сыра, которые укладываются в форму слоями. К столу его можно подавать порционно или прямо в форме для запекания.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриное филе (200 г) помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить его в миску, посолить, поперчить, залить майонезом (3 ч. л.) и перемешать. Оставить на столе на несколько минут.
- Предварительно очищенный от кожуры картофель (5 шт.) нарезать тонкими пластинами. Перемешать его с солью и черным перцем.
- Помидоры (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, а 100 г сыра натереть.
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Форму смазать любым маслом. На дно выложить третью часть картофеля, сверху распределить половину замаринованного филе, а затем добавить помидоры.
- Повторить все слои еще раз. Последним слоем должен быть картофель. Посыпать его сверху тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать блюдо в течение 30 минут.
Следующее блюдо – это вкусная запеканка для всей семьи из самых простых ингредиентов. Сочный фарш отлично сочетается по вкусу с мягким картофелем, а дополняет «ансамбль» румяная корочка из сыра.
- Заранее включить духовку и установить температуру 190 °С.
- В мясной фарш (550 г) положить пропущенный через мясорубку лук и чеснок (2 дольки). Добавить соль, перец, сухую аджику, карри или другие специи по вкусу. Перемешать фарш со специями и выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной панировочными сухарями.
- Еще одну большую луковицу нарезать полукольцами. Распределить их сверху по слою фарша.
- Приготовить соус на основе сметаны и майонеза (по 150 мл). Добавить в него чайную ложку горчицы, соль, сушеный укроп или базилик (по желанию).
- Смазать слой фарша половиной соуса.
- Картофель (1 кг) очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Выложить его на фарш с луком и смазать оставшимся соусом.
- Сверху посыпать ингредиенты тертым сыром (200 г).
- Согласно рецепту в духовке картофель с сыром и майонезом запекается 25 минут под «крышкой» из фольги и еще 10 минут без нее, чтобы сыр подрумянился. Готовой запеканке дать немного остыть, после чего разделить ее на порции и подать на стол.
Это блюдо может подаваться как самостоятельное или же как гарнир к мясу, птице. Ну а готовить его нужно так:
- В небольшую глубокую миску выдавить чеснок (3 зубчика) и положить мелко нарезанный свежий укроп. Добавить по щепотке черного перца, соли, молотого кориандра, оливковое масло (1 ст. л.) и майонез (1 ч. л.). Маринад перемешать и на некоторое время отставить в сторону.
- Картофель (6-7 шт.) вымыть и почистить. Сделать в каждом клубне глубокие надрезы, оставляя снизу 3-5 мм. Если картофель молодой, его можно не чистить, а только хорошо вымыть.
- Духовку включить на 200 °С. Подготовить противень.
- Каждую картофелину хорошо смазать маринадом, и внутри надрезов, в том числе. Выложить клубни на противень и отправить в духовку.
- Запекать блюдо 1 час. За 5 минут до готовности посыпать клубни сыром. По желанию его можно смешать с мелко нарезанным кубиками беконом.
Время запекания в духовке следующего блюда составляет 1 час. А вот на подготовку ингредиентов понадобится не больше 15 минут.
Рецепт приготовления картофеля в духовке с майонезом и сыром заключается в последовательном выполнении следующих шагов:
- Подготовить рукав для запекания. Завязать его с одной стороны.
- Положить в рукав натертую на крупной терке морковь и мелко нарубленную зелень укропа.
- Очищенный от кожуры картофель (0,8 кг) нарезать тонкими брусочками. Положить его в рукав к моркови и укропу.
- Сверху на картофель выдавить из тюбика 250 мл майонеза и добавить щепотку соли.
- Завязать рукав с другой стороны. Хорошо перемешать ингредиенты внутри пакета, чтобы майонез равномерно распределился между ними.
- Положить рукав на противень и отправить его в разогретую духовку. Температура запекания блюда составляет 180 °С.
- Через 45 минут рукав разрезать по центру и посыпать картошку тертым сыром (150 г). Готовить еще 15 минут до образования красивой корочки сверху.
Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
- Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
- Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
- Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
- Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
- Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
- Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.
Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.
Готовить блюдо следует по такому рецепту:
- Картошку (1 кг) почистить и разрезать на дольки (6-8 частей). Опустить подготовленные кусочки в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Отбросить полуготовый картофель на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Добавить к картошке приправу (3 ч. л.), майонез (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в форму. Отправить ее в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 190 градусов.
- Тем временем 4 яйца взбить венчиком с солью, перцем и тертым сыром (50 г).
- Залить картошку в форме яйцами и продолжить приготовление блюда еще в течение 10 минут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]