Чечевичный суп с копченостями: подробный рецепт
---
Чечевичный суп с копченостями готовится в несколько этапов, однако получается необычайно вкусным и сытным. Многие кулинары не решаются делать такое блюдо из-за особенностей восприятия данного продукта нашим желудком. Как и все бобовые, чечевица вызывает метеоризм из-за наличия в продукте ингибиторов. Однако благодаря небольшой хитрости, которой мы поделимся с читателем, вы избавитесь от нежелательных последствий.
Чечевица богата полезными веществами и витаминами, поэтому употреблять ее необходимо для полноценного питания. Суп можно сварить и на бульоне, добавив каждому в тарелку несколько кусочков отварного мяса, но именно копчености придадут блюду невероятный вкус и аромат специй. Поэтому воспользуйтесь нашими подсказками и приготовьте именно чечевичный суп с копченостями.
Как выбрать чечевицу
В продаже сейчас имеется большой ассортимент разнообразной чечевицы. Однако, выбирая ее для приготовления супа, учтите особенности каждого сорта.
Зеленая или, по-другому, французская, а также мраморная почти не развариваются и хорошо сохраняют форму. Их в основном повара используют для приготовления салатов. Бурая готовится в качестве гарнира для мясных блюд. А вот для супа лучше всего брать оранжевую — она хорошо разваривается и ее можно легко размять для супа-пюре.
Как готовить чечевицу
Итак, если вы задумали сварить чечевичный суп с копченостями, заранее позаботьтесь о самой чечевице. Чтобы избавить желудочно-кишечный тракт от проблем с обильным газообразованием, необходимо на всю ночь замочить бобы в воде.
Забыли это сделать с вечера? Не страшно — можно залить и утром. Главное, чтобы бобовые находились в воде не меньше 3 часов. Но чем дольше, тем лучше. Потом воду слейте, промойте чечевицу под краном, наберите свежей воды и поставьте отвариваться на огонь.
Каждый сорт имеет разную длительность приготовления. Так, для красной чечевицы достаточно полчаса, а вот зеленую придется варить целых 40 минут. Причем, хозяйками замечено, что если заранее посолить воду, то длительность отваривания бобовой крупы увеличивается, так что рекомендуется добавлять соль на стадии готовности.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Чтобы сделать вкусный и ароматный суп, приготовьте следующие продукты:
- оранжевая чечевица — 1 стакан;
- 2 или 3 штуки картофеля;
- разные копчености — 300 грамм;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 сочная морковка;
- свежая зелень петрушки — небольшой пучок;
- томатная паста — пара столовых ложек;
- растительное масло.
Подготовленную с вечера чечевицу пересыпьте в трехлитровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, убавьте мощность огня и варите 20 минут. За это время почистите и нарежьте овощи: картофель и морковку — соломкой, а репчатый лук — полукольцами.
Потом займитесь мясными продуктами. Можно для чечевичного супа с копченостями взять кусочки ветчины, свиных ребер, подчеревок, ветчинную колбасу или охотничьи сосиски.
Нарежьте продукты мелкими кубиками и обжаривайте на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему нашинкованный лук и морковь. Затем картофель, и в конце — томат. Тушите продукты под закрытой крышкой 5 минут до размягчения.
Затем отваренную чечевицу разомните толкушкой прямо в кастрюле и отправьте к ней тушеное мясо с овощами со сковороды. Посолите, можно также при желании добавить черный перец или кориандр. Доведите до кипения и проварите все вместе еще 5 минут. После выключения огня насыпьте, как того требует рецепт, в чечевичный суп с копченостями (фото в статье) свежую зелень. Блюдо гарантированно понравится всем гостям и членам семьи.
Горохово-чечевичный суп
С копченостями можно сварить суп и с добавлением гороха, причем в мультиварке.
1,5 стакана желтого гороха и столько же красной чечевицы залейте водой на несколько часов. В чашу налейте немного растительного масла и выложите нарезанную кубиками 1 луковицу. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке. Помешивайте часто деревянной ложкой. Через некоторое время, когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в чашу нашинкованную 1 морковку и протушите 5 минут. Потом данный режим выключите.
Выложите приготовленные копчености — можно использовать ребра прямо с костями или куриные крылышки. Слейте воду с бобовых и промойте их под краном. Пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте все горячей водой, посолите, при желании добавьте специи. Закройте крышку, проверьте блокировочную ручку. Установите режим «Суп».
Остальные данные вводятся по умолчанию: давление — 3, готовность — средняя. Так как бобовые отвариваются долго, то время можно изменить, выставив 40 минут. Готовьте суп до тех пор, пока не прозвучит сигнал. В конце оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 20 минут. При подаче на стол посыпьте мелко порубленной петрушкой или укропом.
Как видите, готовится вкусный суп просто, так что с ним справится даже неопытная начинающая хозяйка.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]