Пельмени из свинины: рецепт приготовления с фото
---
Сложно представить более популярное блюдо, чем пельмени. У каждой национальной кухни имеется своя специфика их приготовления. Китайские пельмени – это вонтоны, в Бурятии и Монголии едят позы, израильтяне предпочитают готовить мясные клецки в виде треугольника – креплах, для Грузии характерны хинкали, а для Беларуси – колдуны.
В Италии кулинары, помимо мяса, кладут в равиоли еще и сыр, на Тибете без ума от овощных пельменей момо, а типичные немецкие пельмени – это маульташен, которые содержат в начинке, кроме фарша, еще и шпинат. В России это традиционное блюдо тоже отличается своим разнообразием. Пельмени бывают сибирские, дальневосточные, уральские, московские, амурские и малороссийские.
Самые вкусные – это, конечно же, домашние пельмени, слепленные и приготовленные своими руками. Сейчас их уже редко можно встретить. Из-за быстрого ритма жизни люди привыкли обходиться полуфабрикатами. Но порой все равно хочется устроить настоящий праздник для себя и родных и порадовать их вкуснейшим блюдом, приготовленным из настоящего мяса. Лепку пельменей можно проводить всей семьей. Самое главное — среди огромного разнообразия существующих рецептов найти самый подходящий и подстроить его под себя.
Выбор покупного фарша для пельменей
Если при выборе мяса для пельменей вы остановили свой выбор на свинине, то лучше выбирать ее шейную часть или же лопатку.
Для приготовления пельменей по-сибирски лучше взять свинину или говядину (или даже телятину), к тому же свинину следует выбрать пожирнее, иначе пельмени могут выйти сухими. Если выбор пал только на говядину, то было бы неплохо добавить в такой фарш небольшое количество измельченного свиного сала. Бытует мнение, что вкус фарша насыщеннее и вкуснее, когда тот сочетает в себе сразу несколько видов мяса. Для пельменей подходит даже птица или баранина, даже можно встретить в экзотических рецептах лосятину, медвежатину и оленину. Лучше выбирать мясо как можно свежее.
Традиционно в фарш из свинины для пельменей (рецепты мы рассмотрим далее в статье) добавляется репчатый лук, который сначала нужно измельчить в блендере, начинка станет сочнее и насыщеннее, чем больше лука туда добавить. Раньше в этих же целях в деревнях Сибири при приготовлении начинки в нее клали колотый лед или замороженный сок местных ягод.
Чтобы сделать фарш на вкус более нежным и пикантным, некоторые кулинары добавляют в него молотую капусту или кабачки. Добавлять ли в начинку яйца сливки или молоко, стоит решать, исходя только из вкусовых предпочтений, то же касается количества соли и перца. Для ароматности можно добавить немного мускатного ореха или других пряностей на свой выбор.
Классический рецепт фарша из свинины для пельменей своими руками
В процессе выбора свинины для фарша важно обратить внимание на степень свежести мяса и отсутствие характерного запаха, коим может обладать свинина. Фарш, а впоследствии и приготовленные с ним пельмени получатся сочными и нежными из свиной лопатки и шейной части.
Ингредиенты для фарша
Для приготовления сочных пельменей из свинины рецепт фарша следующий.
Нам понадобится:
- лук репчатый – 1,5 -2 шт.;
- свинина (достаточной жирности) – 500 г;
- перец черный молотый;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко или вода холодная (на глаз) ;
- приправа сухая универсальная.
Приготовление нежного свиного фарша для пельменей
Начинаем готовить фарш.
- Промываем свежее свиное мясо целиком и режем на кубики.
- Отмеряем около половины стакана воды или молока и убираем в холодильник.
- Лук и зубчики чеснока очищаем и нарезаем.
- Лук помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем до состояния кашицы.
- Мясо вместе с чесноком прокручиваем через мясорубку.
- После этого свинину прокручиваем еще раз.
- Свиной фарш и протертый лук кладем в глубокую миску, добавляем соль, перец, приправу, все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша отбираем небольшой комок и отбиваем, бросая на разделочную доску. Далее перекладываем в отдельную чистую миску.
- Таким же способом отбиваем весь оставшийся перемолотый фарш.
- Теперь нужно на глаз определить густоту получившегося фарша. Если он вышел густым и плотным, то добавляем туда холодное молоко – наливаем его маленькими частями и сразу перемешиваем после разбавления.
- Вот и все, фарш приготовлен, можно лепить пельмени с его добавлением.
Пельмени из говядины и свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее в статье, — это наиболее привычный и традиционный вариант этого известного блюда. На сегодняшний день магазины предлагают большое разнообразие вариантов приготовления. Изделия отличаются друг от друга по размерами, формой и начинкой, но все же такой легкодоступный способ нельзя сравнить с блюдом, приготовленным собственными руками.
Самый подходящий вариант для начинки – это равное количество говяжьего и свиного мяса. Именно таким образом пельмени получатся наиболее сочными, нежными и ароматными. Свинина сама по себе довольно жирная, а говяжье мясо, напротив, сухое, жесткое и постное. Соответственно по отдельности они не дадут идеального результата. Не желательно менять соотношение мяса в фарше. Для того чтобы фарш получился более воздушным, мягким и сочным, можно воспользоваться некоторыми хитростями, не изменяя пропорции ингредиентов.
Наилучший вариант мяса для начинки – свежее или парное. Хуже, когда используется замороженное мясо, потому что в нем находится много жидкости, а при размораживании такое мясо утрачивает вкус и полезные свойства.
Прежде чем рассматривать рецепт пельменей из говядины и свинины, узнаем, как готовить фарш.
Приготовление свино-говяжьего фарша
Чтобы приготовить вкусные пельмени из свинины, рецепт фарша можно использовать следующий. Нам понадобится:
- говядина – 300 г.;
- свинина – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1,5-2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Для начала подготовим мясо. Очищаем его от сухожилий и пленок, промываем и сушим. Далее подготовленное мясо тщательно измельчаем с помощью мясорубки около 3 раз.
- По возможности лук лучше измельчить с помощью блендера и затем добавить мясо. Если блендера под рукой не имеется, стараемся нарезать лук как можно мельче, однако это займет чуть больше времени.
- Перемешанное с луком мясо солим и перчим, затем добавляем раздавленный чеснок.
- Тщательным образом взбиваем яйцо с помощью вилки и тоже отправляем в фарш.
- Хорошенько вымешиваем все ингредиенты, затем их надо отбить. Для этого собираем фарш в комок и с силой бросаем на стол или разделочную доску. Повторяем это действие около 10-15 раз. Благодаря такому отбиванию фарш будет очень сочным и нежным.
- Итак, наша начинка теперь готова. Можем приступить к формированию домашних самодельных пельменей.
- В том случае, если фарш покажется слишком жидким, не нужно изменять соотношение мяса и использовать большее количество говядины. Вместо этого эффективнее будет добавить к фаршу измельченную хлебную корочку. Или же, если окажется, что фарш слегка суховат, добавим яичный белок, до этого тщательно взбитый.
Рассмотрим советы по приготовлению домашнего теста для пельменей
Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять. Благодаря этому она обогатится кислородом и получившиеся пельмени будут пышными, так как разрыхлители в данном рецепте не используются. Для пельменей обычно готовят пресное тесто. Способ его приготовления предельно прост: в глубокую емкость или прямо на стол высыпаем муку горкой, сверху делаем небольшое углубление, в него разбиваем яйцо, добавляем воду и солим. Иногда воду можно заменить, например, молоком, сливками, подсолнечным маслом, а вот яйца из некоторых рецептов исключаются.
Кулинарами был придуман интересный метод приготовления теста, в котором молоко подогревается, подом добавляются яйца, соль и немного муки. Затем получившуюся смесь нагревают на водяной бане до густого состояния и примешивают к оставшемуся количеству муки. Если готовить тесто таким способом, оно выйдет вкусным, нежным и насыщенным.
Кроме того, можно сделать заварное тесто. Для этого муку следует сначала залить кипятком, а дальше добавить все оставшиеся ингредиенты. Такое тесто не будет липнуть к рукам и легко рваться, поэтому лепить пельмени из него гораздо удобнее. Если добавить в тесто пищевые красители или другие продукты, обладающие красящим свойством, то готовые изделия выйдут красочными и веселыми. К примеру, с помощью куркумы тесто приобретет желтый оттенок, пюре шпината сделает тесто зеленым, а томатная паста или томатный соус окрасит пельмени в красно-оранжевый.
Какая форма пельменей предпочтительней
Рассматривая рецепт пельменей из свинины и говядины, остановимся подробнее на том, какую форму изделий выбрать.
Тесто требует хорошего вымешивания, не нужно жалеть сил и времени на этот процесс. Далее его заворачиваем влажной хлопковой тканью, накрываем миской и оставляем примерно на полчаса. Этот шаг рецепта очень важный, потому что в период так называемого «отдыха» тесто обретает эластичность, прочность, перестает рваться в процессе лепки пельменей и их варки, даже в том случае, если его раскатать в тонкий слой.
Пельменные заготовки можно сделать двумя основными способами:
- Первый способ: раскатываем тесто тонким слоем (примерно в 2 миллиметра), стаканом или специальной формочкой из него вырезаются кружки, в их середину кладется немного фарша.
- Второй способ: сначала тесто скатываем в жгут, затем его нарезаем на небольшие кусочки, каждый из которых следует раскатывать по отдельности.
Как правильно приготовить пельмени
По данному рецепту пельмени из свинины и говядины варят следующим образом.
Изделия следует варить около 15 минут в кипящей и предварительно подсоленной воде, кроме этого, иногда пельмени варят в бульоне (овощном, рыбном, мясном), куда традиционно добавляют немного репчатого лука и лавровый лист для придания насыщенного вкуса. После того как пельмени всплывают на поверхность воды, нужно позволить им покипеть какое-то время (буквально несколько минут) и затем снять с огня.
Существует масса вариантов подачи готовых домашних пельменей: с бульоном, в котором они готовились, с добавлением сметаны, горчицы, хрена, майонеза, кетчупа или любого другого соуса — все зависит только от индивидуального вкуса и фантазии. На стол рядом с пельменями желательно поставить перечницу с черным и красным перцем, сливочное масло, нарезанное на кусочки и тарелку рубленой зелени.
Существует много рецептов пельменей из свинины. Помимо варки, изделия можно запекать в духовой печи, готовить на пару или жарить на сковороде (можно как сырыми, так и уже приготовленными). Румяная корочка придаст пельменям особенно аппетитный вид. Жареные пельмени особенно вкусно полить сметаной и подавать на стол вместе с зеленью и любыми приправами — на вкус.
Если вы хотите заморозить пельмени, то лучше делать это сразу, пока фарш не пустил сок, иначе изделия приобретут неаппетитный и непрезентабельный вид. На этом же основании не стоит откладывать варку пельменей, да и нужно ли вообще отказывать себе в удовольствии, отложив его на будущее?
Итак, мы рассмотрели классический рецепт пельменей из свинины (или свино-говяжьего фарша). Поняв, как приготовить идеальное блюдо своими руками, вы и ваши близкие совсем перестанете приобретать и готовить полуфабрикаты из магазина, потому что нет ничего вкуснее домашней еды!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]