Майонез без яиц: рецепт приготовления, выбор ингредиентов
---
В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.
Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.
Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.
Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.
Первый рецепт
Это простой рецепт домашнего майонеза. Список ингредиентов:
- сок лимона — две ст. л.;
- раст. масло — 200 мл;
- чеснок — треть ч. л.;
- молоко — 100 мл;
- соль — половина чайной ложки;
- горчица – одна чайная ложка.
- В миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и взбиваем смесь в блендере. Майонез быстро начнет эмульгировать и загустевать.
- К майонезу добавляем сухой чеснок, горчицу, сок лимона и соль.
- Все взбиваем еще раз до густого состояния. Вкусный майонез готов!
Второй рецепт
Для этого простого рецепта домашнего майонеза понадобится список ингредиентов:
- Молотый черный перец – треть ч. л.
- Молоко -150 мл.
- Сахар и соль по одной чайной ложке.
- Горчица -2-3 чайных ложки.
- Раст. масло – 300 мл.
- Сок лимона – 2-3 ч. л.
- Куркума – треть ч. л.
Процесс приготовления майонеза очень простой — необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Взбить майонез на молоке без яиц миксером или блендером до однородной густой консистенции специальной насадкой.
Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.
Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.
Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.
Третий рецепт
Рассмотрим, как приготовить по этому рецепту домашний майонез без яиц в блендере. Список ингредиентов:
- 300 мл нерафинированного масла (подсолнечного или оливкового или их смесь) ;
- 1 ч. л. соли (или по вкусовым ощущениям) ;
- молоко — 150 мл;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ч. л. лим. сока;
- по вкусу: специи, зелень и другие приправы.
Рассмотрим, как готовить майонез без яиц по этому простому рецепту.
- При готовке масло и молоко должны быть комнатной температуры. Если их только что достали из холодильника, у вас просто не получится правильно взбить их в блендере и довести до соусообразной массы.
- Вливаем молоко и нерафинированное масло в одну емкость и взбиваем их некоторое время при помощи погружного блендера до однородной массы. Потом сразу добавляем горчицу, соль, сок лимона и другие выбранные специи по вкусу; взбиваем смесь блендером еще несколько секунд.
Этот продукт смело можно хранить в холодильнике в течение 10-15 суток.
Четвертый рецепт — майонез на муке
Не менее хороший рецепт майонеза без яиц. Необходимые ингредиенты:
- горчичный порошок — 1,5 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайных ложек;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- мука– 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- раст. масло – 100 грамм;
- черный молотый перец – по вкусовым ощущениям.
- Налейте в небольшую кастрюлю полтора стакана холодной воды, насыпьте шесть столовых ложек муки и тщательно все перемешайте; мука должна полностью раствориться. Включите плиту, поставьте кастрюлю на маленький огонь и медленно помешивайте, пока смесь не станет густой. Снимите массу с огня и остудите, полученный соус не должен оставаться теплым.
- Добавьте к смеси соль, сметану, горчичный порошок, сахар и лимонную кислоту (предварительно растворенную в 3 ст. ложках воды), на самом кончике ножа положите черный перец; взбивайте массу в блендере около пяти минут, используя специальную насадку для смешивания ингредиентов.
- Майонез получается довольно-таки густым, из-за этого нельзя использовать обычный венчик; он не подойдет для взбивания. Следом, не переставая взбивать, влейте растительное масло тонкой струей, после чего продолжайте взбивать майонез в течение пяти минут.
- Если вы захотите придать майонезу насыщенный желтый цвет, во время приготовления положите в смесь ¼ чайной ложки куркумы.
- А если вы вдруг любите майонез с ярко выраженным вкусом чеснока, добавьте половину чайной ложки асафетида.
Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).
Пятый рецепт – постный (вегетарианский) майонез
Главными составляющими низкокалорийного майонеза являются рафинированное растительное масло и горчица, поэтому он прекрасно подходит практически для любых диет и ограничений в питании.
Для приготовления по этому рецепту майонеза без яиц необходимо подготовить:
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайных ложки;
- раст. масло – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 чайных ложки;
- вода – около 150 мл.
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить постный майонез.
- В самом начале приготовления данного майонеза необходимо добавить пару капель раст. масла к ложке готовой горчицы и хорошо их перемешать венчиком.
- Потом следует влить еще несколько капель масла и повторить процесс. С каждым последующим разом необходимо добавлять немного больше масла; главное — не перестараться: если количество масла будет слишком велико, майонез расслоится, исправить ситуацию станет невозможно.
- Чем больше добавляется в смесь масла, тем гуще становится майонез. Когда он будет совсем густым, необходимо добавить к нему сахар, соль и сок лимона. После добавления лимонного сока смесь заметно побелеет. Затем следует снова повторять процедуру по добавлению масла до его полного окончания.
Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.
Классический правильный рецепт майонеза содержит в себе желтки, растительное масло и некоторые вкусовые добавки. Но, как мы сегодня выяснили, продукт можно приготовить и без яиц. Если вы переживаете из-за наличия сырых яиц в домашнем майонезе, то всегда можете сами сделать майонез, приготовленный на молоке. Самое важное в рецептах — соблюсти пропорции молока и масла, они должны составлять 1:2. В майонез по желанию можно добавлять горчицу, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и другие приправы на свой собственный вкус.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]