Вкусные и быстрые блюда в мультиварке
---
В мультиварке можно готовить все – от супов до десертов. Удобство чудо-устройства неоспоримо. Осталось дело за малым – запастись рецептами. И самыми актуальными на сегодняшний день являются быстрые и вкусные блюда для мультиварки.
Начнем с первых – грибного супа и укропного. Чтобы приготовить эти быстрые и простые блюда в мультиварке, потребуется всего по 30 минут.
Грибной
В его рецептуре есть сливки, благодаря которым он приобретает особенно нежный вкус и выглядит аппетитно. Оригинальность ему придает довольно новый для россиян ингредиент – крупа кускус.
Что нужно:
- 200 мл сливок (жирность 15 %) ;
- 200 г грибов (шампиньонов) ;
- 1 луковица;
- 150 г кускуса;
- 2 стакана молока (жирность 2 %) ;
- соль;
- перец молотый;
- зелень;
- соевый соус (можно не класть).
Процесс:
- Приготовить все ингредиенты (выложить их на стол в нужном количестве) и саму мультиварку.
- Кус-кус залить холодной водой, затем ее слить. Залить крупу кипятком, чтобы она была полностью покрыта и оставить, пока готовятся другие ингредиенты.
- Грибы вымыть, обсушить, нарезать пластинками.
- Лук нарезать по своему вкусу – мелкими кубиками, полукольцами или четвертинками.
- Установить в мультиварке режим поджаривания на десять минут. В чашу влить чуть-чуть растительного масла, положить грибы, соус соевый и репчатый лук. Обжаривать при постоянном помешивании.
- Когда программа завершится, влить в чашу молоко и сливки, затем выложить кус-кус, слив с него предварительно воду через дуршлаг.
- Суп посолить, добавить перец. При добавлении соевого соуса соль может не понадобиться.
- Установить режим «Пар».
- Когда содержимое чаши закипит, включить программу «Суп» на десять минут.
- Последний этап – дать блюду немного настояться в мультиварке.
Укропный суп
Чтобы приготовить это быстрое блюдо в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
- столовая ложка масла сливочного;
- пучок укропа;
- 500 мл бульона (мясного, куриного, грибного, овощного, рыбного – на свой вкус) ;
- столовая ложка муки;
- 50 г сметаны (жирность 20 %) ;
- две столовые ложки лимонного сока;
- два яйца;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Большой пучок укропа вымыть, дать ему обсохнуть и изрубить.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло и установить программу «Поджаривание».
- Всыпать одну ложку муки, слегка обжарить до желтоватого оттенка.
- Выложить в муку измельченный укроп, перемешать и готовить еще пять минут.
- Влить бульон, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
- Установить программу «Суп» на десять минут.
- Процедить бульон, выжать сок лимона и добавить в бульон.
- Заправить сметаной, нарезать вареные яйца и отправить в суп.
Теперь о том, какие можно приготовить быстрые вторые блюда в мультиварке. Всего за полчаса можно сделать омлет с брокколи и овощное пюре, а из мясных – куриное филе с овощами и фрикадельки на шпажках.
Омлет из брокколи
На приготовление уйдет всего 25 минут. Омлет станет отличным завтраком или вторым блюдом на обед. Потребуются следующие продукты:
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- 100 г зеленого горошка;
- 6 яиц;
- стакан молока;
- 3 ложки растительного масла;
- приправы;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления этого быстрого блюда в мультиварке:
- Установить режим «Поджаривание». Налить в чашу мультиварки масло и выложить промытые овощи, измельченные по своему усмотрению. Обжаривать овощи до изменения цвета.
- Разбить в миску яйца, влить молоко, посолить и поперчить, добавить приправы и взбить миксером или венчиком.
- Вылить яйца с молоком в слегка обжаренные овощи. Установить режим «Выпечка» на 15 минут. Готовить при закрытой крышке.
Овощное пюре
На приготовление этого простого и вкусного блюда в мультиварке потребуется всего полчаса. Оно подойдет для тех, кто находится на диете, а также для малышей, если не добавлять в него специи. И конечно же, оно будет идеальным легким гарниром на второе.
Что нужно:
- 4 штуки картофеля;
- один молодой кабачок;
- одна морковь;
- 1,5 стакана воды;
- половина луковицы;
- соль.
Порядок приготовления:
- Овощи вымыть, очистить (кроме кабачка), нарезать мелкими кубиками, высыпать на дно чаши мультиварки и залить водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Овощи посолить, включить мультиварку, закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- По завершении программы открыть крышку, слить воду, переложить овощи в блендер и довести до состояния пюре.
- Готовое пюре разложить по тарелкам, в каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла.
Еще одно быстрое блюдо в мультиварке готовится около 30 минут. Это идеальное второе на обед, в котором есть и мясо, и гарнир.
Что нужно:
- 1 кг куриного филе;
- 4 пакетика гречи;
- 2 моркови;
- ¾ стакана томатного сока;
- 1 сельдерей;
- 2 лавровых листа;
- 3 ложки сливочного масла;
- 1 ложка муки;
- белые сушеные грибы (по вкусу) ;
- соль;
- перец;
- сахар;
- зелень.
Порядок приготовления:
- Филе курицы вымыть, удалить жир и пленки, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими порционными кусками и поместить в миску.
- Очистить морковь и нарезать небольшими кусочками. Отправить ее к куриному филе.
- Добавить сельдерей, предварительно измельченный, сушеные грибы и томатный сок.
- Далее посолить, поперчить, положить сахара, бросить лавровый лист и перемешать.
- Переложить содержимое миски в чашу мультиварки и установить программу «Курица» на 15 минут. Готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Тем временем отварить гречку прямо в пакетах, погрузив их в кипящую воду. На это уйдет около 20 минут.
- Смешать муку и сливочное масло и растереть, чтобы получилась крошка.
- Открыть мультиварку, когда программа закончится, засыпать в нее масляную крошку и перемешать.
- Нарезать зелень, выложить в чашу мультиварки, перемешать и готовить десять минут.
- Готовую гречку выложить из пакетиков в тарелки, сверху – курицу с овощами.
Фрикадельки на шпажке
Из обычных фрикаделек можно сделать настоящий шедевр, если приготовить их на шпажках и подать с пикантным соусом. Готовится это блюдо всего полчаса и порадует и домашних, и гостей.
Что нужно взять:
- 150 г сыра «Фета»;
- 0,3 кг фарша мясного;
- 2 красных острых перца;
- столовую ложку орегано;
- оливковое масло;
- один огурец среднего размера;
- стакан греческого йогурта;
- столовую ложку свежей измельченной мяты;
- две чайные ложки сока лимона;
- чайную ложку цедры;
- молотый перец;
- соль.
Как делать:
- Взять посуду, подходящую для смешивания ингредиентов.
- Положить в емкость мясной фарш, добавить раскрошенный сыр.
- Посыпать орегано, бросить порезанный на кусочки острый перец, поперчить, посолить и перемешать.
- Из фарша налепить небольших фрикаделек, нанизать их на шпажки, чтобы между ними было расстояние.
- Установить микроволновку на режим жарки на 15 минут и налить в чашу оливковое масло.
- Обжаривать шашлычки со всех сторон.
- Пока фрикадельки готовятся, нужно заняться соусом. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать соломкой, мяту порубить ножом. В миску вылить греческий йогурт, добавить огурец, затем мяту, цедру и сок лимона, поперчить, посолить и перемешать.
- Достать из мультиварки готовые фрикадельки на шпажках и подать в горячем виде с пикантным соусом.
Тушеная капуста с сосисками
Всего за 40 минут можно приготовить простое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Что нужно:
- треть кочана капусты;
- одна сосиска;
- две ложки масла;
- 50 мл томатной пасты;
- пучок укропа;
- соль и перец.
Как делать:
- Микроволновку установить на режим жарки.
- Нашинковать капусту.
- Залить масло в чашу и положить туда капусту, готовить семь минут.
- Нарезать кубиками сосиску и бросить в мультиварку к капусте.
- Измельчить укроп и отправить в чашу.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Установить программу тушения на 30 минут и готовить под крышкой.
На их приготовление в мультиварке уйдет всего 15 минут. Тушеные кальмары отлично подойдут к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.
Кроме трех тушек кальмаров, потребуются:
- грибы шампиньоны – 300 г;
- две луковицы;
- 100 г сыра твердого;
- шесть столовых ложек сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление кальмаров:
- Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить в режиме жарки до мягкости лука.
- Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками, отправить к луку и жарить при помешивании до полной готовности (около 10 минут).
- Обдать тушки кальмаров кипятком и очистить. Порезать их колечками и положить в чашу мультиварки к луку и шампиньонам.
- Добавить сметану, посолить, поперчить, бросить другие приправы на свое усмотрение и перемешать. Сметаны можно положить побольше, чтобы получить кальмаров в соусе.
- Закрыть крышку и готовить пять минут (даже на 1 минуту дольше не рекомендуется). За минуту до готовности, бросить в мультиварку тертый сыр, перемешать и выключить устройство.
- Закрыть крышку и оставить блюдо на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Оладьи куриные
Эти замечательные оладьи из нежного куриного мяса с сыром и зеленым луком будут готовы всего через 35 минут. По вкусу они похожи на куриную отбивную. Особенность этих оладий в том, что для них используется не фарш из мясорубки, а кусочки куриного филе. При этом они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты на шесть порций:
- 0,4 кг филе курицы;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- 100 г сыра твердого;
- пучок лука зеленого;
- по две столовые ложки муки и картофельного крахмала;
- перец молотый и соль;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка сладкой паприки;
- две ложки майонеза или сметаны;
- чайная ложка горчицы;
- два яйца.
Как делать:
- Куриное филе промыть и обсушить, нарезать кубиками.
- В подходящую посуду разбить два яйца, положить майонез или сметану, паприку и перемешать. После этого добавить горчицу, посолить, поперчить. Выдавить чеснок в приготовленную смесь, затем положить измельченные петрушку и зеленый лук и как следует перемешать.
- В приготовленный маринад положить кубики куриного филе, перемешать и мариновать 10 минут. Затем добавить крахмал и муку и еще раз перемешать до однородного состояния. Осталось только натереть сыр и высыпать в полученную массу.
- Установить в мультиварке режим жарки или выпечки на 20 минут. Налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить оладьи с двух сторон, чтобы на них образовалась аппетитная корочка.
Какое блюдо в мультиварке можно быстро приготовить к чаю? Например, пирог с кокосовой стружкой. Этот десерт выпекается примерно час. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 50 г кокосовой стружки;
- 150 г муки;
- 120 г сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 120 мл кефира;
- 60 г растительного масла;
- соль на кончике ножа.
Как готовить:
- В подходящей посуде смешать кефир, яйца, сахар и масло. Можно использовать миксер.
- Добавить муку и разрыхлитель и перемешать до однородного состояния.
- Положить стружку кокоса и еще раз перемешать.
- Смазать чашу маслом (лучше взять сливочное, получится вкуснее).
- Тесто вылить в чашу и включить режим выпечки на 40 минут.
Пирог получается необычным. Он пышный, пористый, вкусный и ароматный. Отличное дополнение к чаю. Коржи из такого теста можно использовать для приготовления кремового торта.
Заключение
Если использовать рецепты быстрых блюд для мультиварки, можно экономить время и сделать свой рацион разнообразным и полезным. Это умное устройство — лучшая помощь современной хозяйке.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]