Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
---
Отличное гастрономическое сочетание – говядина с фасолью. Рецептов с этими ингредиентами огромное количество. Это и супы, и закуски, и горячее, и салаты, и даже фастфуд. Фасоль можно использовать любую: белую, красную, черную, стручковую. В статье представлено несколько рецептов (с фото) фасоли с говядиной.
Борщ
Для говяжьего борща потребуется такой продуктовый набор:
- 0,8 кг говядины;
- 300 г картофеля;
- 400 г фасоли красной консервированной;
- 300 г капусты;
- 2 — 3 свеклы небольшого размера;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- три дольки чеснока;
- один лавровый лист;
- две ст. л. томатной пасты;
- три ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Теперь нужно сварить борщ с красной фасолью и говядиной. Рецепт приготовления следующий:
- Свеклу отварить до готовности.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и говядиной. Когда закипит, убавить газ, снять пену и посолить. Продолжать варить на маленьком огне приблизительно полтора часа. Когда мясо сварится, вытащить его из кастрюли.
- Пока варится мясо, приготовить овощи. Чеснок и лук измельчить, вареную свеклу и морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, капусту нашинковать.
- Лук, морковь, чеснок поджарить в небольшом количестве масла растительного, добавить томат, свеклу, немного бульона и тушить примерно три минуты.
- В мясной бульон выложить картофель и фасоль и варить до готовности картофеля. После этого добавить тушеные овощи, капусту и лавровый лист. Добавить по вкусу соли. Варить около 8 минут.
Суп с белой фасолью
Для этого рецепта говядины с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья голяшка весом 1,5 кг;
- 450 г сухой белой фасоли;
- 2 литра воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. прованских трав;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- соус табаско;
- специи (соль, перец) ;
- пучок свежей петрушки.
Приготовление супа:
- В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, отправить в нее фасоль и оставить на 2 часа.
- В кастрюлю поместить голяшку, залить водой (2 литра), бросить прованские травы, довести до кипения, убавить газ и варить на минимальном огне примерно час.
- Мелко нарубить лук. В сковороду налить растительное масло, нагреть, положить лук и обжаривать около 6 минут. Измельчить чеснок, добавить к луку и готовить еще минуту.
- В бульон выложить пассерованные овощи и фасоль, посолить и поперчить, варить около 40 минут. Овощи должны стать мягкими, мясо должно отделяться от костей.
- Достать из супа голяшку, снять с нее мясо и вернуть его в суп. Приправить блюдо несколькими каплями табаско.
Рецепт говядины с фасолью в горшочках
Это блюдо готовится просто и быстро. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг говядины;
- две луковицы;
- две моркови;
- два зубца чеснока;
- один лимон;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г фасоли в томате;
- три ст. л. масла растительного;
- один помидор;
- соль и перец молотый;
- зелень.
Как готовить:
- Нарезать картофель и мясо кубиками (1,5 см), измельчить лук и морковь. Сложить все это в миску, посолить, поперчить и перемешать.
- Разложить содержимое миски по горшочкам, добавить в каждый по ложке столовой фасоли, кружок помидора, дольку лимона и сливочное масло.
- Поставить горшочки в духовку на 45 минут.
Рецепт с говядиной и стручковой фасолью
Для этого рагу нужны следующие продукты:
- 300 г говядины;
- 50 г кешью;
- 100 г ананасов консервированных;
- один зубчик чеснока;
- одна луковица;
- стакан бульона говяжьего;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление рагу:
- Обжарить мелко нарезанные чеснок и лук в растительном масле.
- Добавить в сковороду полоски говядины и жарить две минуты.
- Влить бульон и тушить на малом огне около 20 минут.
- Положить фасоль, через пять минут – ананасы и кешью, добавить соль и перец. Жарить на большом огне еще пять минут.
Говядина ароматная
Из продуктов потребуются:
- 500 г говядины;
- перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ч. л. тертого имбиря;
- одна луковица;
- ч. л. винного уксуса;
- смесь перцев;
- орегано;
- 200 г фасоли;
- ч. л. сушеного помидора;
- зелень петрушки или укропа;
- ч. л. рыбного соуса;
- три ложки растительного масла;
- две ч. л. устричного соуса;
- соль.
Приготовление блюда:
- Мелко нарезать чили и чеснок, соединить с тертым имбирем и обжарить в масле растительном.
- Добавить винный уксус, устричный и рыбный соус, а также измельченный лук. Готовить еще одну минуту.
- Говядину нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду, жарить на сильном огне одну минуту.
- Орегано растереть в ступке, смешать со смесью перцев и отправить к мясу.
- Положить сушеный помидор, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
- Фасоль заранее замочить, затем отварить, чтобы была полностью готова.
- Выложить готовую фасоль в мясо, тушить еще минут десять.
Салат по-грузински
Этот рецепт салата с говядиной и красной фасолью придется по душе любителям кавказской кухни. Продукты для него потребуются следующие:
- 250 г говядины;
- 1 сладкий перец (красный) ;
- 350 г красной консервированной в банках фасоли (можно взять сырую и предварительно отварить до полной готовности) ;
- 1 луковица (желательно красная) ;
- половинка стручкового перца;
- 2 зубца чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- две ложки винного уксуса (белого) ;
- полпучка кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- хмели-сунели;
- соль, перец.
Приготовление салата:
- Говядину отварить.
- Фасоль консервированную откинуть на дуршлаг, затем промыть и дать стечь воде.
- До золотистого цвета обжарить грецкие орехи.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть винным уксусом.
- Из болгарского перца убрать семечки и нарезать его соломкой.
- Мелко нарубить ножом острый перец и чеснок.
- Грецкие орехи нарубить средними кусочками, кинзу мелко.
- Мясо нарезать полосками.
- В миску положить фасоль, затем болгарский перец, отжатый лук, чеснок, острый перец, мясо, орехи, кинзу, масло, молотый перец и хмели-сунели.
- Салат перемешать, попробовать и при необходимости добавить перец, соль, уксус, кинзу, другие приправы.
Теплый салат
Для этого рецепта салата из говядины и фасоли потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г говядины;
- 200 г фасоли зеленой стручковой;
- 75 г помидоров свежих;
- ст. л. соевого соуса;
- ст. л. сахарного песка;
- три ст. л. фисташек;
- две ст. л. оливкового масла;
- 50 г салата-латука.
- Поставить варить в подсоленной воде до полной готовности фасоль.
- Мясо нарезать сначала полосками, затем на кусочки.
- В соевый соус высыпать сахар и перемешать. Залить кусочки мяса и оставить мариноваться на полчаса.
- Помидор нарезать пластинками, орехи истолочь в ступке.
- Когда говядина промаринуется, обжарить ее до полной готовности на оливковом масле, после этого оставить мясо в сковороде на маленьком огне, чтобы оно не остыло.
Осталось собрать салат:
- На тарелку выложить листы салата.
- Затем фасоль горкой, вокруг нее – горячие кусочки говядины и помидоры.
- Посыпать орехами и заправить оливковым маслом.
Полезные советы
Рецептов с фасолью и говядиной, а также другими видами мяса огромное количество. Чтобы блюда всегда удавались, нужно придерживаться простых правил приготовления фасоли:
- Обязательно сливать воду после замачивания бобов и первого закипания и заливать новой.
- Солить фасоль нужно перед самым окончанием варки.
- Отварная фасоль прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому ее можно заготовить впрок.
- Лучшего вкуса можно добиться, если обжаривать фасоль и мясо на сливочном или топленом масле.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]