Хачапури с брынзой: рецепты приготовления
14.07.2020 9 308 0 +244 Yulia2016

Хачапури с брынзой: рецепты приготовления

---
+244
В закладки
Хачапури с брынзой: рецепты приготовления хачапури, тесто, положить, можно, брынзой, ложки, добавить, теста, чтобы, минут, смазать, начинку, терке, раскатать, масла, масло, накрыть, яйцом, разделить, сливочного

Что такое хачапури, знают, наверное, все. Это вкуснейшая грузинская выпечка с сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.

В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.

На кефире

Какие продукты нужны:

  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брынзы;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • По половине чайной ложки соды и соли.
Хачапури с брынзой: рецепты приготовления хачапури, тесто, положить, можно, брынзой, ложки, добавить, теста, чтобы, минут, смазать, начинку, терке, раскатать, масла, масло, накрыть, яйцом, разделить, сливочного

Приготовление хачапури:

  1. Сахар, соль и соду соединить.
  2. Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
  3. Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
  4. Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
  5. Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
  6. Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
  7. Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.
С брынзой и сыром

Приготовить следующие продукты:

  • 500 готового слоеного теста;
  • 250 г сыра;
  • 350 г брынзы;
  • 50 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо.
Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.

Хачапури с брынзой: рецепты приготовления хачапури, тесто, положить, можно, брынзой, ложки, добавить, теста, чтобы, минут, смазать, начинку, терке, раскатать, масла, масло, накрыть, яйцом, разделить, сливочного

Порядок приготовления:

  1. Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
  2. Тесто разделить на три одинаковые части.
  3. На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
  5. Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.
Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.

С укропом

Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.

Для теста потребуется:

  • 650 г муки;
  • два яйца;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • две ст. ложки сахара (без горки) ;
  • две чайные ложки соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 мл молока.
Хачапури с брынзой: рецепты приготовления хачапури, тесто, положить, можно, брынзой, ложки, добавить, теста, чтобы, минут, смазать, начинку, терке, раскатать, масла, масло, накрыть, яйцом, разделить, сливочного

Для начинки:

  • 0,5 кг брынзы;
  • два яйца;
  • укроп свежий.
Еще потребуется одно яйцо для украшения.

Приготовление хачапури с укропом:

  1. Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
  2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
  3. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
  4. Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
  5. Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
  6. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
  7. Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.
Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.

Слоеное хачапури с брынзой

Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • два листа покупного теста слоеного;
  • два яйца;
  • 400 г брынзы.
Хачапури с брынзой: рецепты приготовления хачапури, тесто, положить, можно, брынзой, ложки, добавить, теста, чтобы, минут, смазать, начинку, терке, раскатать, масла, масло, накрыть, яйцом, разделить, сливочного

Приготовление:

  1. Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
  2. Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
  3. На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
  4. Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
  5. Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
  6. Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.
Заключение

Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое — так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]