Хачапури с брынзой: рецепты приготовления
---
Что такое хачапури, знают, наверное, все. Это вкуснейшая грузинская выпечка с сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.
В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.
На кефире
Какие продукты нужны:
- два стакана муки;
- одно яйцо;
- стакан кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г брынзы;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- 3 чайные ложки сахара;
- По половине чайной ложки соды и соли.
Приготовление хачапури:
- Сахар, соль и соду соединить.
- Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
- Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
- Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
- Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
- Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
- Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.
Приготовить следующие продукты:
- 500 готового слоеного теста;
- 250 г сыра;
- 350 г брынзы;
- 50 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- одно яйцо.
Порядок приготовления:
- Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
- Тесто разделить на три одинаковые части.
- На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
- Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
- Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.
С укропом
Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.
Для теста потребуется:
- 650 г муки;
- два яйца;
- 10 г дрожжей сухих;
- две ст. ложки сахара (без горки) ;
- две чайные ложки соли;
- 100 мл масла растительного;
- 300 мл молока.
Для начинки:
- 0,5 кг брынзы;
- два яйца;
- укроп свежий.
Приготовление хачапури с укропом:
- Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
- Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
- Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
- Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
- Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
- Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
- Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.
Слоеное хачапури с брынзой
Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- два листа покупного теста слоеного;
- два яйца;
- 400 г брынзы.
Приготовление:
- Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
- Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
- На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
- Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
- Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
- Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.
Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое — так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]