Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению
---
Имбирь – это травянистый многолетник, массово культивируемый в Австралии, Северной Африке, Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Благодаря уникальным свойствам и приятному пряному привкусу, его широко используют во многих сферах, включая медицину и кулинарию. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены наиболее оригинальные рецепты приготовления разных блюд с имбирем.
Общие сведения
Имбирный корень – именно тот продукт, который способен придать пикантности даже самой пресной пище. Его издавна добавляли в чай, кисель, компот, квас, сбитень, медовуху, брагу и различные наливки. На Руси из него пекли пряники, коврижки, куличи и всевозможные булочки. А в некоторых странах хозяйки до сих пор готовят из него хлеб по старинным рецептам.
Эту пряность можно найти в составе супов, салатов и запеканок. Имбирный корень употребляют в засахаренном, маринованном, сушеном или свежем виде. Он гармонично сочетается с овощами, мясом, грибами, крупами, бобами, ягодами и фруктами. Потому из всего существующего разнообразия рецептов блюд с имбирем каждый из вас обязательно найдет тот, что запомнится больше остальных.
Овощное рагу
Это аппетитное постное блюдо отличается относительно низкой энергетической ценностью, что делает его невероятно популярным среди тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 1 некрупная головка цветной капусты.
- 1 репчатая луковица.
- 1 большая сочная морковь.
- 2 зубка чеснока.
- ½ чашки зеленого горошка.
- ½ стакана стручковой фасоли.
- 2 ч. л. тертого имбирного корня.
- 1 ст. л. крахмала (обязательно кукурузного).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
Чечевичный суп
Любителям острой пищи наверняка приглянется рассмотренный ниже простой рецепт блюда с имбирем. Сваренный по нему суп имеет пикантный вкус и насыщенный красный оттенок, объясняющийся наличием томатов. Чтобы приготовить себе и своим близким такой обед, вам потребуется:
- 500 г помидоров.
- 500 мл кокосового молока.
- 1 л чистой воды.
- 1 стручок перца халапеньо.
- 2 зубка чеснока.
- 1 полный стакан чечевицы.
- 2 ст. л. потертого имбирного корня.
- 1 ст. л. кориандра.
- 1 ч. л. тмина.
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Соль, кинза и постное масло.
Поскольку этот несложный рецепт блюда с имбирем предполагает использование чечевицы, начинать процесс его воссоздания нужно с ее обработки. Ее перебирают, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят в пределах двадцати пяти минут с момента закипания жидкости. Пока она готовится, можно заняться остальными компонентами. Измельченный чеснок обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют томатной пастой, тертым имбирем и пюрированными помидорами. Все это перемешивают с кокосовым молоком, солью и приправами и недолго прогревают на умеренном огне. Примерно через четверть часа содержимое сковороды соединяют с чечевицей и готовят еще двадцать минут.
Салат с баклажанами
Тем, кто любит синенькие, стоит пополнить свою коллекцию еще одним интересным рецептом блюда с имбирем и овощами. Сделанный по нему салат отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 4 баклажана.
- 2 сладких перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. потертого имбирного корня.
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- 6 ст. л. рафинированного масла.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Соль, зелень и специи.
Морковный суп-пюре
Это одно из наиболее востребованных блюд, в какие добавляют корень имбиря. Рецепт приготовления морковного супа предполагает наличие определенного продуктового набора, потому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 200 мл пастеризованного молока.
- 1,5 л куриного бульона.
- 1 кг сочной моркови.
- 5 зубков чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. потертого имбиря.
- Соль и масло.
Овощи очищают от кожуры, промывают, измельчают и пассеруют в разогретом масле. Когда они размягчатся, их отправляют в кастрюлю с кипящим куриным бульоном и варят на умеренном огне в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени все это пюрируют блендером, солят, приправляют, дополняют имбирем и молоком. На завершающем этапе морковный суп недолго прогревают на работающей плите и подают в глубоких тарелках, украсив по собственному вкусу.
Имбирный хлеб
Ценителям ароматной домашней выпечки не стоит обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт блюда. С имбирем получается невероятно вкусный и очень ароматный хлеб, способный навсегда вытеснить из вашего рациона магазинную продукцию. Чтобы испечь его у себя дома, вам потребуется:
- 250 г обезжиренной сметаны.
- 100 г мармелада.
- 1,5 чашки риса.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 1,5 стакана обычной муки.
- 2 сырых яйца.
- 2 ст. л. арахиса.
- ½ ч. л. перемолотого имбиря.
- ½ чашки изюма.
- 1 ч. л. соды.
Выяснив, какой набор продуктов нужен для повторения данного рецепта блюда из имбиря, фото которого можно посмотреть чуть выше, следует разобраться в тонкостях процесса. Для начала желательно заняться рисом. Его перебирают, измельчают в муку и высыпают к пшеничному аналогу. Полученную смесь соединяют с мягким маслом, мармеладом и арахисом. Туда же вводят предварительно запаренный изюм и имбирь. Все это перемешивают со сметаной, содой и взбитыми яйцами, перекладывают в форму и отправляют на тепловую обработку. Пекут хлеб при температуре 190 оC до полной готовности, проверить которую можно посредством обычной зубочистки.
Куриные ножки в винном маринаде
Данный рецепт мясного блюда с имбирем будет отличным подспорьем для хозяек, в чьих семьях любят птицу. Запеченные по нему куриные ножки, покрытые золотистой корочкой, гармонично сочетаются со многими гарнирами и помогут разнообразить ежедневный рацион. Чтобы приготовить их, вам потребуется:
- 100 мл хорошего вина.
- 4 куриные ножки.
- 1 яйцо.
- 1 кусок имбирного корня (4-6 см).
- 2 ст. л. перемолотого жгучего перца.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- Соль, паприка, мука и масло.
Тушеная свинина
Те, кто любит сытную мясную еду, наверняка возьмут на заметку еще один простенький рецепт блюда с маринованным имбирем. Фото тушеной свинины пробуждает волчий аппетит, потому побыстрее разберемся, что нужно для ее приготовления. В данной ситуации вам потребуется:
- 125 мл чистой воды.
- 500 г нежирной свинины.
- 1 репчатая луковица.
- 2 ст. л. маринованного имбиря.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- Соль и постное масло.
Капустный салат
Этот простой рецепт блюда с маринованным имбирем пользуется особым спросом у любителей овощей. Сделанный по нему салат получается не только вкусным, но и достаточно легким. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 400 г капусты.
- 2 салатных огурца.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 1 ч. л. маринованного имбиря.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Соль, зелень и специи.
Овощи промывают под краном, зачищают от всего ненужного и измельчают. Капусту шинкуют тонкой соломкой, огурцы – полукружочками, а перец – полосками. Все это высыпают в объемную миску и заправляют соусом, сделанным из уксуса, сахара, соли, специй и имбиря. Готовый салат посыпают рубленой зеленью и перемешивают.
Бутерброды с курицей
Тем, кто привык брать с собой на работу легкий перекус, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт блюда с маринованным имбирем. Такие бутерброды готовятся очень просто и быстро, особенно если под рукой есть все, что требуется. На этот раз вам понадобится:
- 100 г вареного филе курицы.
- 2 пластинки маринованного имбиря.
- 2 ломтика хлеба.
- Майонез и зелень.
Домашнее печенье
Это ароматное и очень полезное лакомство, способное конкурировать с фабричной продукцией, можно приготовить специально для детского праздника. Для этого вам потребуется:
- 170 г меда (обязательно жидкого).
- 640 г обычной пшеничной муки.
- 170 г качественного сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 горсть свежего измельченного имбиря.
- Кардамон, корица, гвоздика и соль (опционально).
Мед соединят с мягким маслом и взбитыми яйцами. Все интенсивно обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с разрыхлителем, пряностями и просеянной мукой. Полученную в итоге массу оборачивают пищевой пленкой и на пару часов убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают при помощи фигурных приспособлений. На завершающем этапе будущие печенюшки выкладывают на смазанный противень и ненадолго помещают в прогретую духовку.
Тыквенный суп-пюре
Это нежное кремоподобное блюдо, имеющее насыщенный оранжевый оттенок и приятный сладковатый привкус, неплохо подходит для обычного обеда. Оно готовится очень быстро и просто, а результат окажется лучше всех ожиданий. Чтобы проверить это на своем опыте, вам потребуется:
- 450 г тыквенной мякоти.
- 600 мл свежего куриного бульона.
- 90 мл молочных сливок.
- 1 сочная морковь.
- 1 головка лука.
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- Соль и постное масло.
Почищенный и тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковороде вместе с натертым имбирным корнем. Спустя пару минут к ним высыпают колечки моркови и продолжают готовить. Через какое-то время подрумянившиеся овощи заливают бульоном и недолго томят на медленном огне. Минут через десять их дополняют ломтиками тыквы и варят все вместе до мягкости. Чуть меньше чем через полчаса содержимое посуды пюрируют блендером, разбавляют сливками, солят, прогревают на включенной конфорке и подают к обеду, украсив по своему вкусу.
Яблочный пирог
Эта фруктовая выпечка – лучшее из всего, что можно подать к чашке обжигающего травяного чая во время дружеских посиделок. Для ее приготовления вам потребуется:
- 350 г обычной белой муки.
- 100 г натурального меда (обязательно жидкого).
- 1 кг кисло-сладких яблок.
- 1 яйцо.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 2 ст. л. тертого имбиря.
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
Салат с тыквой и фетой
Это яркое и полезное блюдо было придумано греческими кулинарами. Оно представляет собой изысканную комбинацию овощей, мягкого сыра и особой заправки. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:
- 500 г сырой тыквы.
- 80 г оливок.
- 80 г феты.
- 1 ч. л. тертого имбиря.
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. уксуса.
- Кухонная соль и орегано (по вкусу).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]