Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления
---
Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Плов с фасолью по-дагестански
Для его приготовления нам понадобится:
- Баранина — 500 граммов.
- Рис — два стакана.
- Фасоль красная — 300 граммов.
- Масло топленное — 200 граммов.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Вода кипяток — два стакана.
- Зелень — на ваш вкус.
- На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
- Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
- Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
- В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
- Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
- Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.
Плов с фасолью и тыквой
Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:
- Рис — полтора стакана.
- Фасоль — один стакан.
- Тыква — 350 граммов.
- Томатная паста — одна столовая ложка.
- Лук репчатый — одна большая головка.
- Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
- Лавровый лист — пара штук.
- Растительное масло — 50 миллилитров.
- Соль — на ваш вкус.
- Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
- Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
- Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
- Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
- Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
- В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.
Рецепт с почками и свининой
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- Свинина — 400 граммов.
- Говяжьи почки — 700 граммов.
- Рис — один стакан.
- Фасоль — половина стакана.
- Лук репчатый и морковь — по две штуки.
- Перец острый — один стручок.
- Чеснок — одна крупная головка.
- Курага и изюм — по половине стакана.
- Сало — 50 граммов.
- Соль — чайная ложка.
- Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.
- Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
- Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
- Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
- Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
- Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
- Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
- Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
- Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
- Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.
Хозяйкам на заметку
Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:
- Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
- Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
- Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.
- Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
- Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]