Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свинины
---
Ищете вкусные вторые блюда из мяса свинины? Нам есть что вам предложить, этот рецепт способен растопить сердце самого привередливого. Свинина в апельсиновом соусе — это невероятное сочетание вкусов, ароматный цитрусовый запах, медовый привкус и, как результат, сочное, мягкое мясо. Интригующе? Тогда скорее познакомимся с новым аппетитным блюдом, подходящим и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Свиное мясо в кулинарии
Для большинства свинина такой же частый продукт в меню, как и курица. Свиное мясо довольно мягкое, оно быстро готовится, да и в меру жирное (конечно, все зависит от части тушки), отлично сочетается с большинством простых и доступных ингредиентов. Сама структура мяса мягкая и сочная, оно неприхотливо и не требует пары часов у плиты для приготовления, а вкус и запах не слишком выражены, благодаря чему из свинины можно приготовить едва ли не любое блюдо с мясом.
Согласитесь, самый оптимальный способ приготовления свинины — тушение, когда и так сочное и мягкое мясо пропитывается соками дополнительных продуктов, становится разомлевшим и разваристым, легко рвется на волокна и отстает от кости.
Как и курица, это мясо прекрасно сочетается со сладкими и кисло-сладкими соусами. Даже интенсивные добавки и длительное томление не заглушат приятного природного вкуса свинины, а правильно подобранный соус только подчеркнет или разнообразит его.
Особенно выигрышно смотрится свинина в цитрусовом соусе. Вкусы компонентов хорошо раскрываются, дополняют друг друга.
Свинина в апельсиновом соусе
В основу соуса для этого рецепта входят ароматные, насыщенные продукты. Главный акцент здесь придает ароматная, пряная апельсиновая цедра и бодрящий свежий кислый сок. Его сладость сбалансирована медом и грамотно раскрыта французской горчицей, чесноком, смесью сушеных трав и овощных приправ. Пикантную остроту добавляет вустерский соус. Интересно, не правда ли?
Все это сочетание свинины и ароматных, пряных добавок создает поистине великолепное блюдо — аппетитную свинину в апельсиновом соусе.
Ингредиенты
Для приготовления сочного и насыщенного мяса вам понадобятся предельно простые и доступные продукты, такие как:
- 600 г свинины;
- 1 апельсин;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 40 мл вустерского соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 1.5 ст. л. муки;
- 1.5 ст. л. меда;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 0.5 ч. л. прованских трав;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления мяса
Свинину для блюда лучше использовать охлажденную, замороженная теряет свою структуру во время разморозки. Говоря о части тушки, то отлично подойдет для этого рецепта шейка или грудинка.
Мясо тщательно промойте под проточной водой. Обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Снимите с мяса пленочку, удалите жировые отложения, при необходимости удалите кости.
Далее мясо необходимо нарезать. Рецепт свинины в апельсиновом соусе пришел к нам из Китая, там свинину чаще нарезают крупной соломкой, но вы можете и небольшими кусочками, толщиной в 1 см и шириной со спичечный коробок.
Подготовьте для свинины панировку, панировка на основе муки повлияет на густоту соуса. В отдельной мисочке смешайте муку, добавьте соль, перец, а также различные сушеные травы.
Разогрейте сковороду и сдобрите растительным маслом. Обваливайте кусочки свинины в панировки и выкладывайте на сковороду. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до золотистой мягкой корочки.
Пока мясо зажаривается, очистите несколько зубчиков чеснока. Придавите каждый лезвием ножа и разрубите на две-три части. Бросьте их на сковороду. Чеснок — универсальная добавка для любого мяса, свинине она точно не помешает.
Апельсиновый соус
Пока мяско обжаривается на сковородке, можно заняться подготовкой соуса. Для начала возьмите апельсин и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее в небольшую емкость. Туда же добавьте мед. Если мед был засахарен — ничего страшного, не нужно его растапливать, он дойдет до нужной консистенции на сковороде — главное тщательно перемешать ингредиенты вместе.
В эту же емкость максимально выжмите весь сок. В массу добавьте вустерский соус и тщательно размешайте.
Иногда в апельсиновый соус добавляется немного свежего имбиря: он придает блюду особенный, насыщенный аромат и грамотно раскрывает вкус и запах апельсина. Имбирь отлично сочетается с цитрусовыми и дополняет мяско.
Влейте тщательно размешанный апельсиновый соус в сковороду. По консистенции и цвету он должен напоминать густой сахарный сироп. Перемешайте мясо вместе с соусом. Добавьте немного воды, огонь под сковородой убавьте до минимального. Накройте готовящееся блюдо крышкой.
А сколько тушить свинину? Само по себе свиное мясо готовится очень быстро, однако чтобы ломтики пропитались приятным цитрусовым ароматом, томите на медленном огне свинину как минимум час, доливая в сковороду кипяченую воду по мере необходимости.
К концу приготовления соуса должно остаться вровень с мясом. Готовую свинину снимите с огня и, накрыв крышкой, дайте настояться 5–7 минут.
Подача
Свинина в апельсиновом соусе готова. Подавайте готовые кусочки мяса обильно сдобрив их и гарнир соусом и французской горчицей, не забудьте и о нескольких перышках свежей зелени и мелко рубленном зеленом луке. В качестве гарнира к свинине, приготовленной по этому рецепту, отлично подходят отварной картофель, пюре, тушеные и свежие овощи, запеченная морковь, зеленый горошек.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]